索引号: 113705005533727441/2020-11445 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市工业和信息化局 组配分类: 新旧动能转换重大工程
文件编号: 成文日期: 2020-12-25

东营市工业和信息化局2020年度“新旧动能转换”工作开展情况

发布日期:2020-12-25 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2020-12-25 来源:东营市工业和信息化局

一、工作开展情况

(一)全力推动工业经济平稳运行

一是推动企业复工复产。印发支持中小企业共渡难关的政策意见、解决复工达产面临突出问题等政策文件,支持中小企业复工复产。成立市企业复工服务办公室,编发44期《服务企业复工复产工作简报》,刊发疫情防控措施、企业复工服务、惠企政策落实、困难问题破解等内容,通报企业复工情况和工作进度。市县乡三级共组建由2144名干部组成的243支复工服务队,对四上企业”“一对一配备驻企联络员,对其余中小微企业由镇街实行一对多联络服务,宣讲疫情防控和惠企政策,及时了解企业需求,“一企一策”研究帮扶措施。“真金白银”助企业解决实际困难,对企业安置外地返岗职工隔离所支付的酒店、公寓等租赁费用,拨付市级财政补贴411414元,申请省级财政补贴551467.8元。截至3月份,全市工商企业全部实现了应开尽开、能复尽复,企业开工率、员工返岗率居全省前列。研究制定《东营市工业和信息化领域疫情防控工作方案》《工业企业常态化疫情防控工作规范指南》《通信行业营业窗口疫情防控服务标准规范》,落实落细常态化防控措施全力做好秋冬季疫情防控工作。

二是深入推进实施新一轮技术改造。以技术改造项目为抓手,深入实施新一轮技术改造,推动产业转型升级。1-10月,全市制造业技术改造同比增长5.6%。一是强化政策引导。印发《关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》,采取直接奖补、贷款贴息、股权投资、贷款担保等4种方式,突出重点差异化,对项目实施闭环管理签约扶持,引导企业实施更大力度、更高水平的技术改造。二是开展签约扶持。组织申报两批技术改造扶持项目,经专家评审、部门论证、综合研判等环节,确定扶持项目120个。组织召开项目签约仪式,签约扶持技术改造项目120个,扶持金额3.73亿元,其中直接奖补项目104个、股权投资项目14个、贷款担保项目2个。三是加强项目管理。围绕“5+2+2”产业,按照“投产一批、开工一批、储备一批”的工作思路,滚动建立项目库。截至10月底,共调度工业技改在建项目319个,总投资291.1亿元,2020年计划投资119.3亿元,2020年已完成投资83亿元。

三是推动实施“优势产业+人工智能”计划。出台实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见和“优势产业+人工智能”试点示范项目认定办法,制定“优势产业+人工智能”财政资金奖补办法。开展诊断咨询,采取定向邀约、线上征集相结合方式广泛招募服务商,遴选确定服务商21家;分两批征集筛选智能化诊断需求114个,用政府购买服务的方式组织开展现场会诊,形成诊断报告75份,有效助力企业加强顶层设计,明晰改造路径。实施智能化改造,分两批签约扶持智能化技改项目62个,扶持资金2.3亿元,扶持数量、金额分别占工业技改总量的51.6%、62.7%,财政资金引导带动作用显著,企业智能化改造热情大幅提升,智改浓厚氛围正在形成。开展试点示范,取得较好成效,全省化工园区高质量发展现场会在东营召开,东营港开发区入选全国第四批“智慧化工园区试点示范单位”,其智慧化工园区建设经验在全省推广;16个项目入选省第二批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范,位列济南、青岛之后,全省第三位;7个软件产品列入第四批省首版次高端软件产品名录,位列全省第五位;评定市级试点示范项目32个,树立了人工智能创新示范园区、智能工厂、数字化车间和工业互联网平台建设的标杆,为下步实施行业推广打下基础。

(二)加快培育具有持续竞争力的产业体系

1、石化产业。推动炼化企业整合发展,以在建的威联化学200万吨/年PX项目为依托,向上整合上游炼化资源,建设炼化一体化项目。目前,一期100万吨/年PX项目已建成投产。联合石化2000万吨/年炼化一体化项目已确定技术工艺路线。编制石化产业图谱,明确产业链发展方向,引导企业建设“延链、补链、强链”项目。以延伸产业链条为主攻方向,推动一批高端化工项目建设。新加坡首化集团230万吨/年PTA项目、中国振华100万吨/年丙烷脱氢等一批重大项目顺利推进,PX-PTA-PET(聚酯)、丙烷-丙烯-PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)、丙烷-丙烯-SAP(高吸水性树脂)等产业链逐步完善,高端化工新材料产业体系加速形成。

