首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 案例分析

“互联网+”背景下政务数据开放共享的路径探索

发布日期:2020-11-16 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-11-16 来源:东营市人民政府办公室

“互联网+”时代,数据资源将成为驱动经济转型发展、服务民生建设、创新社会治理模式的新动力。加快探索“互联网+”背景下政务数据资源开放共享新途径,对于丰富社会信息资源,提升政府服务效能,促进大众创业、万众创新,推动互联网经济发展具有重要意义。

一、政务数据开放共享应坚持“三管齐下”

(一)在数据整理上,积极做好 “两项准备”。从共享情况看,公安、住建、工商、发改、环保、税务、人社和卫计等部门数据资源分布较多且价值较高;从数据分布看,覆盖了宏观决策、经济调控、市场监管、公共服务、城市管理等政府管理和决策的主要领域,这些部门单位应当做好数据资源的互通、授权和公开。

(二)在技术筹备上,努力搭建 “云上平台”。建成政府云计算平台,探索实施政务云共享模式,并从基础设施、数据资源、应用平台等方面进行整合,实现全市流动人口、法人基础信息、基础地理、统计一体化信息、计生信息、税务、财政收支、民生、涉企服务、行政许可与服务等主题数据共享,初步建成城市级数据中心。

二、政务数据共享“三大瓶颈”亟需突破

(一)数据质量差,标准不统一。公开的数据少而且大多价值不高。居民和企业所关注的大量定期收集的核心数据,多未公开。政府数据公开呈现单次性、文本化。多为静态数据,缺乏动态数据。非结构数据比例较高,数据质量较差,数据更新缓慢,更新频次较低,多数数据未提供数据库接口,未严格符合开放授权的要求。缺乏标准体系支撑。

(二)数据需求量大,深度应用不够。有些部门和单位还停留在公文管理、信息报送的阶段,业务应用单一、应用系统利用率不高。习惯以部门为主进行应用,跨部门协同的关联业务应用、数据分析应用较少,综合分析有待加强。

三、政务数据开放共享的建议

(一)数据归集是根本,应加速推进。加速数据资源梳理,开展各部门业务数据资源梳理,形成可观、可用的数据集。开展公安、民政、人社、卫计等部门的人口库资源对比,工商、民政、质检、税收等部门的法人库对比和国土、规划、建设等部门的地理信息数据对比,形成政务大数据发展格局。

(二)数据开放是核心,须尽快落实。尽快组织公共数据开放需求调查,在跨部门及公众协商基础上,尽快确定公布数据公开“负面清单”。优先开发企业法人类、金融和税收类、人口资源类、地理空间类、医疗卫生类、社会信用类、交通和基础设施类、能源环境类等具有高价值、高利用率、高需求度的数据。

打印 关闭