首页
> 要闻 > 县区动态

东营区委党的建设工作领导小组2020年第四次会议召开

发布日期:2020-12-28
发布日期:2020-12-28 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-12-28 来源:东营区

12月24日下午,东营区委党的建设工作领导小组2020年第四次会议召开,传达学习《中共中央组织部关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》和全市城市基层党建全域提升攻坚工作推进会议、全市基层党建工作重点任务“百日攻坚”行动第二次会议精神,听取村、社区“两委”换届有关情况汇报,安排部署党建工作重点任务。东营区委书记、区委党的建设工作领导小组组长成秋林主持会议并讲话,省加强农村基层党组织建设工作队驻东营区总队队长冯立东到会指导,张奎滨、赵东良、李宝、尹晓凤、靳世国、秦志超、李庆华和领导小组成员参加会议。

会议指出,今年以来,全区各级党组织深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央、省委、市委决策部署,扎实推进全面从严治党,全区党的建设取得新成效。要深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届十二次全会、市委六届九次全会精神,聚焦推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,狠抓基层党建重点任务落实,不断提升党的建设质量。

会议强调,一要高质量做好村和城市社区“两委”换届工作。坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,压紧压实区级领导、区直部门单位、镇街主要负责同志及班子成员换届责任,扎实推进“六清”专项行动,深入开展“两个遍访”村情大调研活动,集中抓好软弱涣散村整治提升,注重拓宽选人用人视野,有效排查化解矛盾纠纷,确保高质量完成换届任务。二要高质量推动城市基层党建全域提升。要在聚焦主业、赋权增能、深化“吹哨报到”机制上持续用力,提高街道的统筹能力;要选优配强社区党组织书记,规范社区专职工作者管理考核机制,加强城市社区党群服务中心建设,提升社区的服务能力;要完善行业系统融入驻地街道党建和社会治理的措施办法,抓实“双报到”工作,理顺油田离退休党员管理机制,推动条块融合、油地融合,提高部门的联动能力;要扎实推进“红色物业”建设,抓好街域治理运行管理中心、网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解调处中心的规范化运行,做强新兴领域党建,提升基层治理的实效能力。三要高质量抓实党员教育管理。抓严党员发展,拓宽发展渠道,规范发展程序,严肃工作纪律。抓好党员培训,精心组织党员冬训春训,分领域、分专题开展农村、城市社区党组织书记和党员集中培训,提升基层党员队伍素质能力。抓实党员管理,完善党员量化积分管理制度,深入开展“两个走进心里”,做好油田党员分类管理,增强党员队伍生机活力。四要高质量加强领导班子和干部队伍建设。要坚持“实在、实干、实绩”的用人导向,深化“担当作为、狠抓落实”大竞赛、大比武,优化干部配备,更加注重在工作专班、基层一线识别使用干部,着力打造忠诚干净担当、市场化法治化专业化的高素质干部队伍。要发挥政绩考核指挥棒作用,坚持定性与定量相结合,考人与考事相结合,加快建立干部写实性评价制度,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

会议强调,当前各项工作进入岁末收尾、新年开局的关键时期,要精心组织2020年度党员领导干部民主生活会,做好党委(党组)书记履行全面从严治党和抓基层党建述职评议工作,认真研究谋划明年全区党建工作思路举措,抓好元旦、春节期间党风廉政建设和作风建设,统筹开展各领域走访慰问活动,努力营造风清气正、担当实干的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息