首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 韩利学 > 最新活动与文论

市政府常务会议召开

发布日期:2020-12-30
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2020-12-30 来源:东营日报

12月29日晚,市委副书记、代市长陈必昌主持召开市政府常务会议,举办法治专题讲座,研究政府立法、人防工程管理、城市停车设施管理、既有住宅加装电梯、城建档案管理等工作。

会议举办法治专题讲座,听取了市委党校、东营行政学院法学教研室主任张英俊《民法典与依法行政》专题辅导报告。会议指出,《民法典》的颁布实施,对加强法治政府建设和全面推进依法行政提出了新的更高标准和要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平法治思想,带头尊法学法守法用法,自觉把依法行政落实到政府各项工作中,推动法治政府和服务型政府建设有机统一、协同高效,为推动东营高质量发展提供更加坚强有力的法治保障。

会议研究了《东营市人民政府2021年立法工作计划》。要求,各相关责任部门要深刻认识加强政府立法工作面临的新形势、新要求,把政府立法工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,加强调研论证,推进工作创新,提高立法质量,确保新立法规规章有力度、有深度、可操作性强,确保按时完成各项立法任务。

会议研究了《东营市人民防空工程管理办法》。指出,人防工程是全民性的防护工程和利国利民的公益事业,各相关责任部门要按照分工,加强人防工程建设行业指导,研究制定人防工程事中事后监管措施,推动管理办法落实落地。

会议研究了《东营市城市停车设施管理办法》。指出,解决停车难、停车乱问题是一项重要民生工作,各有关部门要健全工作机制,研究制定配套政策文件,确保管理办法有效落实。坚持政府主导、社会共治,鼓励社会资本投资建设公共停车设施,有序推进停车智能化、信息化建设,提高停车设施供给和高效利用水平。

会议研究了《东营市既有住宅加装电梯暂行办法》。指出,既有住宅加装电梯是一项便利群众、应对老龄化的民心工程,各级各部门要提高思想认识,加快研究制定实施细则,建立规范化工作运行机制,加强政策宣传引导,充分尊重业主意愿,加强设计、施工、运行维护等全过程监管,切实把好事办好办实。

会议研究了《东营市城市建设档案管理办法》。指出,做好城建档案工作是保存“城市记忆”的重要途径,对于提升城乡规划、建设、管理水平具有重要作用。各级各部门要认真抓好贯彻执行,规范档案移交,完善档案资料,用好档案资源,提高城建档案管理规范化水平。

会议还研究了东营机场2021年航线航班计划等其他事项。

副市长王晓军、刘美华、韩利学、戚思宇、舒华文等市政府常务会议组成人员参加会议,东营区、东营经济技术开发区、市政府有关部门负责同志列席会议。(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息