首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2857040A/2020-12343 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2020-12-31

东营市住房和城乡建设管理局关于《东营市既有住宅加装电梯暂行办法》的解读

发布日期:2020-12-31 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2020-12-31 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2020-12-31

一、起草背景与制定过程

据统计,全市共有4层及以上多层住宅约770个小区,16103栋,约4.1万个单元,涉及居民35余万户,居民特别是老年人上下楼梯不便问题日益凸显。2017年,省住房城乡建设厅等六部门联合印发《关于组织开展既有多层住宅加装电梯试点工作的通知》(鲁建办字〔2017〕11号)。根据通知要求,从2017年开始在我省济南、青岛、烟台、潍坊、威海5市开展既有多层住宅加装电梯试点工作。截止目前,全省已完成800部电梯安装。今年5月22日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告中要求新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造、加装电梯等。既有多层住宅加装电梯已成为党委政府改善群众生活居住环境,满足人民群众对美好生活向往的一项重要举措。近几年,我市反映既有多层住宅加装电梯的呼声越来越高,今年我局收到的反映加装电梯的人大代表建议和政协提案就有5件。开展既有住宅加装电梯,将有效解决居民“下楼难”问题,切实提升群众生活品质,已成为大势所趋,势在必行。既有住宅加装电梯涉及业主协商、资金筹集和电梯建设、管理等方方面面,工作专业性强,通过制定办法规范既有住宅加装电梯各方行为,是非常有必要的。为此,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规,市住房城建管理局起草了《办法》初稿,先后多次征求了市工业和信息化、自然资源和规划、市场监管、财政、公积金管理、供电公司等部门、单位意见,并通过市住房城建管理局网站向社会公开征求了意见建议。市司法局对《办法》进行了规范性文件合法性审查。

二、《办法》的主要内容

《办法》共27条,其主要内容包括五项:

(一)明确了加装电梯遵循的原则。一是坚持依法合规的原则。多层住宅加装电梯属既有建筑改扩建工程,根据城市规划、建筑施工管理的法律法规,既有住宅加装电梯需办理规划、施工、特种设备安装的审查及验收手续,确保加装电梯合法合规和安全。二是坚持业主自愿、充分协商的原则。由单元全体业主进行充分协商,并就加装电梯、资金筹集、后期管理、争议解决及相关补偿等形成意见。三是坚持保障安全的原则。既有住宅加装电梯必须以保障房屋结构安全为前提,并由有关业主按照有关规定对电梯进行日常维护保养。

(二)明确了加装电梯应满足的条件。既有住宅加装电梯应当听取该单元全体业主的意见,尤其应听取该单元加装电梯后在通行、采光、通风、噪声等方面受直接影响的相关业主意见。加装电梯拟占用业主专有部分的,应当征得该专有部分的业主书面同意。既有住宅加装电梯,应当由该单元房屋专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上业主书面签署同意意见后方可实施。同时既有住宅加装电梯不得改变原有建筑主体结构形式,满足规划、建筑结构安全、消防间距及安全疏散等要求,且加装电梯位置应在原建设项目用地界址范围内。

(三)明确了加装电梯的资金来源。经初步估算,一个单元电梯设备及安装费用大约需要40多万元。加装电梯所需资金,通过三种方式筹集:一是根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资。分摊比例由共同出资业主自行协商确定,业主出资后可凭借相关证明材料以出资额为限提取个人住房公积金;二是住宅专项维修资金;三是市财政补贴资金;四是社会投资和其他合法资金。

(四)明确了加装电梯的申请程序。一是持既有住宅加装电梯形成的书面同意协议及建筑设计方案等有关资料到自然资源和规划部门申请办理规划审查。二是持既有住宅规划审查意见等资料到住房城乡建设部门申请办理施工备案。三是电梯安装前,电梯安装企业应当书面告知特种设备安全管理监督部门。四是工程竣工后,建设单位应组织设计、施工、监理等单位共同实施工程质量竣工验收,并向特种设备检验检测机构申请出具监督检验合格报告。

(五)明确了电梯产权归属及后期维护。出资加装电梯的业主为电梯共有人,可共同委托物业服务企业或者其他单位管理电梯,受委托的物业服务企业或者其他单位为电梯使用单位,履行特种设备有关法律法规规定的特种设备使用单位相关义务。加装电梯的业主未提出委托的,应协商约定其中一名业主作为电梯使用管理者,履行管理义务,其他业主承担连带责任。电梯使用单位应当在电梯投入使用前30日内向特种设备安全管理监督部门办理使用登记,领取并张贴电梯使用标志。

三、需要说明的主要问题

(一)关于管理体制问题。各县区政府、市属开发区管委会负责本辖区内既有住宅加装电梯的统筹协调工作。市住房和城乡建设管理部门负责既有住宅加装电梯政策制定,牵头编制加装电梯办理指南。财政、自然资源和规划、市场监管、综合行政执法、公积金管理等相关部门单位,以及供水、供电、供热、供气、通信、有线电视、宽带数据传输等专业经营单位,按照各自职责,积极主动做好与加装电梯有关的工作。

(二)关于业主表决决策比例问题。《中华人民共和国民法典》第二百七十八条明确规定:“改建、重建建筑物及其附属设施,应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上业主意见。”《办法》采用此表决方式,达到上述条件,视为表决通过。但在实际调查中,三楼以上业主同意加装电梯比例较高,一二楼业主普遍持反对意见,反对的主要原因是担心加装电梯后存在运行噪音、影响采光以及影响房价等。为把既有住宅加装电梯惠民政策落到实处,开展民主协商,妥善解决异议问题显得尤其重要。按照属地管理原则,《办法》明确规定由街道办事处(乡镇人民政府)、社区居民委员会负责加装电梯业主意见异议的协调工作。在充分协商基础上,仍不能达成一致的,当事人可依法向人民法院起诉。

(三)关于有效期限问题。《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起正式施行,同时鉴于既有住宅加装电梯刚刚起步,相关政策处于探索阶段。《办法》明确规定有效期两年。

政策咨询电话:物业管理科,0546-8092270

原文件链接:东营市人民政府办公室关于印发东营市既有住宅加装电梯暂行办法的通知


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