首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 刘美华 > 最新活动与文论

市政府常务会议召开

发布日期:2020-12-07
发布日期:2020-12-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2020-12-07 来源:东营日报

陈必昌主持 研究政务服务、信访工作、 城乡建设和燃气领域安全等问题

12月5日上午,市委副书记、代市长陈必昌主持召开市政府常务会议,举办法治专题讲座,研究政务服务、信访工作、城乡建设和燃气领域安全等问题。

会议举办了法治专题讲座,学习中央全面依法治国委员会有关会议精神,学习民法典相关内容。会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了法治在国家治理体系和治理能力现代化中的基础和保障作用,民法典在法律体系中居于基础性地位,为我们在法制轨道上推进工作提供了根本遵循。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化法治思维,坚持依法行政,提高法治政府建设水平。要科学依法决策,站稳人民立场,尊重群众意愿,重大决策依法履行公众参与、合法性审查等程序。要严格依法办事,坚持遇事找法、办事依法、解决问题靠法,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾。

会议听取了关于《全力攻坚“一网通办”全面优化提升政务服务工作方案(讨论稿)》起草情况的汇报。指出,推进“一网通办”、深化“放管服”改革是转变政府职能、提高行政效能、优化营商环境的重要举措。各级各部门要以“一网通办”为总抓手,推动政务服务事项“应网尽网”,努力打造精简高效、办事不求人的一流政务服务环境。要树立共享观念,加强政务信息资源整合,打通部门“信息壁垒”,强化公共技术支撑应用,打造互联互通、业务协同、信息共享的政务服务平台。要讲求专业精神,推进业务整合和流程再造,全力提升政务服务效能,真正方便企业和群众办事。要形成工作合力,市直部门间密切配合,省市县上下贯通,切实保障“一网通办”有力有效推进。

会议听取了全省信访工作基层基础建设经验交流暨工作推进会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。强调,各级各部门要认真学习贯彻上级部署,改革创新,狠抓落实,推动全市信访形势持续好转、稳定好转、根本好转。一要带着感情和责任做好信访工作,将心比心、以心换心,同群众坐在一条板凳上,千方百计为他们排忧解难。二要着重解决重点领域突出信访问题,认真落实矛盾纠纷调处化解机制,确保群众合理合法诉求得到有效解决。三要建好用好社会矛盾纠纷多元化调处中心,配齐配强信访工作人员队伍,努力提高信访工作基层基础建设水平。

会议听取了关于全市城乡建设和燃气领域安全生产工作情况的汇报。指出,城乡建设和燃气领域安全,事关人民群众切身利益和生命财产安全,各级各部门要树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,切实抓紧抓好安全生产工作。一要隐患治理到位,聚焦建筑工程、燃气设施等重点领域,老旧小区改造施工等关键环节,深入细致排查整改,做到不留死角、不留盲区。二要执法监管到位,突出重点企业、特殊作业施工领域资质检查,强化管控措施,确保施工安全。三要责任落实到位,强化监管,协调联动,确保安全生产形势稳定。

会议还研究了其他事项。

副市长王晓军、李俊峰、刘美华、戚思宇等市政府常务会议组成人员参加会议;省黄三角农高区副主任毕建明列席会议;各县区、市属开发区、市政府有关部门负责同志列席会议。(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息