东营市胜利友爱小学2020年教学工作总结

发布日期:2020-12-09 浏览次数: 信息来源:东营市胜利友爱小学

2020年比较特殊,因为全国爆发的新冠病毒疫情,使得5月份各年级才分批次入学上课。因为疫情原因,日常的教学活动做了很大的调整。面对实际问题,全体教职工团结一心,在校长的正确引领下,克服困难,扎扎实实抓好常规教学,将因疫情原因带来的影响降到最低。本年度,学校整体的教育教学质量稳步提升,圆满完成了年度工作任务。

一、工作开展情况

(一)细化教学常规管理,提高教育教学质量

1.教学计划:学期初,各学科在学科组长的带领下,利用集体备课时间,首先对上学期期末质量检测情况做深入的分析,并提出改进措施;然后,进行课程标准和教材的研究;最后,每位教师根据本班的实际情况制定教学计划。

2.课前备课:继续加强了年级组集体备,在年级备课的基础上,进行教师个人二次备课。

教师集体备课是以备课组为单位,备课组长组织本年级组教师开展集体研读课程标准和教材、分析学情、制定学科教学计划、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。

3.课堂教学:在课堂教学中,切实加强课堂模式建设,真正做到讲练结合,以人为本,关注到每个孩子,打造高效课堂。本学年,每位老师都做到了严格按课程表上课,没有违规等现象发生。

4.质量检测:语数英学科认真做好堂堂清、单元清、百字过关、口算等检测工作,及时分析反馈。日常教学中,抓好抓实每个教学环节,确保教学质量稳步提高。

5.常规检查:教务按计划组织了教学常规检查,做了具体的总结、反思,并在学期末评选出优秀教案和优秀作业班级,计入年终的个人绩效考核。大部分教师的教案能够按照学校的常规要求进行二次备课,体现了个人特点,做到了实用有效,真正发挥了教案的作用。从一次次的作业检查中看出,学生良好的书写习惯在慢慢养成。

6.随堂听课:为了及时了解教情、学情,诊断课堂教学中存在的问题,学校规定校领导每周至少听两节课,教师每周听一节课。听课后及时交换意见,对教学中存在的问题提出整改意见。大部分老师都能认真钻研教材,上好每一节课。

(二)抓好线上教学,严把教学质量关

面对场猝不及防的冠状病毒疫情,学校做出了积极的应对措施。三个多月的线上教学指导,保障了学生的学习质量。具体做法如下:

1.加强科学引领,全面指导安排

结合本校的实际情况,校领导先后组织召开了中层以上管理人员、教研组长、备课组长等四个会议,进行了科学具体的工作安排。各学科教师在组长带领下,做好制定新学期工作计划、备课、线上授课等工作。这样从上到下的统筹周密安排,保障了延迟开学期间的各项工作顺利进行。

2.加强课程指导,突出全面发展

学校从立德树人的角度进行了工作部署,从教学和德育两方面对学生在家的活动学习内容做了具体的要求。德育处制定了“疫情防控”学习活动计划。周周有主题,天天有安排,同时推送有关安全教育、科普教育、生命教育、健康教育等方面的微视频,丰富了学生在家的活动内容。

教务处加强课程设计,坚持“五育”并举,落实课程育人,统筹国家课程、地方课程和校本课程的线上教学实施。对学生每天在家的学习内容、学习时间等都做了具体的要求和安排。同时,要求同学科教师、同组教师定期开展线上教学研讨活动,加强集体备课,深入研究课程标准和教材,积极探索开发适用于线上教学的课程设计和教学资源,结合学生的实际情况,保障学生在家的学习质量。

3.坚持问题导向,保障教学质量

全体教师能够严格遵循课程标准,采取在线教学指导、课程直播、音频、课件等不同形式的线上教学。科学处理线上教学与线下教学的关系,协调制订教学计划。为了保障白天的学习效果,每天晚上7点到8点,各班教师进行线上答疑。针对白天学生学习中遇到的问题,教师集中解决。教师也将白天发现的学生学习中存在的问题,在家长群里做进一步的强调。

4.强化作业检查,发挥评价作用

作业是检测学习效果的重要手段,各班教师通过qq群、乐教乐学、一起作业、钉钉、晓黑板等平台,与家长及时互动交流,进行每日的作业点评、日常沟通,关注孩子的心理健康,能够较准确地了解个人在家的学习情况。

通过群里每天的作业展评,使家长更加清楚地了解到本班孩子的学习情况,及时总结经验寻找不足,更好的协助孩子完成每天的学习内容。

5.加强资源共享,提高学习质量

各学科教师加强学科教研和组内教研,制定好每日的教学安排后,从网上查找相关的电子资源,进行筛选、制作、整合,结合预习单,打包成课程包的形式,让家长便于下载,易于操作,能够有效指导学生的自主学习。同年级各班的学习内容一致。

在进行线上学科学习的同时,教师还为学生补充拓展了适合的教育资源,如动画古诗、趣味奥数、阅读绘本等,对学生进行精神教育、生命教育等,促进学生全面发展。各个学科的教师能够抓住本学科的特点,进行教学引导。

