首页
> 要闻 > 县区动态

聚焦:建设高水平现代化强区之——以高质量发展推动规划落地

发布日期:2020-12-30
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-12-30 来源:东营区

高质量发展是“十四五”时期的主题。东营区委八届八次全会上,东营区委书记成秋林指出,要将以高质量发展推动规划落地作为谋思路、定政策、抓落实的根本导向,坚持质量第一、效率优先,破立并举、精准施策,纵深推进质量变革、效率变革、动力变革。

聚焦创新驱动。“创新重在解决发展动力问题。”全会上,就实施创新提出明确要求。目前,东营区创新已成“势”但未取“质”,还不适应高质量发展需要,难以支撑优势产业涅槃升级。聚焦打造黄河三角洲区域创新中心,全区上下要着力构建“政产学研金服用”互融共生的湿地型产业生态。要坚持政府主导、市场运作,发挥好东营产业技术研究院、石油技术与装备产业研究院等平台作用,推行“四不像”运营模式,引导企业针对技术需求公开“招榜”,科研机构“揭榜”供给,打通产学研转化通道。要以东营高新区、东营科教园区、油城创新走廊为主阵地,完善创新服务体系,引进创投风投资本,提高“双创”载体孵化能力,培育一批高能级创新创业共同体,以重大创新平台吸附人才、技术、资本等集聚,让创新人才可以尽快找到合作伙伴,资本可以选择有价值的项目进行风险投资。我们还要突出企业创新主体地位,加快规上工业企业研发机构全覆盖,支持企业与高校、科研院所共建中试基地,在技术、人才密集的中心城市建设创新飞地,集中突破一批“卡脖子”技术。

聚焦产业转型。“转型重在解决质效问题。”关于转型的重点,全会给出实施路径。东营区要加快推动产业高端化、智能化、数字化、绿色化、资本化“五化”转型,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。石油装备、海工装备、高端化工、精密铸造、生物医药等东营区重点发展产业,要认真梳理空间布局和体系结构,在国内国际垂直分工中解剖分析,精准识别上下游图谱,紧抓关键环节,做强拳头产品,培育更多“单项冠军”“瞪羚”企业,打造具有核心竞争力的优势产业集群。东营区实体经济底盘大,如何收获“点石成金”之效?关于“新技术、新设备加持”的回答一语中的。我们要着力实施“优势产业+人工智能”行动,建立企业“多投多奖、少投少奖”机制,推动工业企业普遍完成新一轮技术改造,建设无人车间、智能工厂,实现技术更新、数字赋能、智能制造。我们要加速产业数字化,建设石油装备工业互联网,支持企业上云用云,通过云端与全产业链紧密链接。我们要创建环境友好型企业,积极推广清洁生产,坚决淘汰落后产能,坚决取缔“小散乱污”企业,推动经济绿色低碳转型。我们要支持企业对接资本市场,加快海科新源、德仕化工、胜利监理等上市,积极发展供应链金融,完善银行、基金、保险、证券、担保等金融综合服务体系,解决企业融资难、融资贵问题。我们还要支持油田改制企业再改制,引进战略投资者,优化企业股权结构,转化企业经营机制。

聚焦园区扩能。“园区重在解决载体问题。”园区是高质量发展的主战场、主阵地,如何推进园区建设,为创新强、产业强、企业强提供根本支撑?全会上,东营区委书记成秋林从强体制、强基础、强保障、强治理、强协同五个方面提出要求。在强体制上下功夫,要以事业单位改革为契机,完善各园区管委会机构设置,建立“管委会+公司+基金+专业招商团队”模式,形成更具活力的发展架构。在强基础上下功夫,要发挥各园区投资公司积极作用,加大基础设施和配套服务设施投入力度,建设公共管廊、污水处理厂、表面处理中心、检验检测中心等公用设施,提升园区承载力。在强保障上下功夫,要深入盘活闲置和低效土地,加强多层厂房建设,加快丁家、卢家、吕家、小刘等村庄搬迁,提高项目落地能力。在强治理上下功夫,要因园制宜建设智慧管理平台,整合信息技术和各类资源,提升对园区建设、服务、管理以及安全环保等智慧监管能力,实现高效顺畅运行。在强协同上下功夫,要以东营高新区为统领,联动区化工产业园、区油地融合产业园、东营科教园区,着力推动资源共享、优势互补、产业共兴。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息