首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政府公报 > 2020年 > 第十期 > 市政府办公室文件

东营市人民政府办公室关于进一步规范市县两级政府及其部门安全生产事权划分的意见

发布日期:2020-12-09 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-12-09 来源:东营市人民政府办公室
发布日期:2020-12-09

东政办发〔2020〕14号

 

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

为建立健全事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效、执行有力的安全监管工作机制,适应安全监管新形势、新任务需要,根据《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府第236号令)、《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府第293号令)等法律法规和制度规定,结合我市实际,经市政府同意,现就进一步规范市县两级政府及其部门安全生产事权划分提出如下意见。

一、安全生产监管原则

各级人民政府以及政府有关部门、单位落实安全生产行政责任制,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则。

二、安全生产监管体制

坚持属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主。

三、市县两级人民政府安全生产工作职责

(一)市人民政府。

1.实施安全发展战略,将安全生产纳入全市国民经济和社会发展规划,制定全市安全生产规划并组织实施。

2.研究制定全市安全生产制度措施和管理规定,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调解决全市安全生产监督管理中的重大问题。

3.健全全市安全生产监督管理体系,推进市级安全生产行政执法队伍职业化和专业化建设,指导县区、市属开发区(以下简称县区)加强安全生产行政执法队伍职业化和专业化建设。

4.健全完善市属功能区安全生产监督管理机构,并配备安全监管人员;健全全市安全生产隐患排查治理体系,组织开展全市安全生产监督检查和重点行业领域专项整治;组织跨县域安全生产异地执法互查;打击跨县域安全生产非法违法行为。

5.组织设立市级安全生产专项资金并列入市级财政预算,与财政投入保持同步增长,按照规定执行安全生产监管监察岗位津贴。

6.健全全市生产安全事故应急救援和调查处理体系,制定事故应急预案并定期演练。

7.组织或委托有关部门对较大或提级调查的一般生产安全事故进行调查处理;负责较大或提级调查的一般生产安全事故调查报告批复;配合重大及以上生产安全事故的调查处理。

8.负责较大安全生产突发事件和涉及两个以上县级行政区域生产安全事故应急救援处置工作;配合省政府开展重大及以上生产安全事故的应急救援处置工作;组织市级和跨县域综合性应急演练,统筹调派胜利石油管理局有限公司、东营军分区和全市范围内应急队伍、物资参与应急救援。

9.组织开展对县区的安全生产巡查、考核等工作。

10.负责全市行政辖区内安全生产诚信体系建设工作,推动市级安全生产不良记录“黑名单”、“一票否决”、约谈、通报、重大事故隐患挂牌督办、一般生产安全事故挂牌督办等安全生产制度措施落实。

11.对在安全生产领域改革创新、防止事故、事故抢险、监管执法、风险管控和隐患排查治理等工作中成绩突出的,按照有关规定给予表彰奖励。

(二)县区人民政府(市属开发区管委会,下同)。

1.实施安全发展战略,将安全生产纳入县区国民经济和社会发展规划,制定县区安全生产规划并组织实施。

2.研究制定县区安全生产制度措施,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调解决县区安全生产监督管理中的重大问题。

3.健全县区安全生产监督管理体系,加强县级安全生产行政执法队伍职业化和专业化建设;健全完善乡镇(街道)和县区属功能区安全生产监督管理机构,并配备安全监管人员。

4.组织开展县区安全生产监督检查和重点行业领域专项整治,打击安全生产非法违法行为。

5.组织设立县级安全生产专项资金并列入县级财政预算,与财政投入保持同步增长,按照规定执行安全生产监管监察岗位津贴。

6.健全县区生产安全事故应急救援和调查处理体系,制定事故应急预案并定期演练。

7.组织对一般生产安全事故进行调查处理;负责一般生产安全事故调查报告批复;配合较大及以上生产安全事故的调查处理。

8.按规定及时上报突发事件信息;负责一般安全生产突发事件和涉及两个以上乡级行政区域生产安全事故应急救援处置工作;配合市政府开展较大及以上生产安全事故的应急救援处置工作;组织县级和跨乡域应急演练,统筹调派县区范围内应急队伍、物资参与应急救援。

9.负责县区行政辖区内安全生产诚信体系建设工作,推动县级安全生产不良记录“黑名单”、“一票否决”、约谈、通报、重大事故隐患挂牌督办等安全生产制度措施落实。

10.组织开展乡镇安全生产量化管理考评。

11.对在安全生产领域改革创新、防止事故、事故抢险、监管执法、风险管控和隐患排查治理等工作中成绩突出的,按照有关规定给予表彰奖励。

四、市县两级负有安全生产监督管理职责部门职责分工

(一)监管层级。

1.市人民政府负有安全生产监督管理职责的部门负责中央企业三级单位、省管企业二级单位、省属企业(省管企业除外)和市管企业的安全生产监督管理工作。

2.县区人民政府负有安全生产监督管理职责的部门负责中央企业四级及以下单位、省管企业三级及以下单位和本行政区域内其他企业、单位的安全生产监督管理工作。

3.国家对有关行业、领域的安全生产监督管理另有规定的,从其规定。

(二)监管职责。

具体职责依据市、县区有关部门制定公布的《部门权责清单》落实,严格执行市、县区有关部门《部门权责清单》中明确的部门安全生产行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制等行政权责清单事项。有关具体事权划分为:

