首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 戚思宇 > 最新活动与文论

全市公安机关教育整顿警示教育大会暨“三个以案”工作部署会召开

发布日期:2020-12-15
发布日期:2020-12-15 浏览次数: 信息来源:东营市公安局
2020-12-15 来源:东营市公安局

12月11日上午,全市公安机关教育整顿警示教育大会暨“三个以案”工作部署会议召开,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和重要训词精神,传达学习市委书记李宽端对全市公安队伍建设的批示精神,通报全市公安机关个别民警充当黑恶势力“保护伞”典型案例,深化警示教育、开展廉政宣讲,对“以案为鉴、以案促改、以案促建”工作进行动员部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军为全市公安机关作警示教育辅导授课。副市长,市公安局党委书记、局长戚思宇就推进“以案为鉴、以案促改、以案促建”专题活动作动员讲话。市局党委副书记、政委、二级巡视员樊守林主持会议,市纪委副书记、市委巡察办主任初晓,市纪委监委派驻第五纪检监察组副组长、市局党委政治督察和巡察组组长孙树志,市局在家的局领导刘庆志、燕纪光、王克德、孙黎明、王广兴、刘秀峰参加会议。

会议首先传达学习了李宽端书记对全市公安机关队伍建设的批示精神。李宽端同志指出,近年来全市公安机关围绕中心、服务大局,广大公安干警忠诚履职、拼搏奉献,全力维护社会和谐稳定,为推动平安东营、法治东营建设作出了重要贡献。李宽端同志强调,面对新阶段新形势新任务,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于新时代公安工作的重要讲话精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全力以赴防风险、保安全、护稳定,为推动新时代东营高质量发展保驾护航、再立新功。要严格落实全面从严管党治警要求,既要严格监督执纪,又要关心关爱民警,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬铁军。广大公安干警要不忘初心、牢记使命,自觉践行习近平法治思想,持之以恒锤炼纪律作风,充分展现新时代人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

孙早军同志在讲话中指出,公安队伍是一支英雄的队伍,在“扫黑除恶”、打击违法犯罪、维护社会稳定一线,在抗洪抢险、疫情防控、生产安全事故应急救援等关键时刻,无畏前行、冲锋在前,以实际行动为党旗添彩、为警徽增光。要深刻认识全面从“严”的主基调,深入领会党中央特别是习近平总书记反腐的坚强决心和坚定态度,时刻绷紧廉政这根弦,将全面从严的要求一以贯之、长期坚持,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的恶性循环。要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦违纪违法案件暴露出的违规插手干预案件、滥用职权以权谋私、违规从事营利性活动,甚至充当黑恶势力“保护伞”等突出问题,真正把自己摆进去,引以为鉴、深刻反思。

孙早军同志要求,各级党组织要切实扛牢从严管党治警的主体责任,严抓班子、严带队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要抓教育,把理想信念教育作为思想建设的首要任务,将党章党规党纪教育抓在日常,切实增强警示教育的针对性实效性,锤炼党员干部的政治本色。要抓监督,强化对一把手监督、大胆运用监督执纪“四种形态”,把功夫下在平时,规范广大民警履职用权。要抓惩治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处害群之马,保持公安队伍的纯洁性。要抓问责,精准把握好“谁问”的问题、“问谁”的问题和“怎么问”的问题,推动责任落实。

孙早军同志语重心长的与广大公安民警分享保持本色、拒腐防变的“五点启示”。平安是对家人最好的礼物,平安既包括身体的健健康康,也包括工作的顺顺利利,更是为官的清正廉洁。如果把持不住底线,用错了手中的权力,最终触犯党纪国法,何来平安可言?“问题干部”主动交代才是唯一出路。对于犯错误的党员干部,党纪处分的目的不是要打垮他,而是把他拉回正确的轨道上。提醒那些有问题的干部,要相信组织依靠组织,认清形势、尽早回头,主动向组织说明问题争取主动,才是唯一正确的出路。讲感情更要讲原则。作为党员干部、公安民警不是不能讲感情,而是感情之中有原则,交往当中有政治,违反原则的感情不能讲,倘若以牺牲党性原则去换取所谓的“感情”,只会造成感情之累。天下没有免费的午餐。公安机关权力很大,参加宴请前,不妨先作“五问”:一问在哪吃?二问跟谁吃?三问吃什么?四问谁买单?五问会不会有不良影响?任性用权要自己“买单”。人民警察要十分清楚,手中的权力是人民赋予的,要有敬畏之心,保持心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉做到秉公用权不徇私、依法用权不逾矩、民主用权不专断、勤勉用权不懈怠、谨慎用权不任性,廉洁用权不贪婪。

戚思宇同志客观分析了当前全市公安队伍面临的严峻形势和存在的问题不足,鲜明提出了“发现问题为什么不强?”“整改问题为什么不全?”“管理问题为什么不严?”“整改三问”,就推进“以案为鉴、以案促改、以案促建”专题活动进行强调部署。要突出以案为鉴,提升发现问题能力。深化组织巡查、自查自纠,深挖细查违规违纪违法线索,经常性检视整改违背初心使命的各种问题。要倡树鲜明导向、强化追责问责,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。要突出以案促改,提升解决问题能力。强化专项整治,对执法办案突出问题等顽瘴痼疾,开展专项整治、深度治理。强化攻坚整治,对屡禁不绝、异常顽固的问题,从源头上对症下药、化解根除。强化系统整治,强化条线结合、上下联动,形成系统推进的整体合力。要突出以案促建,提升管理问题能力。深入推进理想信念、先进典型等专题教育,全面强化监督管理,将监督的触角从“八小时内”延伸至“八小时外”,从“工作圈”延伸至“生活圈”“朋友圈”,最大限度压缩权力滥用和寻租空间。扎紧制度笼子,完善执法办案、行政审批、涉案财物管理等全流程记录和执法巡查机制,不断强化执法权力刚性制约。

市局机关副县级以上党员领导干部,副县级单位班子成员,科级单位双正职,部分党员民警代表在主会场参加会议。各分县局、交警支队以及各基层所队在各自分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息