首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 他山之石

【四川省】抗击新冠肺炎疫情 四川自贡政府信息公开稳定社会情绪

发布日期:2020-03-02 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-03-02 来源:东营市人民政府办公室

新冠肺炎疫情发生后,自贡市积极发挥政府信息公开作用,依托公开载体“两微一端”,组织各级行政机关及时、准确、权威公开抗击疫情的各类政府信息,有效稳定社会情绪,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

坚持政府网站集约化平台权威公开。疫情发生后,自贡市第一时间在市政府网站集约化平台开设疫情防控专栏和稳定经济运行专栏,将专栏覆盖全市政府网站集约化平台50个站点。全体工作人员全天候在线轮守,及时转发上级网站疫情防控信息,权威发布市应对疫情领导小组通知公告、政策文件,集中公开全市各类疫情防控和稳定经济运行信息,强化个人敏感信息安全保护。截至目前,集约化平台公开各类应对疫情信息3900余条,浏览量超100万人次,向四川省政府网站推送疫情防控动态信息1500余条。

统筹全市政务新媒体联动公开。自贡市以微自贡微信、自贡发布微博为龙头,快速建立全市“两微”联动机制,权威发布疫情防控信息及相关工作动态,快捷联动“四川群防快线”、“外出务工健康证明”等微应用资源。截至目前,全市85个政务新媒体公开应对疫情信息7650余条,既满足公众对抗击疫情的知情权,又营造了全力以赴坚决打赢抗击新冠状肺炎疫情人民战争的良好社会氛围,市政府领导予以高度肯定。

政民互动快速回应引导社会舆论。12345政务服务热线作为全市疫情防控公众咨询热线,迅速启动1级响应。实行24小时接派单制度,凡涉及疫情诉求由原来的5个工作日办结缩短到24小时内办结,凡涉及举报违反“七个严禁”行为的诉求5分钟内接件,1小时内办结。共接到群众反映疫情问题7838件,占同期总话务量的44.34%。通过市政府网站集约化平台市长、区县长、市级部门领导信箱系统和依申请公开办理系统,一个平台受理、交办、答复网民在线留言和依申请公开110件。群众诉求快速响应,建立大数据分析,为疫情防控决策提供信息服务支撑,及时“发声”引导社会舆论。

打印 关闭