1.行政审批事权划分。

(1)市级部门承担以下职责:

①负责法律法规赋予设区的市级负有安全生产监督管理职责的部门实施的行政审批事项,以及上级部门依法下放或委托的行政审批事项审批工作;

②负责对依法依规需由市级部门转报省级主管部门审批的行政审批事项申报材料的受理、初审工作;

③负责上级主管部门委托或交办的行政审批事项的审查、现场核查等工作;指导、监督县级部门行政审批工作。

(2)县级部门承担以下职责:

①负责法律法规赋予县级负有安全生产监督管理职责的部门实施的行政审批事项,以及上级部门依法下放或委托的行政审批事项审批工作;

②负责对依法依规需由县级部门转报市级主管部门审批的行政审批事项申报材料的受理、初审工作;

③负责市级主管部门委托或交办的行政审批事项的现场核查等工作。

2.行政执法检查事权划分。

(1)市级部门主要承担以下职责:

①负责全市行政区域内生产经营单位的日常执法检查,对市级监管层级的生产经营单位进行年度计划执法和重点执法;按照执法实际和工作需要,每年采取“双随机”方式抽查一定数量的县级监管层级重点生产经营单位;

②组织查办市委、市政府或省级主管部门交办的案件以及跨县区的案件,依法需要由市级吊销或者撤销有关许可证、执业资格和岗位证书的案件,下级提请的重大、疑难案件以及在全市有重要影响的案件等;

③组织实施省级主管部门部署的行业领域专项整治活动,制定全市本行业领域专项整治方案并组织实施;

④选择部分监管对象开展专项整治的监督检查;

⑤监督、指导县级部门的专项整治工作。

(2)县级部门主要承担以下职责:

①负责本县区行政区域内生产经营单位的日常执法检查,对县级监管层级的生产经营单位进行年度计划执法和重点执法;

②组织查办县级党委、政府或市级主管部门交办的案件,依法可由县级吊销或者撤销有关许可证、执业资格和岗位证书的案件以及在县域有重要影响的案件等;

③组织实施市级主管部门部署的行业领域专项整治活动;

④根据本地实际,制定本县区行业领域专项整治方案并组织实施。

3.行政处罚事权划分。

(1)市级部门承担以下职责:

①组织实施行政处罚工作制度,完善办案流程;

②监督、指导和协调下级部门行政处罚工作;

③依法组织查处和督办以下安全生产行政处罚案件:吊销本部门核发的有关许可证或者批准证明文件的;本级政府或者上级主管部门指定直接查处的;本部门直接实施的重点监督检查和执法抽查中发现的;县级部门报请管辖,且认为有必要管辖的;认为必要时直接管辖的。

(2)县级部门承担以下职责:

①组织实施行政处罚工作制度,完善办案流程;

②负责组织查处本辖区内的安全生产违法案件(上级部门直接查处的除外),吊销本部门核发的有关许可证或者批准证明文件;

③配合上级主管部门直接查处的本辖区案件的调查处理工作;

④行政处罚案件办理过程中,案件办理机关认为需要上级部门作出吊销、撤销行政相对人的许可或者批准证明文件的,案件作出处罚决定后,应当逐级向发证机关提出吊销、撤销行政许可的建议,并报送相关案件资料。

4.投诉举报处理事权划分。

(1)市级部门承担以下职责:

①负责上级主管部门、市安委会办公室交办或本部门收到的本行业领域安全生产投诉举报的受理、交办、转办、查处工作;

②将查处结果限期及时报告交办的上级主管部门或市安委会办公室,并依法告知投诉举报人;

③对交办县级部门的投诉举报办理情况进行监督、指导。

(2)县级部门承担以下职责:

①负责上级主管部门、县区安委会办公室交办或本部门收到的本行业领域安全生产投诉举报的受理、交办、转办、查处工作;

②将查处结果限期及时报告交办的上级主管部门或县区安委会办公室,并依法告知投诉举报人。

5.事故应急处置事权划分。

(1)市级部门承担以下职责:

①参与较大生产安全事故的应急处置;

②配合开展重大及以上生产安全事故的应急处置。

(2)县级部门承担以下职责:

①参与一般生产安全事故的应急处置;

②配合开展较大及以上生产安全事故的应急处置。

6.事故调查处理工作事权划分。

(1)市级部门承担以下职责:

①参与较大生产安全事故或提级调查的一般生产安全事故的调查处理;

②配合重大及以上生产安全事故调查处理。

(2)县级部门承担以下职责:

①参与一般生产安全事故的调查处理;

