首页
> 要闻 > 部门动态

市、县应急部门深入基层开展冬季安全宣传活动

发布日期:2020-12-29
发布日期:2020-12-29 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2020-12-29 来源:东营市应急管理局

为提高群众安全防范意识,深入做好冬季公共安全宣传教育,近期,市县应急部门积极行动起来,深入社区、农村、公共场所,广泛宣讲、集中宣传冬季安全生产常识,在全社会营造起浓厚的安全氛围。

广饶县

12月16日,市应急管理局党委委员、副局长刁洪军带队到广饶县督查冬季安全生产集中宣传及水利领域安全生产专项整治三年行动工作开展情况。上午,督导组一行来到乐安街道张庄村,现场查看了防范一氧化碳和冬季安全生产集中宣传活动,详细询问了村民防范一氧化碳中毒明白纸发放情况,对于一些重点注意事项是否了解。督导组强调要通过多种形式向群众普及一氧化碳中毒的常见原因、中毒症状、急救方法等知识,引导他们提高安全防范意识和应急处理能力。特别是针对农村孤寡老人、留守儿童等重点人群,要逐户开展冬季取暖设施安全隐患排查,防止一氧化碳中毒事故发生。

东营开发区

12月25日上午,东营经济技术开发区开展了以“冬季谨防一氧化碳中毒 共创开发区平安幸福”为主题的冬季安全生产集中宣传活动。市应急管理局副局长宫长庆、区应急管理部部长程鹏、东城街道办负责同志、开发区网格员共计120余人参加活动。

市应急管理局宣讲员对全区网格员开展安全生产知识培训。培训围绕家庭防火与火灾自救、家庭燃气安全、自然灾害防灾减灾、冬季取暖安全四个方面展开,向网格员详细讲解用火用电用气、防灾减灾知识,培训内容既有理论高度又贴近居民百姓生活,进一步提高了网格员业务素质和安全监管能力,为切实发挥好网格员“情报员、信息员、宣传员”的作用打通“最后一公里”。

宣讲结束后,全体工作人员前往辽河市场开展集中宣传活动,向过往群众宣传预防一氧化碳中毒、安全用电用气、家庭防火、交通安全、电动自行车安全充电与使用、森林防火、应急急救等法律法规和安全知识,并现场发放各类安全宣传手册、画报、明白纸、手提袋、折叠桶等宣传品2000余份。

垦利区

12月24日上午,市应急局党委委员、副局长陈召华一行联合垦利区在永安镇水产市场开展冬季安全宣传教育活动。

活动现场,工作人员通过向发放居民防范一氧化碳中毒明白纸、《防灾减灾知识手册》,向居民面对面宣传冬季安全用气和预防一氧化碳中毒有关知识,讲解煤气中毒知识,提醒赶集的群众要密切关注天气变化,使用煤炉时,要做好室内通风,防止一氧化碳中毒事故发生。建议居民积极排查和消除家中安全隐患,确保冬季取暖安全。

东营区

12月24日上午,市应急局二级调研员张振浩一行联合东营区在六户镇开展冬季安全宣传教育活动。

活动现场,工作人员向居民发放防范一氧化碳中毒明白纸、家庭安全用电宣传页等资料,并细心向居民讲解季安全有关知识,提醒赶集的群众要密切关注天气变化,使用煤炉时要多通风,电动车充电时要检查接口处,要时刻注意安全,预防安全事故发生。此次活动,发放防范一氧化碳中毒的科普知识、家庭安全用电等明白纸2000余份。张贴宣传海报200余幅,应急宣传笔、安全锤、钥匙扣等小礼品500余件,做到宣传全覆盖,进一步加大安全事故防范和应对知识的宣传普及,提高群众的安全防护和自救意识。

利津县

12月24日上午,市应急局副县级干部王麦玲一行联合利津县开展冬季安全宣传教育活动。

活动中,先后深入到凤凰广场、三里集市等人员密集场所,通过悬挂“防范一氧化碳中毒 保障生命安全”宣传条幅、发放宣传编织袋、明白纸、挂历等多种方式,宣传冬季取暖安全使用常识,普及一氧化碳中毒防护和自救知识。期间,还走进三里集市周围商户实地查看了取暖炉具是否完好、室内是否通风、烟道是否通畅等情况,对做好“一通风、二隔离、三报警”防范措施进行了重点宣传,通过集中开展宣传教育活动使群众防范意识入脑入心。此次宣传活动共发放宣传资料1000余份,宣传布袋300余个。

河口区

12月22日,市应急局结合安全生产专项整治三年行动专项督查,联合河口区应急局在义和镇集市开展了冬季安全生产集中宣传活动。

活动以预防一氧化碳中毒、灾害应对、逃生自救为重点,向群众讲解了冬季取暖安全常识及防范一氧化碳中毒措施、应急处置等安全常识,冬春季火灾防控、居民用电安全、燃气使用等安全知识。

活动采取现场解答、示范说教等形式,广泛普及安全生产法律法规和冬季安全生产科普知识,向群众发放防范一氧化碳中毒明白纸、安全警示挂图、安全知识手册、致燃气用户的一封信等读本,对冬季低温、雨雪、冰冻等灾害性天气的安全应对处置进行了讲解。活动共发放各类安全宣传材料1200余份,解答群众咨询安全问题150余人次


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息