索引号: 11370500004505604Y/2020-11487 公开方式: 主动公开
发布机构: 市水利局 组配分类: 执法检查报告
文件编号: 成文日期: 2020-12-26

东营市水务局2020年度行政执法检查报告

发布日期:2020-12-26 浏览次数: 信息来源:东营市水务局
2020-12-26 来源:东营市水务局

东营市水务局

2020年度行政执法情况报告      

 

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》以及市委、市政府《东营市法治政府建设实施方案(2016—2020)》,开拓进取,扎实工作,不断提升依法治水管水能力,水务法治建设取得新进展和新成效。现将有关情况报告如下:

一、行政执法工作开展情况

(一)行政处罚和行政强制案件办理情况。2020年度共有2件行政处罚案件,违法当事人已交纳处罚款。2020年,巡查河长8110公里,出动车辆279车次,出动执法人员638人次,办理了孟祥阁在支脉河非法取土案、左峰在支脉河非法取土案,维护了良好的水事管理秩序。行政处罚案件按要求在东营市人民政府网公示。本年度无行政强制案件。

(二)行政检查开展情况。积极开展“双随机、一公开”监管工作。2020年度共开展双随机检查4项。2020年9月7日,生态环境局和我局对城镇污水处理设施污染防治情况进行了联合检查,对东营市垦利区东兴污水处理厂、广饶康达环保水务有限公司、东营津膜环保科技有限公司、东营首创水务有限公司进行了检查,检查过程中,检查人员按照工作职责有序开展检查,未发现任何问题,并分别填写检查记录表。检查结束后,及时将检查结果录入省工作平台,做到了全程留痕、流程可塑。检查结果自动记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示。

行政许可工作情况一是做好事项划转及下放工作,按照市政府的统一安排部署,在多次与市行政审批服务局协商沟通的基础上,向市行政审批服务局划转第二批审批事项9项,签订了事项划转备忘录,明确了双方审管信息双向反馈管理、审管职责边界管理等内容,确保了划转事项审管结合的有效衔接。按照“依法推进、重心下移、权责一致”原则,将“城市建设填堵水域、废除围堤审核”通过窗口前移的方式下放到各县区及东营市经济开发区、东营港经济技术开发区,签署了交接协议,开展了业务培训,保证了下放事项 “接得住、管得好”,实现了企业和群众在家门口办事更近了一步。二是持续推进工程建设项目审批制度改革。制定了《优化营商环境进一步提升用水报装工作方案》,进一步压减了供水报装的申请材料,缩短了报装时限新建社会投资简易低风险工程建设项目需要附属小型供气设施接入服务的,实行“免上门、免审批、先服务后收费”,建设单位无需办理行政审批手续,由供气服务单位负责建设。具备直接接通条件的(不含用户内部施工),不超过3个工作日;有外线工程的简化为申请受理、审核、验收接通3个环节,接通不超过5个工作日(不含工程设计和施工时间)。报装工程涉及规划、道路挖掘(占用)、砍伐树木、占用绿地等行政审批的,由供水企业(施工单位)负责办理相关手续,受理部门并联审批,5个工作日内办结。三是行政审批任务圆满完成。今年共办理各类审批事项80件,办结80件,其中:河道范围工程建设方案审查18件,穿渠、跨渠、临渠工程建设方案审查11件,水利工程初步设计方案审批新申请40件,变更7件,海堤范围工程建设方案审查3件,取水许可1件。按时办结率100%,接受服务对象咨询500余人次,无群众投诉案件,群众满意率100%,服务对象评议满意率100%。  

