首页
> 要闻 > 县区动态

园区赋能看发展 | 厚植载体建设 这个产业园区对标全省一流

发布日期:2020-11-19
发布日期:2020-11-19 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-11-19 来源:东营区

近日,东营区化工产业园固废处置中心项目正在进行环保验收检测。该项目一期工程已建设完成开始试运行,环保验收合格后将正式取得危废经营许可证。有了这个“户口本”之后,这个项目的市场和产能都将提档升级。

据了解,固废处置中心项目也将在取得资质后弥补东营区化工产业园固废处理环节的空白。作为东营区重点招商引资的项目,固废处置中心项目是东营区化工产业园区完善产业链条的重要一环。园区坚持高点定位,全面优化产业布局,完善“链”式产业发展结构、打造“块”式产业发展布局、推动“点”式产业引领企业。

东营区化工产业园区

东营区化工产业园位于东营市东营区西部,东至规划铁西路,西至总干渠,南至南二路,北至郝家镇规划生产路,市政府批复规划面积12.24平方公里,已开发面积7.6平方公里,是以石油化工、精细化工为主导的化工园区,2019年6月,被山东省人民政府批复为75家省级综合化工园区之一。园区现有工业企业39家,其中上市公司4家,省工业100强企业、全国化工500强企业4家,一次原油加工能力1660万吨/年,原油进口配额543万吨/年,化工产业销售收入占到全市的10%。2019年,园区实现主营业务收入429.5亿元。

园区突出项目建设,着力抓落地、抓开工、抓进度、抓质——以项目建设加快动能转换。

固废处置项目

固废处置项目涵盖危险废物焚烧处理、危险废物物化、资源化和油泥沙流化床焚烧等内容,该项目总规模为20万吨/年,一期投资1.9亿元,建设一条100 吨/天回转窑焚烧线及其附属设施,规模为焚烧3.5万吨/年。本项目全部投产后,能够有效地解决东营区乃至全市无危废末端无害化处理设施的困局。

热电联产集中供热项目

热电联产集中供热项目投资14.66亿元,是东营区化工产业园区推进节能减排、实现集中供热,加快产业转型升级的重要项目之一。项目主要建设3台480t/h高温高压循环流化床锅炉和2台50MW背压式汽轮发电机组及供热管网等配套设施。作为东营区化工产业园的唯一热源,采用背压机组真正实现“以热定电”,为化工园区提供工业用汽,促进园区“节能、降耗、减排”工作;在满足园区工业用汽的同时,承担东营区市政供暖任务,辐射西城区域及周边史口镇、龙居镇、牛庄镇、胜利工业园等片区。

15000吨/年四氢呋喃回收利用改扩建项目

四氢呋喃是一种重要的有机合成原料和优良的溶剂,市场前景非常乐观。15000吨/年四氢呋喃回收利用改扩建项目估算总投资10099万元,2020年计划投资7000万元。该项目是在原有装置基础上进行改扩建,项目改扩建完成后,将实现四氢呋喃年产15000吨,技改提升后的15000吨/年四氢呋喃回收利用装置生产的产品质量优于同行业,预计实现年产值22500万元。

去年以来,东营区化工产业园区坚持以石油化工、精细化工为基础,以发展化工新材料和精细化工项目为切入点,重点在完善基础、安环整治、智能管理、项目建设上下功夫,坚持立足实际,不断强化提升公共服务能力,着力打造全区重要经济增长极、全市高端化工发展载体和全省一流化工产业园区。目前,园区热电联供项目已建成投产,固废处置中心项目已进入试运行阶段,危化品运输车辆停车场已建成启用,综合监管平台已建成投用,消防站升级改造主体配套工程建设完成。

“下一步,史口镇将聚焦化工园区这一关键,狠抓项目建设、强化双招双引、提升营商环境、筑牢发展根基等方面持续扩大开放,做大做强园区,着力打造全区工业经济重要增长极和全省高端化工产业园区。”史口镇党委书记王茗说。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息