首页
> 要闻 > 部门动态

市地方金融监管局金融助力乡村振兴工作稳步推进

发布日期:2020-12-17
发布日期:2020-12-17 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2020-12-17 来源:东营市地方金融监督管理局

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市地方金融监管局抓紧推进金融服务乡村振兴战略,加强组织领导,加大政策支持,落实金融支持三农政策部署,取得较好的成效。

(一)鼓励引导银行机构加大涉农信贷投放。通过发挥考核指挥棒作用,引导银行机构加大涉农信贷投放。2020年9月,市地方金融监管局联合市人行、东营银保监分局印发了《关于印发2020年度银行机构支持东营发展综合考核细则的通知》(东金监字〔2020〕64号),将银行机构服务地方经济社会发展情况纳入银行机构综合考评,尤其是突出了普惠小微企业贷款增速指标,有力支持了农业小微企业发展。截至2020年10月,全市涉农贷款余额1200.39亿元,保障了三农主体融资需求。

(二)创新金融产品及服务。配合市人行、东营银保监分局引导银行机构根据地域特色创新产品和服务,开发了“大王贷”、“黄河口特色贷”、“喜羊羊贷”等特色涉农贷款产品,重点培育了大王秦椒、黄河口大闸蟹、盐窝肉羊、临合蜜甜瓜等山东省知名农产品品牌,服务“三农”主体发展。创新抵(质)押融资方式。齐鲁银行东营分行针对利津县盐窝镇定制产品齐鲁惠农贷之“黄羊贷”,有效解决了农户无担保融资的难题,2019年初至今,齐鲁银行东营分行已累计扶持盐窝镇肉羊养殖户70余户,投放惠农贷款2000万元。

(三)培育发展地方金融组织体系。一是推动小额贷款公司稳健发展。鼓励小额贷款公司提升对辖区“三农”的服务水平。2020年1-10月,全市26家小额贷款公司累计发放贷款527笔、20.04亿元,其中,发放涉农贷款273笔、7.29亿元;10月末,小额贷款公司贷款余额44.24亿元,其中涉农贷款余额20.23亿元。二是发挥融资担保公司融资增信作用。2020年10月末,全市融资担保公司涉农担保余额8.36亿元,较年初增加3.80亿元,涉及“三农”户数7872户。三是规范发展民间融资机构。支持民间资本管理公司发挥支农作用,截至2020年10月末,涉农投资余额2.86亿元。

(四)开展新型农村合作金融试点。稳妥推进农民专业合作社信用互助业务试点工作。目前,全市试点农民专业合作社3家,累计互助资金限额2900万元,参与信用互助业务试点社员人数535人。试点以来,已累计发放互助资金149笔1291.3万元。

(五)“见贷即担”模式助力融资增信。今年8月1日,市地方金融监管局联合市财政局等部门出台了《关于政府性融资担保体系支持小微、“三农”融资的实施意见》(东金监发〔2020〕2号)。文件明确:小微企业、“三农”、创业创新等市场主体在融资时,由银行机构按照银行授信评审有关要求和程序自主完成贷款授信审批并向承办政府性融资担保机构提出担保申请,由担保机构直接提供担保,担保机构不再进行尽职调查,不要求反担保措施,即政府性融资担保机构“见贷即担”。8月12日,市地方金融监管局召开政银担业务推进工作专题会,对《意见》进行解读,推广“见贷即担”业务模式,各县(区)分管财政金融的县(区)长以及财政局、地方金融监管局、政府性融资担保公司相关领导参会。会后,抽调各科室人员,到各县(区)对“见贷即担”业务开展工作进行督导。8月31日,市政府召开新闻发布会,会上,东营市地方金融监管局和相关担保机构、金融机构介绍了《意见》主要内容及相关业务开展情况,对相关政策进行了进一步解读。8月底新模式运行以来,市内政府性融资担保机构已为东营市陆玖运输有限公司、山东永宸汽车配件制造有限公司等9个小微和“三农”类市场主体提供了“见贷即担”融资增信服务,额度达4500万余元。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息