首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 他山之石

【浙江省】基层政务新媒体运维现状及问题对策探讨:以宁波市海曙区政务新媒体调查摸底情况为视角

发布日期:2020-03-09 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-03-09 来源:东营市人民政府办公室

[摘 要]移动互联网时代,政务新媒体平台已经成为基层政务公开、政民互动的重要平台,是基层政府联系群众、服务群众和凝聚群众的重要渠道。但同时,基层政府在政务新媒体运行管理中存在考核职能不强、政务微博运维效果不佳、政务新媒体专业管理人员稀缺等问题,影响了政务新媒体健康有序发展。基层政务新媒体只有在清理整合与规范优化的基础上才能真正突破发展瓶颈,才能真正做精做强。文章通过分析宁波市海曙区基层政务新媒体的运营现状,指出存在的问题并探究其健康有序发展之道。

[关键词]  政务新媒体  政务公开 管理   

一、运行情况

目前区内各行政机关(含承担行政职能的事业单位及其内设机构)己开设微信44个,微博35个,抖音7个,移动客户端 1个,今日头条1个。从粉丝数量来看,44个微信公众号中,粉丝数量超过10000(含)的有15个,占比34%;粉丝数5000(含)-10000的有4个,占比9%;粉丝数1000(含)-5000的有14个,占比32%;粉丝数1000以下的有11个,占比25%。

35个微博帐号中,粉丝数超过10000(含)的有3个,占比8.6%;粉丝数5000(含)-10000的有4个,占比11.4%;粉丝数1000(含)-5000的有14个,占比40%;粉丝数1000以下的有14个,占比40%。

7个抖音中,其中海曙南门抖音粉丝数10000,宁波海曙抖音粉丝数8773,平安海曙抖音粉丝数3900;移动客户端“海曙新闻”粉丝数10321。从日均发布数量来看,44个微信公众号中,日均发布数量1条以上的单位有26个,占比59.1%。35个微博帐号中,日均发布数量1条以上的单位有16个,占比45.7%。

二、取得成效 

(一)区本级政务新媒体吸引了大量的粉丝及流量,品牌效应进一步凸显。“海曙发布”微信公众号日均发布5次以上、浏览量达到10万+,粉丝数134997。“海曙发布”微博日均发布7次以上,粉丝数23600。海曙新闻客户端刊播新闻948篇、总点击量超过 600万人次。在本次全区新冠肺炎疫情防控战役中,区本级政务新媒体成为了全区疫情防控政策信息集中统一和权威发布的主流渠道,成为疫情防控政民互动、舆情管控的主阵地,如《海曙区新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的通报》阅读量超过58万,留言613条;《防控疫情,从我做起》网络倡议书获得34万次点击转发等。

(二)教育、卫生、公安、人力资源和社会保障等特定领域、行业的政务新媒体有效满足了群众对民生领域信息的需求。尤其是微信公众号通过其便捷性、公开性以及用户接受度高的特点,方便了群众查阅各类政策和办事指南,进一步发挥了政务新媒体在信息发布、回应关切和服务民生等方面的作用。   

三、存在问题     

(一)政府办公室对政务新媒体管理、考核职能不强,与宣传部职责存在一定交叉。从我区现状来看,宣传、网信部门主管全区政务新媒体的舆情引导、管控工作,并对各单位政务新媒体进行评先评优,各单位政务新媒体管理人员往往是各单位宣传口的网评员,直接受宣传、网信部门管理与考核,并可以按规定领取流量补贴。而《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)规定“地方各级人民政府办公厅(室)是本地区政务新媒体工作的主管单位”,但对县级政府办公室管理人员、编制、科室等并未明确保障,目前由办公室负责政务公开的兼职人员对全区政务新媒体进行管理与考核,客观上造成了管理职能弱化、管理人员不足、有效管理手段缺乏等问题。

(二)政务微博影响力不断下降,引发后期运维动力不足困境。政务微博的出现要早于政务微信,前者方兴未艾之时,遭遇了后者的迅猛崛起。一方面,平时生活中群众更多使用微信,宣传、网信部门也更加强化对微信公众号的运营、管理与推广。另一方面,随着时代发展,政务微博的实际应用功能不断弱化,各单位把更多精力投入到微信公众号的运维上面,导致政务微博的粉丝数与日均发布量远远低于微信公众号,微信公众号已经成为政务新媒体主流,而政务微博的用户数和使用者逐年降低,政务微博信息量少且较为迟滞,内容大多为政务动态、活动通知及转发上级部门信息为主,互动方面仍停留在简单回复网民问询,服务群众效果不理想。

