首页
> 要闻 > 县区动态

【满意度提升看成效】教育工作这样做!

发布日期:2020-11-10
发布日期:2020-11-10 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-11-10 来源:东营区

  因校制宜推进布局优化,义务教育集团办学全面铺开。2020年,东营区教育局坚持“全区一盘棋”原则,统筹整合油地义务教育资源,合理规划调整招生范围,打破油地招生壁垒,推动油地融合发展,满足适龄儿童、少年就近入学需求。深化义务教育集团化办学,全区31所中小学纳入集团化办学,组建了“紧密型”义务教育集团10个,“协作型”义务教育集团5个,农村学校实现集团化办学全覆盖,初步形成了集团化办学特色,实现了区域教育“1+1>2”的整体优势,有效推进了全区义务教育高位优质均衡发展,让每一名学生享受更加公平优质的教育。

  全力做好控辍保学,努力打造“温度”教育。优先安排112名残疾儿童少年随班就读,对9名不能到校就读的重度残疾儿童少年纳入学籍管理,开展送教上门服务。从严从实做好救助金发放。今年以来,共计发放资助明白纸7万余份,救助学生5687人次,发放各类救助资金387.185万元。切实做好建档立卡贫困家庭子女入学保障工作,全区64名建档立卡学生,无一人因贫辍学。

  从办好人民满意教育的高度出发,秉承主动担当、家长自愿、公益惠民、安全有序4个原则,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,探索创新,积极主动承担起学生校内课后服务责任,全面保障有需求的小学生课后服务需求,共惠及9000余个家庭,彻底解决困扰很多家长的“接送难”问题。部分学校学校充分利用自身资源,探索实施午间托管服务,通过食堂或统一配餐、宿舍或将空余教室改造为午休场所等措施积极实施午餐午休服务,为7550名中小学生提供“有温度的托管”服务。

  教育工程建设强力推进,办学条件明显改善。一是新建学校、幼儿园高位启用。截至2019年底,累计完成投资18.5亿元,新建区文华学校、区黄河中学等7所顺利启用,新增446个教学班、20905个学位,实现中小学56人以上大班额清零;区文馨幼儿园、区文苑幼儿园等6所幼儿园全部建成启用,新增学位1860个,全面助力学前教育普惠发展。二是教育重点工程推进坚强有力。投资4.48亿元,全力实施胜利第五十八中学等4所学校危房拆除重建工程、胜利花苑中学新建工程和胜利第一初级中学、区弘文小学等15所学校维修改造工程。截止目前,15所维修改造类项目全部完工;胜利第五十八中学项目已基本完工,正在进行细部处理;胜利花苑中学小学部已建成启用;胜利第一小学、胜利实验小学等3个项目均已完成主体框架施工。三是配套提升工程大力实施。投资1340万元,为全区学校、幼儿园配备办公家具、心理咨询室、多媒体教学设备、教玩具,9月份全部配备到位,全区办学条件得到明显改善。

  学前教育普惠健康发展,职业教育办学稳步提升。2017-2020年,连续4年将城乡幼儿园建设列入年度民生实事,全区普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率分别达到80%、60%,公办幼儿园数量增至62所,全区学前三年毛入园率达到163.91% 。实现油田幼儿园顺利移交。接管25所油田幼儿园,组建15个学前教育集团,新增加学位7000余个。多措并举扩大普惠性学前教育资源,实现全区学前教育优质均衡快速发展。出台《东营区提质培优建设职业教育创新发展高地实施方案》,加快完善现代职业教育体系。区职业中专入选第三批山东省示范性中等职业学校建设单位,创建省级品牌专业3个,省级学徒制项目2个。龙居镇举办东营龙居职业中等专业学校顺利实现筹设运行,东营区学生成才道路更加畅通。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息