首页
> 要闻 > 便民提示

元旦、春节“双节”将至市民疫情防控请务必做好这三件事

发布日期:2020-12-30
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2020-12-30 来源:东营日报

元旦、春节假期将至,东营市疾控中心提醒,疫情防控三件事务必要落实:①减少出行要落实;②减少聚会要落实;③科学防护要落实。

一是减少出行要落实。元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区请暂缓出行。乘坐飞机或火车要备好口罩、免洗手消毒剂等物品;遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩;途中做好手消毒等个人防护,尽量减少接触公共物品,在公共交通工具上尽量避免非必要的进食;妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。特别提示,对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

二是减少聚会要落实。节日期间,要尽量减少聚集性活动。单位、家庭、朋友聚会,一定要做好通风和个人防护,合理控制聚会时长;对公共用品做好清洁消毒,及时清理,保持环境清洁。在聚会中注意做好个人卫生,使用公筷公勺;在人群聚集场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米社交距离。尤其提醒,有发热、咳嗽等症状的人员,应避免参加聚集性活动。

三是科学防护要落实。广大市民仍要牢记个人防护三大件:在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手。保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式,让口罩成为出门标配;不信谣、不传谣、不造谣,提高信息免疫力,关注官方消息。如出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。 (未完待续)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息