首页
> 专题 > 热点专题 > 创建文明城市专题 > 创城进行时

城乡处处沐文明新风

发布日期:2020-11-25
发布日期:2020-11-25 浏览次数: 信息来源:东营日报
2020-11-25 来源:东营日报

——东营区创建全国文明城市综述

公园里,市民游玩累了,走进“爱心驿站”小憩时志愿者递来一杯热茶;乡村文化大院里,一支支流动的“益剪出发”爱心队伍为老年人理发的同时不忘带去温暖的问候;城乡爱心餐厅里,环卫工人吃过热乎的饭菜,面含微笑继续幸福地守护城市的美丽容颜……初冬时节,东营区城乡一幅幅流动的文明画卷温暖着每个人。在这里,文明已悄然成为一种生活方式。
  因为爱,所以守护文明;因为文明,所以更加珍惜。一年多来,东营区委、区政府秉承为民利民的创建初心,把文明城市创建作为带动精神文明建设的龙头工程,建立起全民创城机制,以提升市民文明素质和城市文明程度为目的,按照常态长效要求,遵循群众满意标准,全力以赴开展文明城市创建,不断攻坚克难、补齐短板,有力提升了广大群众生活品质和文明素养,实现了文明城市与文明市民共同成长、共同提升,文明之花开遍东营区。

建全民创建机制,城市文明有力度

“市民借助城市管理信用平台可以参与城管事宜,通过扫描商户自治二维码直接向城管部门反映身边各大商户存在的违法、违规问题,对商户服务水平、服务质量进行评价。”区综合执法局执法人员崔明堂介绍道。

在文明城市创建过程中,东营区完善区委常委包镇街、区分管领导+重点职能部门包专项攻坚、镇街包属地、区直单位包网格、志愿者包五小的责任体系,确保事事有人抓、处处有人管。建立明察暗访、每日通报和快速反应机制,及时发现问题、精准交办问题、彻底解决问题。强化目标责任管理,把创城工作纳入年度综合考核和竞赛比武内容,做到创城任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,调动了全员参与文明城市创建的积极性。

创新治理模式,以大数据、物联网等现代化信息技术为依托,与社区网格化工作紧密结合,通过整合政府、商户、市民三方资源,试点推行沿街商户信用体系建设,为破解城市管理难题、创新基层社会治理,探索出了“共同商讨、合力共治”的新模式。同时,东营区推动城市管理常态化管控。从打造严管示范街、市容市貌管理、交通秩序管理等八个方面建立长效管理机制。同时,以快速有效解决城市管理中的日常问题为目标,该区还全面推进路长制工作,以道路为载体,以路带片,以线带面、建管并重、疏堵结合,建立起反应灵敏、运转顺畅、处置高效的路长制管理运行体系,实行“线上+线下”共同管理的科学管理模式。

打造宜居环境,城市文明有底气

“现在的济南路,路面平整了,墙体也美化了,环境大变样,走在路上,心情都变好了。”家住怡园小区的居民张起福感叹于这里宽阔的马路、翻新的天桥等基础设施之变。这条载着油地共建成就、展现着城市历史变迁的主干路,经过一番市政设施改造,绿化景观提升,建筑外立面焕然一新。

东营区以济南路为重点,加大主干道路、商业街区改造力度,提升建筑立面、广告牌匾、景观照明等城市景观,同时,抓好杆线整治、垃圾分类、扬尘治理、智慧停车等重点事项,清除乱搭乱建、乱停乱放、乱倒垃圾、占道经营等顽瘴痼疾,同时,构建“厕所开放联盟”,开展沿街商户治理新模式,让干净有序成为城市“第一印象”。今年以来,东营区坚持以规划引领提升城市建设品质,实施总投资329亿元的62个重点城建项目,实施了85个油田移交小区维修改造,改造提升了油田移交40条道路、16处公园和8处绿地,改善了西城人居环境。同时,实施的庐山路贯通、潍坊路建设等15条道路工程,增强了城市配套功能。

新时代文明实践行动,城市文明有深度

“这里不仅环境好,秩序好,更是一座有温度的城市。”在东营火车站“爱心驿站”里,一位外来游客发自内心地感慨。

聚焦打造有温度的文明城市,东营区以新时代文明实践进商超、进市场、进场馆、进广场公园、进五小店面等“十进”活动为载体,全力实施东营区新时代文明实践“爱心驿站”项目,遍布大街小巷的新时代文明实践“爱心驿站”为志愿服务者、老弱病残孕、游客等提供休憩场所,传递关爱、播撒文明、温暖群众。目前,各驿站已服务户外工作者、志愿者、外来人员等2万余人次,广受好评。

依托288个新时代文明实践阵地、140个爱心驿站、1741个志愿服务团队,实施“就餐、交通、乡风、旅游、上网、守序”等文明实践项目,开展“创建文明城市、争做文明市民”系列新时代文明实践活动,组织志愿者认领街巷和1.36万家五小店面,以志愿服务带动全社会共创文明城。采取线上线下多种媒介,丰富宣传内容形式,构建多角度聚焦、多媒体联动的立体宣传格局,引导油地军校各方力量共同参与创建活动,让“人人为创城、创城为人人”化风成俗。推进创城实地测评示范点、新时代文明实践志愿服务示范一条街、新时代文明实践示范点、新时代文明实践爱心驿站、夜间经济示范街区、垃圾分类示范小区、杆线下地示范工程等7个示范创新项目,将短板明显的点位列入示范点创建名单,把差点打造成示范点,以示范引领带动长效机制建立。实施道德建设专项行动,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建工作全过程,培树“美丽东营区”道德品牌,开展发现“最美东营区人”行动,倡树“学习先进、崇尚先进、争做先进”的新时代道德风尚。深化文明单位创建,统一规范窗口服务,确保“三优一满意”。全面提升校园文化,抓好未成年人思想道德建设。开展商超文明创建专项行动,对标16项测评内容,逐项梳理提升,展现文明风貌。 (记者 张振)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息