②配合较大及以上生产安全事故调查处理。

(三)执法对象。

市、县区具有安全生产执法权限的部门实行分级分类执法,根据省、市关于安全生产分级分类监督管理的意见,将生产经营单位按照风险程度、隶属关系进行分级,按照行业领域进行分类,明确不同层级的直接监管执法、重点监管执法对象和事项,每年结合执法情况实施动态调整。

1.原则上每家生产经营单位对应一级安全生产执法主体,避免多头重复执法或出现执法盲区、空档。

2.市级具有安全生产执法权限的部门根据执法检查权限,制定年度安全生产监督检查计划,报经市政府批准,并向市安委会报送备案;检查对象应包括负责直接执法的市级监管层级生产经营单位和县级监管层级的部分重点生产经营单位;市级具有安全生产执法权限的部门每年对负责直接执法的市级监管层级生产经营单位全面检查不少于2次,并对县级监管层级的重点生产经营单位开展“双随机”抽查,抽查比例不低于30%。

3.县级具有安全生产执法权限的部门根据执法检查权限,制定年度安全生产监督检查计划,报经县区政府批准,并向县区安委会和市级主管部门报送备案;除市级部门负责直接执法的生产经营单位外,县级具有安全生产执法权限的部门每年对县级监管层级的生产经营单位全面检查不少于2次,其中对重点生产经营单位每年聘请专家或中介机构组织至少进行1次诊断式检查;县级具有安全生产执法权限的部门对市级负责直接执法检查的生产经营单位不再开展执法检查,原则上只督促相关生产经营单位落实隐患整改等安全生产主体责任。

4.气象、海事等中央和省属部门按照本系统安全监管体制机制,落实对执法对象的监管执法要求。

 

附件: 市政府及其部门督导检查重点和方式方法

 

                                                                                                                                                                        东营市人民政府办公室

                                                                                                                                                                              2020年11月16日

 

附件

 

市政府及其部门督导检查重点和方式方法

 

一、市政府主要督导检查县区政府安全生产属地管理责任、部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任落实情况,不以查企业具体隐患为目的,但应通过督查企业主体责任落实情况验证属地管理责任、部门监管责任落实情况。督导检查重点为:

(一)市委、市政府以及上级关于安全生产工作的重大决策部署和重点工作贯彻落实情况;

(二)县区政府及市政府有关部门贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求情况;

(三)重大节假日、重大活动等重要时段安全生产工作部署及落实情况;

(四)生产经营单位安全管理制度建设和双重预防体系建设运行情况,市级部门下达的行政执法指令情况及生产经营单位执行情况,验证部门监管责任落实情况;

(五)突出问题整改和市级及以上安委会挂牌督办重大隐患整改情况,验证属地政府、企业安全责任落实情况;

(六)应急准备、值班值守和突发事件应急处置情况;

(七)市委、市政府部署要求落实情况;

(八)需要督导检查的其他事项。

二、市政府有关部门主要督导检查县区部门监管责任和企业主体责任落实情况,应通过督查企业主体责任落实情况验证县区部门监管责任落实情况。督导检查重点为:

(一)本行业领域、本系统安全生产重点工作(专项整治、打非治违等)安排部署落实情况;

(二)县区部门领导干部落实党政领导干部安全生产工作职责情况;

(三)县区部门年度安全生产监督检查计划制定和执行情况,检查发现隐患的闭环管理情况;

(四)重大节假日、重大活动等重要时段本行业领域、本系统安全生产重点工作部署及落实情况;

(五)生产经营单位安全管理制度建设和双重预防体系建设运行情况,县区部门下达的行政执法指令情况及生产经营单位执行情况;

(六)生产经营单位对行业部门安全生产专项整治相关要求研究部署、具体落实情况;

(七)应急准备、值班值守和突发事件应急处置情况;

(八)需要督导检查的其他事项。

三、市政府及其部门督导检查方式方法

主要采取“听、看、查、议”方式开展。

(一)听取相关单位安全生产责任落实情况汇报;

(二)查阅属地政府、部门、企业档案资料,查看部门检查记录或下达的执法文书;

(三)采取“四不两直”方式对企业进行暗访暗查,通过问询企业负责人、安全管理人员或一线岗位人员了解安全管理情况,通过查阅企业提供的安全生产重点工作通知文件、政府或部门检查督查发现问题整改落实情况资料、部门检查记录或下达的执法文书以及应急演练、教育培训等相关工作资料,验证属地政府和相关部门监管责任落实以及履职到位情况;

(四)开展企业现场检查,重点检查企业对重大危险源或一二级风险点、重点部位和重点安全设施、特殊作业等安全管理和安全防范措施落实情况,现场检查时可邀请专家参加;

(五)对督查情况进行简要评价,并反馈有关问题,提出意见建议。

四、市政府及其部门开展的督导检查不代替县区、部门对生产经营单位的安全生产监督检查职能,督导检查组不承担被督查对象或被督查的县区、行业领域的生产安全事故责任。

 

打印 关闭