首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045050656/2020-08373 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市统计局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2020-11-27

解读:汽车市场反弹向好 长期压力不容小觑

发布日期:2020-11-27 浏览次数: 信息来源:东营市统计局
2020-11-27 来源:东营市统计局
发布日期:2020-11-27

今年以来,新冠肺炎疫情的爆发使得本就低迷的汽车消费市场雪上加霜,但随着疫情防控取得重大战略成果和经济大环境的反弹向好,二季度以来,东营市汽车零售市场走出了稳步爬升、逐渐向好的态势。但从长期来看,汽车市场长期压力仍不容小觑。

一、汽车零售市场基本情况

(一)汽车在限上消费市场地位显著。

截止9月底,全市共72家限额以上汽车零售企业,占全部限上企业的13.3%,实现汽车类商品零售额48.03亿元,占限上零售额37.4%,是限上市场第一大类商品,对市场走势起着至关重要的作用。

from clipboard 

(二)汽车引领消费市场反弹向好。

截止9月底,72家限上汽车销售企业实现零售额48.03亿元,同比下降2.4%,整体上呈现波动反弹向好的走势,从销售规模和增长情况看已基本恢复疫情前水平。由于汽车类商品在限上市场中活跃度高、弹性好,在限上市场整体反弹中起引领和拉动作用。

 from clipboard

(三)“车展效应”成果显著。

前期疫情压制了消费群体的购车意愿,9月份举办的秋季车展使得消费者购车意愿得到释放,各大商家为吸引购车纷纷推出更大力度的优惠措施,车展销售火爆。数据显示,9月份全市汽车类商品零售额7.31亿元,同比增长32.6%,是今年以来月度增速之最,仅当月零售额增速在20%以上的4S店就有31家。

二、存在的问题

(一)汽车市场发展面临长期压力。

汽车消费市场趋向饱和,消费“滞涨”一直是市场发展面临的长期压力。因汽车属于周期性较长的可选消费品,从近几年增长情况可以看出,市场发展已经从中高速降为低速甚至是负增长。

from clipboard

(二)新能源汽车销售不确定因素较多。

新能源汽车消费的制约因素较多,除了续航里程较短、更换电池费用高、配套设施不完善等技术本身因素外,补贴政策的退潮对新能源汽车销售也有一定影响。2019年6月是新能源汽车补贴政策的分水岭,不仅地方政府补贴取消,国家补贴标准也降低50%以上,整体补贴退坡幅度超过50%。今年3月31日,国务院常务会议确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,在一定程度可以提振新能源汽车产销。

(三)汽车品牌同质竞争加剧。

我市汽车销售企业主要集中在东营经济技术开发区、东营区西四路和垦利区郝家镇,三大地区销售品牌基本相同,商家竞争较为激烈,4S店除了打价格战外只能选择提高服务,而高质量的服务必然给企业带来更大的生存压力。而且,近年来本地消费者为追求低价到北京、济南、潍坊等更大一级市场购车的现象较多,消费外流现象更加大了本土商家的竞争压力。

三、措施建议

(一)政府部门出台政策纾危解困。及时调整促进汽车消费的各项政策,出台并落实激励政策,落实各项购置税优惠政策。统筹使用中央、省级资金,对新能源汽车生产企业生产的纳入工业和信息化部“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的新能源汽车,按规定给予生产企业补贴。简化汽车登记、二手车交易手续,加强二手车市场监管力度,优化汽车金融服务,实现稳增长。

(二)鼓励发展新能源汽车产业。从长远来看,新能源汽车是未来汽车发展的趋势,建议加快培育和发展新能源汽车产业,推动汽车销售行业转型升级。严格执行省里制定的既有居民小区充电基础设施建设安装流程,落实新建居民小区充电基础设施建设要求纳入规划条件和供地条件的政策。按照省里统一安排,继续开展充电服务居民示范小区建设,利用好中央新能源汽车充电基础设施奖励资金渠道,落实示范小区充电基础设施购置和建设奖励的政策。

(三)企业自身拓展转型升级。加强对产品推介和活动宣传,扩大企业影响力,多渠道、多手段地开展线下车展活动,营造完善良好的市场环境,提振消费市场信心。积极利用线上销售平台,加强同线上平台的深度合作,提供更加完善的配套服务,保证购销通道畅通。积极向汽车生产商争取更大价格优势,吸引周边消费者入境消费,引导本地消费者消费回流。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