首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2857040A/2019-28508 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2019-09-30

东营市住房和城乡建设管理局关于《东营市中心城区城市基础设施配套费征收管理办法》的政策解读

发布日期:2019-09-30 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2019-09-30 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2019-09-30

原中心城配套费管理办法《东营市中心城城市基础设施配套费征收管理办法》(东政发〔2017〕8号),为规范我市城市基础设施配套费征收管理工作发挥了重要作用。随着放管服改革、中心城区范围及建设管理事权调整,当前形势与原办法颁布时的情况发生了重大变化,原配套费管理办法已不能适应当前配套费管理的需要。市住房城乡建设管理局会同相关部门在充分调研论证的基础上,对原办法进行了修订,经市政府常务会议研究后,以市政府规范性文件《东营市中心城区城市基础设施配套费征收管理办法》(东政发〔2019〕11号)印发。

一是明确了办法的适用范围。新办法将东营区、垦利区、东营经济技术开发区纳入中心城区规划管理的区域。

二是明确了配套费的征收范围。凡在中心城管理区域内新建、改建、扩建各类房屋建筑工程的单位和个人,均应缴纳城市基础设施配套费。

三是明确了配套费的性质。城市基础设施配套费是指政府征收的专项用于中心城区城市基础设施建设、改造和更新的财政性基金。

四是调整了征管体制。配套费按照建筑工程许可管理权限,分别由市、区(开发区)负责征收。

五是公布了配套费的征收标准。新办法将配套费分为综合配套费和专项配套费并对供水、供热、供气专项配套费标准进行了明确。

六是调整了配套费缴纳环节。综合配套费应当在领取建筑工程施工许可证前缴纳,专项配套费应当在建设工程竣工验收前缴纳。应缴未缴城市基础设施配套费的,不予办理建设工程竣工验收备案手续。

七是对建设项目自行配套作出规定。经批准自行进行城市基础设施配套建设的,建设单位足额缴纳配套费后可申请资金补助,补助金额不超过其实际缴纳的配套费金额。具体补助办法由市住房城建管理局会同市财政局另行制定。

八是明确了免征和减征配套费情形。新办法对符合减免、减征配套费条件的建设项目进行了详细列举。为提高工作效率,对政府投资的公益性项目免征配套费;为鼓励利用地下空间,规定建设项目附属地下停车库免征专项配套费;为鼓励发展装配式建筑,规定满足国家、省装配式建筑评价标准的建筑工程减半征收综合配套费。

九是明确了配套费的补缴及收缴的强制执行情形。已享受减免配套费的建设项目,建成后擅自改变原定建设用途或未达到标准的,应当按现行规定补缴已减免的配套费。拒绝缴纳或者未按规定缴纳配套费的,由住房城建管理部门依法申请人民法院强制执行。

十是明确了《办法》的施行时限。《办法》自2019年9月30日起施行,有效期至2024年9月29日。


原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2019/9/30/art_88795_7474365.html?xxgkhide=1

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