2、橡胶轮胎产业。一是聘请高水平机构编制了《东营市橡胶产业图谱》,分析了我市轮胎、炭黑、钢帘线、橡胶助剂、橡胶磨具等橡胶产业链及骨干企业情况,查找了优势与不足,确定了国内外标杆企业,提出了助力我市产业发展的科研研所,为推动我市产业发展提供了工作遵循。二是持续推动轮胎企业整合重组。市级层面成立了“推进浙江物产在东营发展工作专班”,广饶县政府与浙江物产签订了投资合作协议,全力推进浙江物产与我市企业并购重组。从2016年至今,已完成整合重组10起,轮胎产能向骨干企业集中的趋势愈发明显,恒丰、华盛、兴源、金宇、永盛、赛轮、吉星、万达宝通等8家骨干企业综合产能达到全市轮胎总产能的76.3%。三是加大橡胶材料及配件企业培育力度,3家入选市级专精特新企业,其中镁卡车轮公司被评为省级专精特新企业;广饶县橡胶轮胎产业集群入选山东省“十强”产业“雁阵形”集群,是2020年全市唯一纳入“雁阵形”集群库的产业集群。四是实施轮胎产业智能提升工程,出台了《东营市“优势产业+人工智能”三年行动计划方案(2020-2022年)》、《东营市人民政府关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》,市政府每年设立3亿元资金、连续三年组织企业开展技术改造,提升企业智能制造水平。轮胎方面重点推进将先进装备工艺、自动化技术、信息技术等多学科先进技术与橡胶产业全产业链进行有机融合,实现对生产制造、品质控制、能源动力、仓储物流、销售服务等各环节的全方位信息化管理,建设数字化车间、打造智能工厂。金宇轮胎公司“智能网联制造执行检测系统全程自动化延伸升级项目”、万达宝通公司“1500万条/年半钢子午胎生产车间数字化项目”等六个项目被认定为市级数字化车间示范试点项目,赛轮(东营)轮胎公司“基于人工智能技术的高性能半钢子午胎智能化项目”、山东胜通钢帘线有限公司“高精特种钢丝智能化生产项目”被评为橡胶产业智能工厂示范企业。

3、石油装备产业。编制石油装备产业图谱,按图索骥抓好项目建设。增强平台支撑能力,连续12年举办国际石油石化装备与技术展览会,已成为国内石油装备行业第二家UFI认证展会,在国际上具有较强行业影响力。助力企业融入国内产业供应链,推动促成我市10家企业进入中海油天津分公司供应商库。

4、有色金属产业。推进重点项目建设,推动合盛铜业年产5000吨新能源高性能电子铜箔项目完成18台锂电箔生箔机、7台分切机、2条溶铜系统和溶铜罐、过滤机、换热器、泵等配套辅助设备安装调试,具备试生产条件;机修间达到使用条件;锅炉安装完成调试。推动企业技术创新,组织推荐山东金力金属制品有限公司金属制品表面处理等3个项目 申报省级技术创新项目,推广使用新技术新工艺。加大对企业扶持力度,组织有色金属企业申报技术改造扶持项目,两批共有8个项目获扶持,奖补资金636万元,股权投资3550万元。

5、新材料产业。重点依托东营经济技术开发区和东营港经济开发区,集聚资源要素,建链补链,打造新材料产业集群。其中东营经济技术开发区主要借助国家级稀土催化研究院、国瓷、东珩国纤等科研院所和行业龙头企业,重点培育壮大稀土催化、高端功能陶瓷、高性能纤维及制品、先进复合材料、铜基新材料五大产业链条。依托山东省高端石化产业技术研究院、 霍尼韦尔协同创新中心等研发平台,加大对化工新材料的研发和技术引进力度,延伸碳四、丙烯、芳烃产业链条,发展下游产业链条,提升产品附加值,努力将东营港经济开发区打造成为鲁北地区知名的化工新材料产业基地。

