首页
> 要闻 > 部门动态

东营市民政局落实市委专题会议精神全面提升油地社区管理服务水平

发布日期:2020-12-07
发布日期:2020-12-07 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2020-12-07 来源:东营市民政局

12月2日,东营市民政局在胜利宾馆召开油地社区管理服务调研座谈会。市民政局局长赵永刚主持会议并讲话,胜利油田公共事业管理部经理朱吉忠同志出席会议。东营区、东营开发区相关单位,东、西城社会化服务协调中心负责同志,部分社区党组织书记、居委会主任、协调站站长参加了座谈会。

会议指出,剥离胜利油田社区管理职能是党中央重大决策部署。油地双方按照“先移交再研究移交后政策”工作思路,顺利完成了胜利油田社区管理职能移交,并在组织建设、党建管理、社区管理、社区服务等方面取得了显著成效。社区是为民服务的“最后一公里”,是党委政府凝聚民心民意的重要阵地,也是深化油地融合发展的有效载体。油地双方必须进一步提高政治站位,增强做好社区工作的责任感、使命感,认真总结经验、补齐发展短板、健全工作机制,不断完善公共服务职能,全力提升社区管理服务水平。

会议强调,一是建立统一的油地社区人才队伍管理考核评价机制。市民政局、油田公共事业管理部明确专人专班负责,尽快研究制定油地社区工作人员管理考核办法,实现由街道办事处统一对油地社区工作人员进行考核。加强油田选派社区工作人员教育培训,规范社区工作人员从进入到退出的全流程管理,努力打造一支素质优良的社区工作者队伍。二是规范社区工作事项清单。全面梳理油田相关单位、地方各级政府及各部门单位下沉或需社区协助的公共服务事项清单,进一步整合优化,把需要协助地方部门和油田部门办理的事项分清楚,实行清单化管理。三是全面提高社区服务质量和水平。对列入清单的事项,明确服务内容、服务流程和服务标准,让油地居民享受高质量社区服务。四是加快社区服务标准化建设。围绕社区干什么、怎么干、干得好,研究制定社区服务标准,争取纳入市级地方标准体系,明确社区功能设置,完善社区服务机制,规范社区服务行为。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息