首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划总结
索引号: 12370500493400677F/2020-09901 公开方式: 主动公开
发布机构: 自然保护区管委会 组配分类: 年度计划总结
文件编号: 成文日期: 2020-12-07

山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会2020年12月工作开展情况

发布日期:2020-12-09 浏览次数: 信息来源:自然保护区管委会
2020-12-09 来源:自然保护区管委会

自然保护区管委会12月份工作情况

 

202012月)

 

一、19日工作例会确定事项进展情况

(一)关于环保突出问题整治工作。持续深入推进环保突出问题整治,中央环保督察反馈的2481处油田生产设施问题,已全部整治完成。截至11月底,纳入省台账调度的1391项问题,已全部整治完成,整治完成率100%;通过省级验收1386项,验收销号率99.64%

 (二)关于生态湿地修复项目。一是大汶流管理站湿地修复一期工程水系连通工程土方全部完成,翅碱蓬种植完成正在进行养护。二是黄河口管理站湿地修复一期工程已于914日完成项目竣工验收。三是四河故道生态恢复试验项目一期工程已于3月底前竣工验收,共动用土方180多万方。是黄河三角洲国际重要湿地保护与恢复工程,组织施工单位按照合同验收专家意见完善工程资料,做好竣工验收准备。五是互花米草治理实验项目,主体工程已全部完成,正在进行养护。六是一千二管理站湿地修复工程,已完成总工程量的52.8%,完成工程投资969万元。七是生态停车场项目,该项目于1015日开工建设,目前主体工程已全部完成。八是黄河口鸟类救护科普中心提升改造项目,已完成全部工程量的52%,完成项目投资520万元。九是南北巡护道路工程,完成防洪评价报告手续办理,完成6处箱涵、5处管涵主体建筑。十是舟游白鹳湖、黄河故道月湖印象项目,完成工程施工招标,组织施工单位进场施工。

(三)关于东八路生态环境综合整治提升工程(自然保护区段)。该工程已全部完工,累计开挖土方422万方,建设管涵10座、节制闸及渡槽等31座、木栈道1100平方米种植柽柳140万棵水生植物82万平方米。

(四)关于河海交汇旅游航道工程。截至目前,主体工程全部建设完成,已初步达到通航条件。

二、12月份重点工作安排

(一)推进建设黄河口国家公园。计划12月2日赴国家林草局汇报黄河口国家公园推进建设情况,争取支持,加快推进。按照国家林草局领导指示要求,与技术支撑单位、省自然资源厅对接,确定黄河口国家公园范围和功能分区,进一步完善“一方案三报告”,争取12月底前将所有申报材料上报至国家林草局。

(二)加快推进重点项目建设。东八路生态环境综合整治提升工程(自然保护区段)、大汶流管理站湿地修复一期工程2项工程,组织施工单位完善验收资料,尽快组织竣工验收;国际重要湿地保护与恢复工程完成集装箱式实验室现场安装,力争12月底前完成竣工验收河海交汇旅游航道工程,力争12月底前完成合同验收;南北巡护道路工程,加快推进道路、浮桥建设;黄河口鸟类救护科普中心提升改造项目,完成消防水池、园区路建设,推进消防设备安装和景观打造,完成总体工程量的70%;一千二管理站湿地修复工程,力争12月底前完成工程量的70%;互花米草治理实验项目,持续做好项目区养护;生态停车场项目,力争12月底前完成合同验收;舟游白鹳湖项目、黄河故道月湖印象项目,力争12月底前完成舟游白鹳湖主体工程建设

)加快编制《黄河三角洲国家级自然保护区生态保护与修复专项规划》。结合黄河口国家公园推进建设情况,进一步深化完善专项规划相关内容,并与国家林草局西北林业调查规划设计院对接,就专项规划项目设置、资金预算、可行性等进行再论证,力争整体纳入国家林草局正在编制的《黄河三角洲湿地保护修复规划》,把我们的项目变成了国家支持的项目。

持续推进环保突出问题整治。做好“绿盾”专项行动剩余问题的省级销号工作,整理报送绿盾专项行动问题整治档案;整理报送中央、省环保督察及“回头看”反馈意见整改销号资料。

扎实做好海上执法工作。推进今年以来5起转刑事非法捕捞水产品案件办理,完成2起滥伐林木案件办理;组织开展执法集中行动,开展线上运行系统业务提升培训及冬季执法宣传,增强执法能力,提升执法成效。


打印 关闭