6、生物医药产业。组织召开全市生物医药产业座谈会,对产业情况进行梳理,摸清产业存在的问题,指明产业发展方向和实施路径。推动医药产业创新,11个医药项目列入省级技术创新项目计划,拟申请专利30个,年预期销售收入12.3亿元。抓好高端项目建设,重点推进新发药业9000吨/年新醛项目、天东药物制剂等项目建设。目前,新发药业新醛项目,606车间主体验收完成,正在进行设备调试,新建新醛生产车间主体框架完成,正在砌筑墙体;天东药物制剂项目完成投资4830万元,正在进行研发和一致性评价。

(三)着力培育新动能

实施高成长型中小企业培育计划,起草高成长型中小企业评价体系。1-10月份,71家高成长型中小企业实现营业收入142.4亿元,同比增长5.3%,高于全市地方规模以上工业增幅11.5个百分点。加强工信、统计、税务等部门协同配合,全面摸排年营业收入1500万元以上的小微工业企业生产经营情况,建立工业企业“小升规”重点培育库,强化企业培育、服务工作,全力推动工业“小升规”,已完成月度纳统12家,提报企业资料93家,预计全年完成“小升规”企业100家以上。

(四)推动淘汰落后产能

印发了《东营市“亩产效益”综合评价工作实施办法(试行)》(东政办发明电〔2020〕17号),进一步明确评价对象、评价指标及权重、评价分类、豁免和保护、主要指标解释及数据来源、企业综合评价得分计算方法等。各县区、市属开发区、省黄三角农高区分别根据辖区实际出台工作方案,确保评价工作顺利实施。全市参评规模以上工业企业570家,评出A类企业129家,B类企业287家,C类企业123家,D类企业31家。所有参与评价规上工业企业名单、各项指标数据、评价结果导入了省系统。市直相关部门根据省政策已配套出台差别化信贷、差别化价格、差别化用地等政策,对D类企业实行水、电年度递增加价政策,相关收入纳入政府非税收入管理,并且不推荐评选“专精特新”等各类荣誉称号,不享受各类政府财政性奖励政策以及人才招引、市场开拓等各类扶持举措,反向倒逼企业转型升级。

(五)做好动能转换服务

一是狠抓惠企政策落实。梳理各级支持企业复工达产、经营运行的重要政策措施,摘录关键管用的条目,明确责任单位、预留业务负责人,编印5000余册,推送给企业,其中“四上企业”全部送达主要负责人。利用东营市惠企政策服务平台等线上平台公布各级政策,开通6312345热线电话,24小时受理咨询,确保企业及时准确获取政策信息。分行业建立了45个董事长微信群,吸纳企业1487家,打通中间环节直接对话,第一时间梳理困难问题,第一时间掌握企业需求,第一时间推送惠企政策,第一时间研究解决问题,第一时间督导政策落实,改变了过去与企业副职、中层交流导致的政策截流、信息梗阻情况。

二是扎实落实支持企业家干事创业意见。一是加快实施企业家培训“351”计划。制定印发了《2020年度企业家培训计划》;起草了《企业家培训管理规范》;完成了企业家培训绩效考核指标体系及办法的起草,并初步实施;针对疫情防控形势,联合量子大学组织工业和信息化企业的负责人、高管等开展了线上培训,37户企业的董事长或总经理40人参加学习;与量见教育、格局商学院开展 “现代企业制度规范化提升” 及“精益生产、智能制造”线上企业家培训活动全面完成,3期共151名企业家及高管参加学习;举办“当前经济形势与国内国际双循环相互促进新发展格局解读”主题讲座,140家市“5+2+2”产业骨干企业、高成长型中小企业的192名董事长、总经理和相关机构人员参加讲座学习;组织完成第2期总裁研修班的4次教学活动,学员及企业家210人次参加学习;开启“智能制造,创新发展”等为内容的12节工信局网站“挂课”学习专栏;分2期共组织50名企业家赴广东开展了“工业互联网+人工智能”、“橡胶轮胎及化工产业”对标学习活动;组织9名企业家分两期参加工信部人才中心工业互联网(广东)高级研修班。截至目前,共组织企业家培训16期,培训企业家750人次,分别完成年度考核任务的178%和150%。组织开展2020年度泰山产业领军人才申报工作,经积极摸查和向上争取,2人获公示,并通过现场审核。二是开展企业家奖励评选。组织评选5名突出贡献企业家、5名优秀企业家、10名新锐企业家,在全市“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛、大比武表彰奖励大会上进行了表彰奖励。三是全力优化政策环境。贯彻落实国家、省关于企业家参与涉企政策制定的安排部署,制定涉及行业发展规划及市场准入、招标投标等对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,充分听取企业家的意见建议。四是着力做好企业精准服务。实施“百名局长服务百家企业”活动,为100家企业提供“一对一”服务,截至11月底,企业反映问题467个,已解决418个。

