首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 戚思宇 > 最新活动与文论

省公安厅调研组到我市调研指导公安工作

发布日期:2020-11-11
发布日期:2020-11-11 浏览次数: 信息来源:东营市公安局
2020-11-11 来源:东营市公安局

11月5日至6日,省公安厅研究室一级高级警长、改革攻坚办负责人王永青一行3人来我市调研“十四五”时期和明年公安工作。副市长、市公安局局长戚思宇,市局党委副书记、政委、二级巡视员樊守林,局领导于克强、王锡勇同志陪同活动。

在开发区分局,调研组来到东三路派出所兴盛警务室、金水派出所,听取关于“两个大抓”总体规划、数据赋能工程、“四抓基层”警网融合、社区矛盾纠纷多元化解调处中心建设及“枫桥式公安派出所”创建等情况汇报,详细了解了公安“放管服”改革、市域社会治理、推进平安建设等工作开展情况,高度评价我局在推进“警员+网格员”工作机制、智慧社区建设、警务共同体创建、矛盾纠纷多元化解等方面的创新做法和工作成效。王永青强调,要创新思路举措、抓实实战实用,聚焦基层所需所盼,夯实基础根基,支撑保障社区民警服务管控工作,着力推动“两个大抓”高质量内涵式发展,打造“两个大抓”数据赋能的东营实践。

在市域社会治理运行管理中心,调研组听取了我市危险品运输车辆全程可视化调度指挥平台建设情况的汇报,认真询问人、车、物、场、路、企等管理要素和应用模块运行情况,充分肯定了我局在强化机制建设、固化经验做法、开展前沿探索、细化责任链条等方面所做的工作。王永青要求,要立足东营市石油化工城市实际,树立问题导向,聚焦季节特点、重点区域、重点车辆、重点驾驶员、重点运输企业,紧跟物联网、大数据发展趋势,坚持数据驱动、强化科技引领,为开展精准治理提供科学支撑,切实守住公共安全的底线。

在生态检验鉴定省级实验室,调研组实地了解了实验室警力配置、检验鉴定情况,认真询问鉴定流程及运行模式,对在涉林涉野生动植物资源检验鉴定等方面的工作给予充分肯定。王永青指出,东营是黄河三角洲中心城市,当前正迎来黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇期,公安机关要不等不靠、主动谋划,充分发挥地方特色、地域优势、机遇助力,观大势、借东风、强作为、树形象,彰显公安担当、贡献公安力量。特别是要充分擦亮生态检验鉴定实验室这个品牌,加大人才培养力度,健全管理运行机制,完善专业化、规范化、信息化、职业化建设标准,提升服务支撑打击破案的能力和水平,为保护黄河流域生态环境做出新的更大贡献。

在违法犯罪大数据研究中心,调研组详细听取了打击网络电信诈骗等新型犯罪经验介绍和工作成效,实地查看数据中心、资金查控室、案件研判室等功能区,认真询问处置流程及联动机制运行情况,对我局提升预警预防、反制打击能力,实现打击新型犯罪理念创新、模式创新、战法创新、机制创新给予高度评价。王永青强调,东营公安打击新型违法犯罪的经验做法,为全省公安机关打击此类犯罪贡献了智慧力量、提供了有力借鉴,希望始终保持求知的状态不放松、探索的劲头不动摇、实战的导向不懈怠,锚定互联网大数据发展和违法犯罪手段更迭趋势,不断更新业务知识、工作模式、打发战法,充分发挥数据侦查打击利剑尖刀作用,保持对各类违法犯罪的高压严打态势。

调研组召开座谈会听取全市公安工作汇报及部分分县局、市局处室队、基层派出所工作情况汇报,同与会人员亲切交流,了解基层问题难点,认真听取意见建议。王永青指出,东营市局对此次省厅调研工作高度重视、准备充足,创造了良好的工作条件。同时,集中智慧、集思广益,以高站位的全局意识,立足本地、放眼全省,从高层面、宽视野、广角度分析当前形势任务,剖析问题短板,研究对策方法,切实做到情况摸得清、问题找得准、分析看得透、对策想得实,给予调研组很好的启发和收获,回去后将认真研究、融合借鉴,科学谋划好明年全省公安工作,切实支撑保障基层各项工作开展。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息