首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 12370500558948896H/2020-00748 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市地方金融监督管理局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2020-01-17

东营市地方金融监管局王学春局长解读市地方金融监管局2019年重点工作

发布日期:2020-01-17 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2020-01-17 来源:东营市地方金融监督管理局
发布日期:2020-01-17
一、千方百计服务实体经济发展

(一)努力增加信贷投放。一是深化政银企合作。市县两级组织银企对接活动81次,推介项目687个,签约633.8亿元,到位414.5亿元;开展“银行行长走进百家企业”活动,35家银行行长走进108家企业,一企一策提供金融服务,新增信贷投放110亿元;开展银企互信企业名单制管理工作,59家企业纳入名单制管理,保障了1135亿元的用信稳定。二是创新金融服务。落实高成长型中小企业主办行制度,推广无还本续贷、应收账款融资、“人才贷”等业务,帮助企业融资399.4亿元。三是强化激励约束。开展“金融动能转换”竞赛比武,修订银行机构评价办法,激励银行机构增加信贷投放。还原处置不良后,年末全市本外币贷款余额较年初增加210.7亿元。

(二)积极推动企业对接资本市场。一是积极推进规模企业规范化公司制改制。预计全年完成改制企业140家,累计完成658家,占全市改制基数(702家)的93.7%。二是狠抓企业上市挂牌。新增新三板挂牌企业5家、区域股权市场挂牌企业47家,累计分别达到26家、183家。三是支持企业发债融资。3家企业发行债券融资36.7亿元。

(三)从省级层面谋划金融工作。多次向省政府、主管部门汇报争取。12月11日,刘强副省长率省直有关部门、28家省级银行机构主要负责人在我市召开金融支持东营高质量发展座谈会,通过现场观摩、重点项目推介,提振了银行机构对我市发展的信心;建立金融支持东营高质量发展工作协调机制,为我市经济社会发展提供了有利的金融保障。

二、全力以赴化解企业债务风险

一是对标温州学习先进经验。11月中旬,到温州学习化解风险方面的经验做法,制定工作提升方案和清单,明确时限和责任人,有效提升了工作质量和水平。二是加强风险监测预警。建立监测预警机制,每月监测调度35家年营业收入20亿元以上的重点工业企业情况;重点对融资额2亿元以上企业和地炼企业开展了两次排查,摸清企业底数。三是抓好重点企业债务风险化解。制定了《东营市金融风险防范化解总体工作方案》,每月调度分析重点风险企业情况,及时研究解决问题。大海集团破产重整进入执行阶段,其他破产企业风险处置工作有序推进,市场化重组、帮扶救助类企业风险化解取得阶段性成效。四是加快推进不良贷款处置。督导县区配合银行机构运用核销、批量转让、现金清收等手段处置和盘活不良贷款,不良贷款余额和不良率实现“双下降”。五是积极防控债券兑付风险。逐企建立发债企业台账,逐笔落实偿债资金,全年兑付债券57.75亿元。

三、多措并举优化金融生态环境

一是加大防范处置非法集资力度。建立防范处置非法集资联动机制,加大监测预警、排查治理和宣传教育力度,今年立案起数、涉案金额及人数同比分别下降23.1%、83.5%、82.8%。二是提高应急转贷资金使用效益。会同财金集团为71家企业办理应急转贷业务196笔、115.1亿元,缓解企业借新还旧压力。三是规范地方金融秩序。完成典当、融资租赁、商业保理三类机构转隶,实现地方金融业态统一归口管理。开展全行业规范自查和问题整改,提升地方金融组织规范化运营水平和服务实体经济质量。四是加强金融人才队伍建设。选拔35名东营金融之星,入选省金融高端人才1人、齐鲁金融之星7人。组织资本市场知识培训6次,在上海交通大学举办金融动能转换专题培训班,提升金融工作能力。五是加强宣传引导和舆情管控。大力宣传银企合作措施、成效,定期对金融领域舆情进行分析研判、及时处置,为金融发展营造良好的舆论环境。

下一步,市地方金融监管局将扎实推进金融动能转换这项重点工作,进一步提升金融服务保障水平,优化金融生态环境,促进经济金融深度融合、高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