首页
> 要闻 > 县区动态

走近垦利区“城市美容师” 探寻他们身上的温情故事

发布日期:2020-12-08
发布日期:2020-12-08 浏览次数: 信息来源:垦利区
2020-12-08 来源:垦利区

每天清晨,城市在第一缕曙光中苏醒时,环卫工人们的身影已遍布街头。被誉为“城市美容师”的他们,无论寒冬、炎夏,都在守护着垦利的靓丽整洁,接下来走近“城市美容师”,探寻他们身上的温情故事。

坚守环保一线,维护城市净美。提起“环卫”二字,对于54岁的道路保洁队长杨俊学来说意味深长,“咱是环卫工人,踏踏实实干活,有苦有甜,但更多的还是自豪跟成就感。”

为做好垦利城区道路清扫保洁、洒水降尘工作,杨俊学每天从凌晨三点半就开始了一天的劳动。一到冬季,降雪即是命令,整个大地还在沉睡时,杨俊学就带领队员们在各个路段进行除雪作业,成为冬季里最美的雪景。他们是城市环境的清洁者、保持者,更是大家干净美好生活的创造者。

46岁的垃圾清运队长黄在权每天早晨7点就已开始垃圾的运送。创城迎检期间,在保证日常清运的基础上,区城市管理局增加市场、小区、餐饮店等垃圾产量较大场所的垃圾清运频次,夜间19:00到23:30之间增加一次清运,确保垃圾日产日清。黄在权带领清运队员们放弃了休息时间,利用简单的工具,撑起了城市的整洁,顺利保障了城区每天80多吨垃圾及时清运。

由于长期保持驾驶坐姿,他们时常被腰酸背痛所困扰,可是他们并未因此放弃,始终坚守在环卫一线,把“脏”和“臭”一车车地带离城市,清洁“梳洗”城区大街小巷。他们用实际行动,诠释了“平凡之中见不凡”。

据了解,近年来,区城市管理局严格按照“以克论净,深度保洁”的工作标准,在城区全面实行机械化冲洗、洗扫、洒水等无尘化联合作业为主,人工捡拾为辅的“人机互补”保洁模式,每日出动洒水车、洗扫车80余次,进行洒水降尘作业不低于5次,实现了城区和外环面积363万㎡道路保洁的全覆盖、无缝隙管理,城区主、次干道深度保洁道路达到了50%以上,机械化清扫率达到了95%以上,洒水率达到了100%。

干一行爱一行,修剪“四季”扮靓垦利。“修剪这道工序,对树木的生长至关重要。”我区植物园绿化组长王来鹤说道,“不同的植物,修剪方法不一样。比如火棘,春夏修剪杂枝,让根部通风,到了秋天就会格外好看。很多树木一年四季都要不停地修剪,低矮的灌木好修剪,高大些的植物则需要借助其他工具,频繁修剪,不断造型,才能越长越好看。”

王来鹤的工作性质,需要每天背着十多斤重的绿篱机修剪树枝。“这个还算是比较轻的,有的机器几十公斤重,工作时一背就是几个小时,还要保证修剪质量。另外,还要携带手锯、平剪、高枝剪、打草机等等,这些‘武器’是我们园林工人们总是不可缺少的。”王来鹤继续介绍道。

作为城市美容师,园林工人一年四季都需要工作,每天都要修剪、浇水、打草、保洁等等。据王来鹤介绍,他刚来植物园时,还是个门外汉,为了护理好这些花花草草,上班时跟着老师傅学、下班后就使劲看书,“恶补”花树知识。如今,他熟悉植物园的每个角落,对种植的210种乔木、152种灌木、224种花卉如数家珍。“这些年来,陪着树苗长成大树,看着秃枝开满鲜花,我们每一个人都特别满足。”王来鹤说道。

任劳任怨、敬业奉献,胜似风景的那抹“橙黄”。迎着第一缕晨曦出门,披着最后一抹晚霞回家,用扫帚守护城市的整洁,用汗水擦亮城市的美丽他们就是城市里的那抹“橙黄”——垦利区环卫工人。

下雨时,他们仍需要冒雨工作,或弯腰对堵塞的下水道口进行开盖清掏淤泥、除落叶,或对积水路段和去水较慢的路段充当排水工,或将排污水口内的杂物清理干净,确保排污畅通。随着天气转冷,城区道路两侧的绿化树迎来落叶期,为确保城区环境卫生质量,环卫工人们需要对落叶清扫、收集,确保落叶期间的环境卫生整洁有序。

“不管多冷,也不管多热,道路总要有人来打扫。”正在清扫人行道的环卫工人王之玉说道,“现在正是树叶开始落的时候,尤其遇上刮风,树叶就像雪花一样满天飞,清理起来很费劲,每天都要清扫好几遍,要是赶上雨天,树叶粘在地上或是冻住了,会更难清理。”

近年来,环卫工人挑起整个城市清扫保洁、垃圾清运和市容卫生管理的重担,他们用辛勤的汗水为全区人民创造了清洁、优美的工作环境和生活环境。始终秉承“宁愿一人脏,换来万人洁”的无私奉献精神,装点着洁净美丽的城市,为建设宜居宜业新城区,美丽幸福新垦利做出了积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息