(三)政务新媒体专业管理人才稀缺,导致政务发布属性未被有效激活。政务新媒体看似简单,实则也需要采写、编排、审核等程序,每个程序都需要专业知识。如区本级政务新媒体由区委区政府下属事业单位全媒体中心(核定编制27名)运行和维护,区全媒体中心系专业的融媒体运营团队,从信息采编、发布、推广等环节均配备了一定的技术人才或团队。反观基层各镇(乡)街道、区级各部门,新媒体管理人员往往只有一人且身兼数职,甚至有些单位的新媒体人员是聘用人员,懂媒体、具有专业媒介素养的人员十分稀缺,导致基层政务新媒体成为了宣传、网信部门舆情管理的重要工具,而平时的政务公开、政策解读、政民互动、政务服务等属性未能充分、有效激活。  

四、本区所作努力和探索

(一)强化信息公开意识,保障政务新媒体信息更新及时。区政府办公室于去年6月出台了《关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(海政办发〔2019〕24号),明确规定政务新媒体主办单位要注重内容保障,要政务公开、政民互动、政务服务等方面规范运作、建章立制。同时,对全区政务新媒体进行了三轮调查模底,重点调查了各单位政务新媒体网上办事栏目访问是否正常、更新是否及时、政务互动是否有效等10个方面运维管理指标落实情况,关闭无效网上办事栏目2个,向新浪申请关停“僵尸”微博帐号5个。同时,又委托了第三方机构对全区各单位政务新媒体更新情况进行了全面测评,对信息更新不及时的单位进行了通报。

(二)强化与宣传、网信部门联系,努力形成齐抓共管局面。区政府办公室建立了与宣传、网信部门政务新媒体管理衔接、协作工作机制。通过加入网信部门网评员QQ群、联合召开座谈会等方式,强化对各单位政务新媒体管理工作,将舆情管理与政务公开有机结合、一并管理,监督各单位充分利用好政务新媒体积极回应人民群众对土地征收、拆迁安置、社会救助、重大项目建设、公共资源配置等方面的关注点,及时办理回复工作,与群众建立良性的双向互动关系,积极回应群众的新期待、新要求。

五、对策建议 

(一)清理关停整合,走集约化建设之路。政务新媒体开设容易、运维难,从我区情况来看,很多基层单位或部门开设时并没有充分考虑是否需要,是否有运营能力,甚至有十几人左右的行政机关也开设了微信、微博,每天面临着发不发,发什么,谁来发等一系列问题,发布内容多为转发上级政策等重复、无效信息,群众关注度低。未来政务新媒体的发展也应该向政府网站一样走集约化建设之路,进一步做强做大区级政务“两微一端”平台,对于镇(乡)街道和一些重点部门只允许保留一个微信公众号,对于无力维护运营、群众关注度低的微博和部分微信公众号进行大面积清理、关停与整合。我们建议上级部门做好顶层设计和长期规划,认真分析本系统的基层各单位是否有开设新媒体帐号的需要。例如市住建局可以整合辖区内所有住建部门的新媒体帐号,县级住建部门不必再开设政务新媒体帐号,有特珠需求要发布重大信息的,可以通过区本级“两微一端”平台进行发布。同时,进一步做大做强区本级政务新媒体,加强区本级融媒体中心人员力量和财政保障力度。这样不仅可以做强做大优质政务新媒体,带来更多流量,另一方面,把分散的专业人才集中起来制作出更好更快的新媒体信息产品,形成良性互动。

(二)制定完善科学考核评价机制,走规范化建设之路。考核评价体系具有“指挥棒”作用,当前虽然上级文件明确了将政务新媒体的运维情况纳入政务公开考核评价范围,但仅仅占政务公开极小一部分,不能有效发挥考核激励、引领作用。建议上级政府与宣传、网信部门进行统筹安排,单设考核指标,由宣传、网信部门和政府办公室根据各自职能按比例完成考核、评价,汇总得出评价结果。政务新媒体的考核评价应坚持为群众服务、为群众办事的思想,从本部门肩负的职能和实际情况出发,将公开了多少条应该公开的信息,为群众办了多少件实事等作为考评的重点。考核评价体系的制定完善还应坚持“开门考评”,拿出一定的考评分交给社会公众,让服务对象、网友来考评。同时,考评体系还应引导政务新媒体建立原创激励机制与留言反馈机制等,从而引导政务新媒体走向科学规范发展之路。


参与文献:[1]袁中锋.当前我国政务新媒体存在的不足及前景探析.传谋论坛.2019年第17期.

打印 关闭