首页
> 要闻 > 县区动态

聚焦:开放型强区建设之——营造开放发展新环境

发布日期:2020-10-22
发布日期:2020-10-22 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-10-22 来源:东营区

哪里产业生态好、营商环境优,市场主体就往哪里聚集。东营区建设开放型强区,就要在环境打造上下一番苦功夫,真正把“软实力”转变为“硬本领”,以营商环境的“绿水青山”引来产业发展的“金山银山”。

建设一流的营商环境。创新制度,办好“窗口”的事。通过深化制度创新、流程再造,加快 实现“一窗受理、一网通办、一次办好”,提升政务服务便利化水平。创新机制,办好项目落地的事。健全专家评审、快速决策、跟踪服务等重点投资项目全周期管家式服务保障机制,加速项目落地,提高投资便利化水平。创新流程,办好出口企业退税的事。优化出口退税流程,推广应用电子税务局,2021 年底前,出口退税审批平均 4 个工作日办结,重点出口企业“随报随批,随批随退”,提高贸易便利化水平。打造“政策洼地”,还要对重点企业、重大项目,实行一事一议,个性化解决问题,同时严格政策兑现、说到做到、不放空炮,提高政府公信力。

建设宜居宜业的生活环境。着眼建设国际化湿地城市,坚持以规划引领提升城市建设品质,统筹地上地下、轻重缓急,推进道路贯通、城市更新、园林绿化、湿地建设等工作,抓好全国城镇老旧小区改造试点、全省城市品质提升耿井试点片区、垃圾分类示范片区等试点示范工程建设,推广智慧城管、智慧环卫、智慧物业、嵌入医养、智慧消防等精细化管理模式,打造有特色、有颜值、有品质、有活力的居住之城工作之城生活之城。着眼城市形象提升,建立全国文明城市创建常态化机制,让干净有序成为城市“第一印象”的基础上,加快完善与国际化城市相匹配的服务、集散等功能,招商推进国际社区、国际学校、国际医院建设,健全国际高层次人才子女就学、医保异地结算等配套政策,完善出入境便利措施,打造国际化仿真环境。

建设诚实守信的法治环境。坚持“法治是最好的营商环境”,深化法治政府建设,规范行政权力运行,让依法决策、依法办事成为习惯和自觉。坚持深化实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,认真落实外商投资法。坚持开展法治政府示范创建活动,健全完善权责清单,规范职能部门行政权力运行机制,争创“山东法治指数”试点。坚持完善社会信用体系,编制公共信用信息“三张清单”,联合推行信用“红黑名单”管理,提高市场主体主动承诺占比,努力让信用成为东营区最好的“通行证”。坚持强化涉外法律服务,实施涉外法律人才队伍建设计划,拓展涉外公证业务,提高涉外服务能力。

建设文明和谐的社会环境。深化社会治理改革创新,建立完善区域治理运行管理中心、矛盾纠纷多元化解调处中心、社会治理网格化服务管理中心、12345政务服务热线等一体化运行机制,构建“城市大脑”运行管理平台,推动社会治理流程再造和优化,不断提升社会治理能力和水平,让安全稳定成为城市“最强底牌”。深化全国文明城市常态化机制创建,巩固国家公共文化服务体系示范区成果,广泛开展文明实践活动,持续提高市民文明素养和城市文明程度。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息