6.突出学生特点,加强家校沟通

在日常教学中,教师加强了与家长的沟通,及时听取意见,认真查找和分析解决线上教学中存在的问题,及时掌握学生的学习状态,科学把握教学进度,合理把握好每天的学习时间和内容。各科教学加强协调,避免增加学生和家长负担,强化学生体育锻炼和近视防控,劳逸结合,保障学生身心健康。

(三)组织教学活动,促进学生全面发展

本学年,按照年初的教学计划圆满地组织了各项常规活动:

1.开学第二周,各班进行了学生优秀假期作业展评。

2.语文老师和班主任指导学生完成了五彩卡片的各项任务,充分达到家校合作的最佳教育效果。

3.继续开展学科特色教学活动:口算比赛(每月一次)、百字过关和阅读考级(学期末)、家长教学开放(四月份)、英语单词大王(学期末)、读书节(十月份)、英语诵读活动(十二月份)、庆元旦书画展等。

4.师生荣誉:

教师获奖:本学年有6人获得县级微课一二等奖,7人在县级优质课、整合课比赛活动中获奖,1人获得第十三批河口区小学语文教学能手的称号,6人评为东营港经济开发区最美教师、教书育人楷模、优秀班主任等荣誉称号。

学生获奖:本学年有1人在2020年黄河口“国学小名士”经典诵读电视大赛小学组活动三等奖,6人在2020年河口区“学宪法讲宪法”知识竞赛获得一二三等奖。

(四)抓好教研常规管理,优化课堂教学

1. 加强业务学习,更新教育观念

理论学习主要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为重点。业务学习主要围绕新课程理念为中心,采用集中和分散相结合的方式开展学习。更好地用党的理论创新成果统一思想、凝聚力量,加强理论性与实践性的结合。

2.研究新教材,探索教学方法

本学期我校组织全体教师参加了各级培训,学校也安排进行了学科培训。培训的目的是让教师了解学科特点和学科基本要求。在了解学科特点和学科基本要求的基础上,深入学习课程标准,对各学科课程标准的辅导与解读,了解新教材编写的整体思路与主要原则、基本框架、内容体系与特色和对教师的相关要求,改变传统的教学模式和教学方法,探索与课程标准相适应的教学模式。

3.我与名师零距离,促进教师专业成长

本学年,组织全校老师阅读了吴非老师的《课堂上究竟发生了什么》,语文老师阅读了于永正老师的《我怎样教语文》、何捷老师的《一篇一篇解读统编》关于教育教学的书籍。引领教师体悟“教育人生”的主张,从细节入手,阐述了教师专业发展的可行性策略,解读了教师提升素质的有效途径,探讨了教师应具备的教育新理念,描画了有活力的教育生活方式。

 (五)深化学科课题研究, 彰显学校科研特色。

1.教研组长根据进度情况安排教学研讨内容,要继续组织开展课堂教学模式研讨、阅读和作文课研讨、课程标准学习、教学方法研讨、期末复习研讨等专题教研活动。利用学科教研时间,组织了粉笔字、朗诵、演讲等教学基本功比赛。

2.以五彩卡片内容为课外读本,以“晨诵、午读、暮省”为措施,以全校学生中开展阅读行动,创建书香班级、书香校园为平台,把学生的课外阅读不断引向深入。 

3.阶段作文本学年我们继续从不同阶段抓起,低年级修辞搜集、仿写、创新;中年级提倡关注生活、感悟生活、记录感动;高年级扩大阅读面,读写结合,一步步提高学生的作文能力。 

(六)形成学校特色课程,培养学生的综合素质。

学校严格遵守国家的课程设置要求,开全课程、开足课时。同时,校本课程形成了比较完整的体系。目前为止,学校设置了书法、竖笛、象棋、羽毛球、篮球、足球、儿童画、线描、沙画、科学探究、电脑绘画、信息奥赛、创客等兴趣,并取得了显著的成绩:

本学年有13人在山东电子学会举办的2020编程挑战赛C++赛项小学组获得一二三等奖, 14人在2019年河口区小学生实践与创新能力大赛科幻画获得一、二、三等奖,3人在东营市第十二届教师科技创新大赛科学幻想画获得二、三等奖。

二、下学期教学工作思路梳理:

1.继续抓好教学常规:

常规是教学最基本的保障,新学年教务处将在教师备课、作业批改方面加强指导和检查力度,抓好学生的作业书写,争取将提升教学质量落到教学的细微环节中。

2.做好2021年的招生工作:

学校将提前做好适龄儿童的情况摸底工作,掌握入学儿童的数量,为秋季招生做好充分的 准备,同时根据幼儿家长的需要,配合幼儿园做好幼小衔接工作,以便让入学孩子顺利度过过渡期。

3.继续组织好常规的特色活动:

学校常规的教学开放、读书节、科技节、口算比赛、学生作文比赛、英语诵读比赛等,在以往的基础上进行创新,让每一项活动真正发挥“集体促个体,活动提素质”的教育作用。

4.继续抓好教科研和教师培训工作:

学期初,学校制定详细的计划,对本年度各项工作做具体的安排,以保障每周学科教研、校本培训等的质量。


打印 关闭