首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 11370500004505452J/2020-08158 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市财政局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2020-11-24

勇于改革 奋力攻坚,在推动全市高质量发展中彰显财政担当

发布日期:2020-11-24 浏览次数: 信息来源:东营市财政局
2020-11-24 来源:东营市财政局
发布日期:2020-11-24


“当前,受宏观经济形势和疫情影响,我市财政增收面临严峻形势,但支出刚性增长,财政经济运行面临不少矛盾和挑战。全市改革攻坚暨重点工作推进会议,为我们指明了方向、提供了遵循,下一步,市财政部门将紧紧围绕市委、市政府决策部署,勇于改革、奋力攻坚,坚决打好财税金融改革攻坚战,充分发挥财税金融对东营高质量发展的支撑和保障作用。”市财政局局长师辉表示。

一是推进财政资金整合。聚焦聚力“四项重点工作”和“九个三年行动计划”等市委、市政府重大决策部署,组织对市级财政支出政策进行全面清理整合,对低效无效、内容重复的支出政策予以取消,对支持方向相同或相近的政策按照“大专项+任务清单”模式予以优化整合,对民生类、偿债类支出政策予以保留。坚持“以收定支”,建立财政支出政策年度调整机制,加快构建集中财力办大事的财政政策体系。同时,按照中央、省关于做好财政预算收支管理有关要求,进一步压减一般性支出和非急需、非刚性支出,重点保障“三保”支出和支持经济高质量发展。

二是持续加强财源建设。深入推进财源建设是促进全市财政收入持续、稳定增长,推动经济社会高质量发展的重要举措。市财政局在回顾总结去年财源建设工作的基础上,重新梳理财源建设任务事项,起草了《关于进一步加强财源建设的意见》,紧紧围绕经济抓财政、立足财源谋发展,不断强化部门间协同配合,全面贯彻落实减税降费政策,通过解决历史遗留问题、公平企业税负、做强城市经济等措施将产业做大做强与培植税收财源有机统一,在支持发展、固本培源的基础上实现财政收入合理增长,积极构建良性发展的财源建设新格局。

三是深化财政资金股权投资改革。认真落实省政府工作部署,扎实推进“拨改投”改革,结合全市正在实施的新一轮技术改造促进工业高质量发展重点任务,市级设立3亿元技术改造专项资金,将工业技改作为“拨改投”的“试验田”,在产业链延伸和项目高端化领域,按照产业类别和项目情况,实施财政资金股权投资改革,支持企业实施新一轮技术改造,推动工业高质量发展。下一步,将于5月15日前制定我市股权投资改革实施方案,6月底前拿出配套落实办法。目前已推荐上报2020年第一批工业企业技术改造拟扶持项目共计76个,现正对企业的违规违法行为和金融风险情况进行审查核实,为股权投资打牢基础。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