首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 12370500558948896H/2020-00144 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市地方金融监督管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2020-01-08

东营市地方金融监管局关于《东营市人民政府关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》(东政发〔2020〕1号)文件的解读

发布日期:2020-01-08 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2020-01-08 来源:东营市地方金融监督管理局
发布日期:2020-01-08

近年来,我市加快推进企业上市挂牌,积极帮助协调解决困难问题,不断优化服务环境,取得了阶段性成果,储备了一批上市挂牌后备资源,其中5家已报山东证监局辅导备案。同时,在工作推进中,也存在一些困难问题,比如财务规范成本高、上市所需证明开具难、历史遗留问题解决进展慢、现场检查处罚标准高等,影响了企业上市挂牌进程,需尽快加以解决。市地方金融监管局坚持问题导向和目标导向,在深入调研、充分论证的基础上,学习借鉴外地经验,组织起草了《关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》,目的是充分发挥政策引导作用,推动更多企业上市挂牌,依托资本市场配置资源优势,促进产业转型升级,助力全市经济高质量发展。

《意见》主要包括八项内容:

一是上市挂牌目标任务。提出力争到2022年,全市储备上市挂牌后备企业100家,新增上市企业10家以上,新增新三板挂牌企业20家以上。

二是建立上市挂牌后备资源库。市政府定期组织择优筛选确定上市挂牌后备企业名单并公开发布,集中资源,重点培育。建立动态管理机制,不具备入库条件的企业,及时调整出库。

三是增强政策支持和要素保障。对入库企业新上项目及高级管理人员,参照《东营市招商引资招才引智激励政策》中有关政策执行。各职能部门优先安排用地、用电,优先安排申报创新平台及上级扶持资金(项目)等。市政府组织成立专门服务入库企业的融资担保公司和政府引导基金。

四是着力解决历史遗留问题。对入库企业存在的历史遗留问题简化处理程序,限期加以解决;对重大疑难问题,提请市政府常务会议研究解决。对企业上市前进行规范调整、自然人股东因转增股本等增加的地方财政贡献,由同级财政给予全额补助。

五是切实用好奖金激励。对每家在沪、深证券交易所上市的企业,市财政安排资金1000万元,一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)700万元,奖励证券公司保荐代表人300万元。对每家在境外证券交易所成功上市的企业,市财政一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)600万元。对每家在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,市财政安排资金200万元,一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)140万元,奖励证券公司项目负责人60万元。对每家将注册地和主营业务迁入我市的外地上市公司,市财政一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)700万元;对每家将注册地和主营业务迁入我市的全国中小企业股份转让系统挂牌公司,市财政一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)140万元。

六是优化服务环境。各级各部门对入库企业优先办理项目手续,积极配合出具合规证明。各相关执法部门对入库企业开展现场检查时,需提前制定检查工作方案,并向市政府报备;需报市政府同意后实施;对现场检查发现的确需进行行政处罚的事项,需提前向市政府报备。

七是强化督导考核。建立督查调度工作机制,月调度月通报,推进不力的纳入市政府重点督查。将企业上市挂牌工作纳入综合考核,提高考核分值,优化考核办法,对考核排名末位的县(区)、市属开发区主要负责人进行约谈。

八是加强组织领导。成立市企业上市挂牌工作领导小组,市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,统筹协调全市企业上市挂牌工作,领导小组办公室设在市金融办。各县(区)、市属开发区要建立相应工作机制。

政策咨询电话:东营市金融服务中心资本市场服务科 0546-7928177

文件链接:东营市人民政府关于加快推进企业上市挂牌工作的意见

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