首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 李俊峰 > 最新活动与文论

2020外国驻华机构齐鲁行(东营站)取得丰硕成果 助力东营打造全省对外开放新高地

发布日期:2020-11-16
发布日期:2020-11-16 浏览次数: 信息来源:市贸促会
2020-11-16 来源:市贸促会

2020年11月11日-13日,由山东省贸促会主办、东营市贸促会承办的2020外国驻华机构齐鲁行(东营站)在我市成功举办。来自加拿大驻华使馆,泰国驻青岛总领事馆商务处,澳大利亚、德国、荷兰、意大利等6个国家11位代表应邀参加活动,通过座谈交流、实地考察的方式了解我市经济社会发展状况。

12日上午,举办了2020外国驻华机构齐鲁行(东营站)交流座谈会。东营市副市长李俊峰和山东省贸促会副会长林源出席并致辞,东营市贸促会党组书记、会长刘杰元主持座谈会。会上,各驻华机构代表介绍了本国的经济环境、主导产业和投资政策,市商务局副局长刘磊、市投促局副局长王新分别介绍了我市外资外贸情况、投资环境和“双招双引”优惠政策,文旅局副局长宋士栋推介了“黄河入海,我们回家”文旅品牌。胜利油田高原石油装备有限责任公司、山东国瓷功能材料股份有限公司、山东宏旭化学股份有限公司等5家东营企业分别介绍了企业情况和对外合作需求。省贸促会联络部部长邹霞、副部长李坦,市贸促会副会长桑金东,四级调研员李建平,市外办副县级干部陈延秋、东营经济技术开发区管委会副主任张玉明,东营综合保税区管委会副主任李勇等部门负责人也应邀参加了座谈会。

12日下午至13日,代表团一行考察了东营经济技术开发区、东营港经济技术开发区和黄河三角洲生态自然保护区,通过举行工作会谈,了解我市园区规划、产业体系和文旅产业发展情况。考察国家采油装备工程技术研究中心、东营港2×5万吨级码头、天弘化学、光谷未来城、国瓷材料等项目,实地了解我市石油装备、临海物流、精细化工、新材料等领域的发展情况和对外合作需求。东营经济开发区党工委副书记张和森、东营港开发区党工委副书记侯永强陪同参加了考察活动。

在东营经济开发区考察中,东营国瓷功能材料股份有限公司的高端新材料钛酸钡、氧化铝、陶瓷墨水、陶瓷牙用纳米氧化锆等项目引起了各位驻华代表的浓厚兴趣,国瓷作为我市新材料行业的领军者,现已成为国内最大的特种陶瓷材料生产商、国内最大的高端功能陶瓷材料生产商。这些都给驻华代表留下非常深刻的印象,澳大利亚南澳州政府驻济南代表处代表贾小林提到,南澳州矿产资源丰富,双方合作前景广阔,也表达了希望和国瓷材料有更深入地合作意向。

加拿大驻华使馆一等秘书、魁北克政府驻北京和青岛办事处商务主管高正清表示这是他今年来到中国以后第一次深入到中国的城市考察,东营市和魁北克省在推动产业多元化发展上不谋而合,他会将在东营的所见、所闻带回北京,带给魁北克企业,帮助更多人认识到东营这座城市,从而挖掘更多的合作潜力。

泰国驻青岛总领事馆商务处商务领事陈妮达表示,这是她自去年7月上任以来最有意义的一次出行,短暂的时间里得到了最有效的信息。她也感受到了政府和企业开拓国际合作的热切希望,看到了泰国与东营在石油装备、橡胶轮胎方面的合作潜力。作为泰国商务部驻山东的代表,她会竭力促成双方的经贸合作。

荷兰贸促会驻济南代表处副代表刘鹏表示,东营是一座美丽的城市,更是一方理想的投资地。通过在国瓷材料的考察,他感受到了东营创新型企业的发展活力,未来会将东营的投资优惠政策和产业情况宣传给荷兰企业,吸引欧洲企业来东营投资兴业。意大利对外贸易委员会北京代表处高级贸易专员张莉表示,值中意建交50周年之际,她们将继续不遗余力地推动两国经贸合作,将根据东营的优势产业,寻求意大利和东营在石油装备领域的合作点。

据省贸促会联络部部长邹霞介绍,自2018年起,山东省贸促会先后在聊城、泰安和潍坊举办了两届国外驻华机构齐鲁行活动,该活动已经成为成为了山东省贸促系统着力打造的系列品牌活动。通过政府高层会见、举办经贸合作交流会、组织参观展会、考察代表性企业等活动,对当地的经济和社会发展情况、投资环境、优势产业以及开拓国际市场的需求进行精准宣传,有效提高了当地国际化合作水平。活动进一步增强我市对外开放合作水平,宣传推介我市的文旅资源、营商环境和经济社会发展成就,助力“双招双引”,全力打造全省对外开放新高地。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息