首页
> 要闻 > 县区动态

聚焦:建设高水平现代化强区之——以大项目建设推动规划落地

发布日期:2020-12-29
发布日期:2020-12-29 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-12-29 来源:东营区

12月27日召开的东营区委八届八次全会上,审议通过了《中共东营区委关于制定东营区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了到二〇三五年基本建成高水平现代化强区的远景目标。会上,东营区委书记成秋林在讲话时指出,要聚焦建设高水平现代化强区的奋斗目标,保持历史耐心、强化战略定力,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,全力打好规划落实攻坚战,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以强园区、强产业、强企业、强乡村,推动强区建设迅速起势、突破成势。

今天起,《东营区政务》聚焦建设高水平现代化强区的奋斗目标,从六个方面解读全会精神,敬请关注。

聚焦:建设高水平现代化强区之——以大项目建设推动规划落地

东营区委八届八次全体会议上明确了“十四五”时期东营区总的目标是,跻身全国百强区前70名,打造全国重要的高端石油装备制造基地、全国石油文化名城和黄河三角洲区域创新中心,培育1个国家级高新区、2个国家级产业强镇、1个省级主导产业集群、5家上市公司、20家“专精特新小巨人”“瞪羚企业”和单项冠军、50个国家和省首台套。

以高起点谋在前,推动高质量干在前。东营区委书记成秋林在讲话时强调,规划的生命力在于执行、在于落地。发展是第一要务,项目是第一支撑。各级各部门要强化项目导向,坚持一切围绕项目转、一切聚焦项目干,大抓项目、抓大项目,以项目论英雄、以项目论能力、以项目论成败。

以大项目建设推动规划落地,要求我们做到精准精深谋项目、紧盯紧靠推项目、千方百计跑项目。在新发展格局加速形成、黄河流域生态保护和高质量发展战略深入实施、省会经济圈一体化集聚成势之下,东营区如何抢身位、占先机?唯有以项目开路、靠攻坚闯关。“没有落实的规划等于一纸空文”,我们要强化项目生成意识,立足当下、远近结合,尽快把决策部署转化为一个个实打实的项目,领导牵头、专班推进、严卡时序,以大项目支撑大发展。我们要深入企业用心帮着出谋划策,深入一线摸清摸透突出问题,聚焦各级扩内需、扩投资战略机遇,聚焦省“十强产业”、市“4+9+9”战略布局,聚焦锻长板、强弱项,精心谋划好每年的新旧动能转换、城市及基础设施建设、乡村振兴、生态环保、社会建设等“五张项目清单”,形成动态项目库,推动项目滚动接续。

大项目引进来,如何推进是关键。全会上,“紧盯紧靠推项目”的要求字字千钧。缘何部分项目推进缓慢?关键还是盯得不紧、抓得不实,一线推进的措施落实不到位,策划论证、手续推进、投资达产各环节没有形成管理闭环。缘何我们入选专项债项目、省重点项目、市技改扶持项目数量位居全市前列?正是因为项目实、见事早、盯得紧、行动快。全会上,东营区委书记成秋林的要求掷地有声:“抓项目建设,必须增强进度意识,按照全生命周期理念,健全完善“挂图作战+领导包靠+平台考核+智慧监管+观摩比看”等工作推进机制,加快项目落地建设。”对项目推进过程中遇到的问题,要高位调度、扁平协调,包靠区领导带队现场办公,纪委监委、组织部门盯上靠上严格奖惩,让“事事马上办、人人敢担当”成为项目建设领域的常态、生态。全区上下还要强化要素保障,在项目谋划阶段就提前考虑,解决好土地、能耗、环境容量等指标问题,打好基金、贷款、企业债券、PPP等“组合拳”,打通项目建设痛点堵点。

差距在失去机遇中拉开,优势在抢抓机遇中形成。全区上下要千方百计跑项目,主动跑上去,抢抓省、市“要素跟着项目走”的机遇,积极争取省、市部门支持,搭好上级政策班车,争取更多项目列入省、市重点项目盘子,下好要素倾斜支持“先手棋”。要积极探索“链长制+园长制”协同招商机制,压紧压实产业链招商和园区招商主体责任,分管区领导担任产业链链长,主管部门一把手和园区所在镇街书记任副链长,链接园区管委会主任和专业招商团队,整合各级招商资源和力量,推进产业招商和园区招商落到实处。要着力引进头部企业、人才团队、科研院所和产业基金,以头部企业带来配套企业、形成产业集群,以人才团队、科研院所带来一个项目、催生一个产业,以产业基金带来产业项目。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息