(六)办好5G基础设施建设

健全工作机制。成立以市政府主要负责同志任组长的领导小组,统筹推进公共资源开放,协调解决供电等困难问题。加强政策引导。完成全市移动通信基础设施情况调研,出台《东营市2020-2022年5G网络配套设施建设规划》《关于加快推进5G产业发展的实施意见》,全力支持5G产业发展、推进基础设施建设。截至10月底,全市建成5G基站1730个,改造配套设施1429处。促进融合对接。组织5G网络开通仪式、产业峰会等活动,召开全市工业互联网牵手行动专题会议,开展电信运营企业与工业企业对接合作,共同研究5G背景下产业发展新业态、新模式,开拓应用场景,推进5G融合应用。

二、存在问题

(一)持续发展上矛盾突出。我市重工业、高耗能行业偏重,产业结构不合理。虽然近年来大力发展生物医药、航空航天等新兴产业,培育了一批具有良好发展前景的企业,但新兴产业规模膨胀较慢,产业体系不健全,对工业整体结构优化调整的贡献不够。

(二)发展规模上差距很大。产能规模小、布局散、品牌认知度低。我市企业与一流轮胎企业相比在产能、品牌知名度方面还存在很大差距,市内最大的恒丰橡塑及其关联企业拥有全钢载重子午胎产能1000万条/年、半钢子午胎产能3000万条/年,而普利司通等世界知名轮胎公司产能达2亿条以上,国内中策轮胎、玲珑轮胎的产能也均在5000万条以上。同时,我市本土企业在品牌推广方面资金投入不足、产品处于价值链中低端,全钢胎价格是米其林等国外知名品牌的三分之一,半钢胎价格是其四分之一;与玲珑、中策等国内一线品牌相比,也有10-20%的价格差距。在产业布局方面,因缺少早期规划,广饶县轮胎企业主要分散在大王、稻庄、广饶经济技术开发区,企业集中度不够,不利于产能的进一步整合。

(三)技术创新上任务艰巨。我市工业企业研发投入强度普遍较低,高层次研发平台少,与国际研发创新水平较高的企业有很大差距。企业创新发展存在诸多现实矛盾,有创新能力的,创新意愿不强;有创新意愿的,创新能力又太弱。石油装备行业研发机构偏少,各企业研发平台作用发挥不明显,高端稀缺人才存量不足、引进难度较大;除少数骨干企业拥有自主核心技术外,多数企业核心竞争力不高,应对市场波动的能力不足。化工新材料企业多为技术引进型企业,缺少产品研发团队。我市医药企业受限于地域、交通、高校等问题,本地人才培育不足,高端人才引进困难,导致本地医药企业缺乏人才支撑。

(四)资源要素上情况复杂。受部分企业资金链紧张、断裂等因素影响,企业融资难度加大,资金短缺。受限于能耗、环境排放等指标,新上项目受到较大制约。国际贸易摩擦日益加剧,中美贸易摩擦对我市石化、石油装备、橡胶等产业造成较大影响。

(五)智能化改造上困难较多。智能化改造涉及升级软硬件、精细管理等多个方面,我市不少企业数字化、网络化建设仍不完善,管理方式原始,进行智能化改造存在一些困难。另外,资金和人才短缺依然是现实难题。

三、明年重点工作

(一)聚焦提质增效。深入推进新一轮企业技术改造,发挥好省、市专项资金的引导作用。坚持绿色发展,开展“亩均效益”评价,组织企业找准差距对标提升,持续推进落后产能依法依规退出。深化制造业与互联网融合发展,推动互联网+、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

(二)狠抓企业培育。大力培育高成长型中小企业,支持企业创新研发、挂牌上市、智能制造,不断做大做强。聚焦500-2000万元企业,筛选100家企业进行针对性“小升规”培育,引领形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的良好局面。

(三)深化为企服务。利用东营市惠企政策服务平台,做好对国家、省、市各类惠企政策的宣传工作,提高政策知晓率,帮助企业学好、用好政策,使各项政策惠及广大企业。

(四)推动工业互联网平台赋能企业。以建设行业级工业互联网平台为重点,聚焦中小企业赋能和产业链联动,突破海洋高端智能装备等关键技术,加速智能装备迭代升级,提升行业竞争力。

 

打印 关闭