首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

坚守为民服务初心 搭建利企便民平台
—记东营市东营区行政审批服务局局长王培海同志

发布日期:2020-10-20 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-10-20 来源:东营市人民政府办公室

当前,社会开放度显著提高,公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强。全面推进政务公开,有利于让人民群众更主动、更有效、更方便地参与政府工作,了解政府工作。近年来,东营区通过线上线下一体化工作模式深入推进政务公开工作,不断加大政务公开内容的广度深度,搭建起企业和群众了解掌握政府工作的平台,提升了企业和群众对政府满意度。东营区行政审批服务局党组书记、局长王培海就是东营区众多政务公开人的优秀代表。他始终坚持以人民为中心的思想理念,一切从群众利益出发,工作上开拓创新,积极作为,赢得了群众的广泛好评。在他的带领下,东营区行政审批服务局在2019年全省营商环境评价“政务服务”指标中位列全省第4位,并获得东营市“2020年环境打造先进集体”荣誉称号。

聚焦企业需求,主动上门送政策

工作中,他常说的一句话就是:“在行政审批服务局,咱们的工作落脚点就是服务,企业不方便来,我们就去上门送服务”。企业办事最大的难处就是不知道政策到哪里去找,不知道业务到哪里去办。在王培海同志的主导下,东营区行政审批服务局在今年初对审批业务涉及的政策法规进行了全面梳理,再造审批流程,分批次梳理“一链办理”清单,对事项集中开展流程优化,推行“一套材料、一张表单、一个流程”,针对目前17项高频“一链办理”事项制作印发服务指南,摆放在政务服务大厅显著位置,方便群众随时查阅。今年重新充实调整了帮办代办队伍,专业帮办代办人员主动联系企业,针对企业的不同需求,提供订制化上门服务。一位企业负责人说“原先,我们想办个事,也不知道该走哪个程序,也不知道该找谁办,现在不用我们去找了,政策、办事流程明明白白放在你面前,你不会办也有人帮着办,负责到底”。今年疫情期间,他亲自挑选全局14名业务骨干,组成驻企联络小组,积极为企业送政策解难题,为企业渡过难关提供助力。他就是以“贴心细心暖心”的服务理念,做到让企业和群众满意。

综合运用“互联网+”,不断提升办事便利度

政务服务大厅作为政策的汇聚地,政务服务事项的集中地,群众对获取政府信息的渴望度是最高的。为了让群众在大厅快速准确地获得最全面、最详细、最准确的政府信息,他深入思考,苦心钻研,充分运用政务公开和“互联网+”思维,在政务大厅完善线下实体的政策手册和业务手册外,进一步做好与互联网结合文章。在他的主导推动下,政务大厅一楼开设了政务公开专区,方便办事群众随时查阅政府信息;广泛宣传推广“网上办”“掌上办”,在政务服务大厅显要位置摆放服务指南和二维码推广展架,办事群众通过扫描二维码可以获得需要的信息;在大厅1-4楼电子显示屏滚动播放最新政策法规,便于来大厅的办事群众了解、获取信息。他还亲自带队外出考察学习,充分借鉴先进地区经验,组织实施了“政务服务便民智能化项目”,成为全区“互联网+政务服务”的创新亮点工作。通过在区政务服务大厅、8个镇街便民服务中心、25个试点社区安装49台智能化自助服务终端,办事群众就近就能获得最新的政策和办事信息,在政府和群众间搭建信息高速通道,真正打通了服务群众“最后一公里”。

创新服务方式,不断提升群众满意度

近年来,他一直思索与群众有效沟通交流方式,如何让群众能够准确全面地了解政府工作。在这一主导思想下,为更好地接受社会各界的监督,听取来自社会各界最真实的意见,区行政审批局积极创新群众监督方式,面向社会公开聘请了15名社会监督员。社会监督员积极发挥公共监督职能,为优化营商环境、提高政务服务水平、监督政务公开实效发挥了积极作用。他主动联络油城义工组织,结对开展志愿服务,广大油城市民通过在政务服务大厅开展各类活动,了解了政务服务工作流程,对政府工作有了更加深入的理解。他还积极组织开展“政府开放日”活动,通过实景实地参观政务服务大厅,专人解答问题,广大市民对政府工作有了全方位立体化的认识,增进了政民互信,进一步强化了政府信息共享理念。

“一枝一叶总关情,一点一滴见初心”。他常说“政务服务工作是离群众最近的工作,就是要发挥我们的长处,把好政策传出去、好声音传出去”。他对自己的工作充满热情,始终坚持为民服务的初心,不断创造工作的闪光点,展现了一名优秀政务公开人开拓进取、服务群众的风采。

打印 关闭