)水务综合执法能力不断提升。一是加大河湖执法力度,充分依托河湖长制体系优势,加大水行政执法力度。目前,全市落实市级河长9名、县级河长44名、乡级河长177名、村级河长1051名,市县乡三级按规定设置公示牌644个,动员了义务河长、青年志愿者、河小青等社会力量,同时发动新闻媒体、社会公众等参与监督河长制工作,基本形成河湖长制全覆盖网络,确保水事违法问题及时发现、及时报告、及时处置。建立了“河长湖长+检察长”依法治理河湖新机制,与全市检察机关、各县区水行政主管部门及各有关责任单位建立案件线索移送和处理结果反馈、执法协作、联合督促整改、常态化联络四项协作配合机制,共同推动最严格生态环境保护制度的落实。同时,市水政监察支队加大执法巡查力度,建立起了以日常巡查为主,重点巡查和专项巡查为突破点的水政执法巡查机制,及时发现并查处各类违法案件。二是加强水行政执法能力建设。积极开展执法培训和学习交流活动,市水政监察支队每周五作为固定学习日,先后先派40余名同志参加了市法制办组织的依法行政培训班、省水利厅组织的全省水利法制建设培训班、市中院行政案件庭审旁听活动。积极推行包容审慎监管,组织编制了《东营市水务局“免罚清单”》和《东营市水务局“轻罚清单”》。迎接了水利部司法部黄河流域水行政执法专项监督检查、省水利厅全省水行政执法监督检查、省水利厅“放管服”改革和水行政许可监督检查,水行政执法工作得到了上级部门的充分肯定,我局送审的行政许可案卷获得全省行政许可案卷评查二等奖。

二、落实涉企免罚轻罚事项

为推行包容审慎监管,引导和促进企业自觉守法,改善营商环境,激发市场主体活力在市司法局的指导下,市水务局组织编制了《东营市水务局涉企轻微违法行为免罚清单》一是集中调研,广泛听取意见建议利用开展水行政执法监督检查活动等契机,深入县区、企业,召开座谈会,围绕轻微违法违规行为的标准、范围等关键问题,展开集中调研,广泛听取意见建议,反复研究论证,并参考省水利厅、住建厅 《免罚清单》,结合我市水行政管理领域实际情况,初步形成清单制定范围;二是精细划分,明确免罚行为条件对《行政处罚法》中“不予行政处罚”的通行规定与《东营市水行政处罚裁量基准》违法程序轻微事项进行了认真的梳理,结合多年水行政执法实际,对20项涉企轻微违法违规行为明确了免罚条件和标准。三是强化监管,确保清单的有效执行将水行政处罚免罚清单执行与互联网+监管有机结合起来,对我局执行的43项监管事项,在进行行政检查过程中,我局执法人员严格执行水行政处罚免罚清单,对企业经营中的非主观轻微违规、且未造成社会危害的,执法人员及时指导帮助企业纠错改错,实行首次不罚首次轻罚。据统计,我局今年共进行了171次行政检查行为,对12项符合免罚清单的行为免于行政处罚。四是合理实施,提升《免罚清单》的成效。《免罚清单》的实施提升了企业守法合规意识,对维护企业商誉,减轻企业负担起到积极作用;提高了执法水平,融洽了政企关系;回应了社会需求,达到了法律效果和社会效果的统一,树立了包容审慎的形象,让执法更有温度,提高了政府的社会认同感和公信力。

三、全面推进地方立法工作

(一)《东营市城市供水条例》颁布实施。在《条例》起草前,会同市人大法工委、市司法局深入供水专业经营单位、有代表性的社区和二次供水小区开展调研,召开了由各县区水利局、城管局、市政局及社区、物业、供水公司代表参加的专题座谈会,倾听民声。《条例(草案)》,书面征求了市发展改革、住房和城乡建设管理、卫生健康、应急管理等10个部门及各县区政府的意见,在局官网上完成了向社会公开征求意见,广征民意。2020年6月28日,市第八届人民代表大会常委会第27次会议通过,2020年7月24日,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,自2020年10月1日起实施

(二)做好省级立法项目的推进工作。按照省水利厅、市人大的要求,结合东营实际,对《山东省通信基础设施建设与保护条例》《山东省水利法制建设“十四五”规划》等15件征求意见稿提出了修改的意见和建议。

(三)做好市级立法项目的推进工作。完成了《东营市湿地城市建设条例》、《东营市房地产开发项目竣工综合验收备案管理办法》、《东营市政府规章制定程序规定》等24件市级立法项目的征求意见的反馈工作。起草了《东营市城镇污水排入排水管网许可管理办法》,经市司法局合法性审查后,2020年8月市政府办公室印发执行。《中华人民共和国民法典》实施后,按照市司法局的要求,对涉水规范性文件进行了清理。

、本年度没有向公安机关移交的案件。

 

                           

 


打印 关闭