首页
> 要闻 > 县区动态

东营区政府召开常务会议

发布日期:2020-11-23
发布日期:2020-11-23 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-11-23 来源:东营区

11月22日下午,东营区委副书记、区长燕雪英主持召开区政府常务会议。

会议举办法治专题讲座,邀请山东康桥(东营)律师事务所律师围绕民法典的编纂历程和重大意义、民法典的体系构造、价值理念、制度创新、时代精神等方面进行了讲解。会议指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重大意义。会议要求,各级各部门要提高政治站位、强化法治思维、提升法律素养,宣传、推进、保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行。一要加强学习宣传教育。要将民法典普法宣传作为“七五”普法验收重要内容和“十四五”普法重点工作,深入开展民法典“法律六进”活动,营造学习宣传民法典的浓厚范围。二要推动法治政府建设。要全力抓好推进简政放权、“放管服”改革、优化法治营商环境等工作,深入推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,以严格执法推动法治政府示范创建顺利开展。三要健全矛盾纠纷多元化解机制。要充分发挥矛盾纠纷化解调处中心作用,努力实现群众矛盾纠纷和诉求“最多跑一地”。要加强律师、公证、法律援助等公共法律服务队伍建设,维护群众合法民事权利。

会议听取关于《东营区创建全省法治政府建设示范县区工作方案》起草情况的汇报。会议要求,各级各部门要把法治政府建设作为全面依法治国的主体工程和重点任务,坚持党委领导、政府主导、部门联动、全民参与原则,紧紧围绕政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完善、重大行政决策科学民主合法、行政执法严格规范公正文明等八个方面目标任务,细化分解责任,严格对标对表,强化跟踪问效,努力打造更高水平的法治政府、实现更高程度的依法治区。

会议听取关于《东营区党政领导干部安全生产责任制实施办法》起草情况的汇报。会议要求,各级各部门要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实压实镇街属地责任、部门监管责任、企业主体责任,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,为全区经济社会发展和人民群众营造良好稳定的安全生产环境。

会议听取关于全区生态环境工作开展情况的汇报。会议要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以环境质量持续改善为目标,以生态环保和“四减四增”三年行动计划为抓手,坚持问题导向,聚焦工作重点,补短板、强弱项,切实加强大气、水、固废、土壤污染防治,扎实推进中央、省环保督察反馈问题整改到位,努力实现环境保护各项任务落实落地,统筹推进生态环境保护和经济高质量发展。

会议还研究了冬春农田水利暨高标准农田建设等事项。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息