首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 13370500664439219L/2019-21946 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市行政审批服务局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2019-07-26

东营市行政审批局关于《东营市工程建设项目审批制度改革实施方案》的解读

发布日期:2019-07-26 浏览次数: 信息来源:东营市行政审批服务局
2019-07-26 来源:东营市行政审批服务局
发布日期:2019-07-26

一、起草背景及过程

2019313日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号),确定在全国范围内开展工程建设项目审批制度改革;62日,省政府印发《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔20199号),对我省工程建设项目审批制度改革工作作出具体安排部署。为贯彻落实国家、省部署要求,进一步推进我市工程建设项目审批制度改革,营造一流营商环境,需要出台我市《实施方案》。

起草过程中,严格落实国办发〔201911号、住建部《工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点》、鲁政发〔20199号文件要求及全国电视电话会议精神,紧密结合我市实际,多次征求市司法局和市直有关部门单位各县区政府、市属开发区管委会,以及部分建设单位意见并组织召开8次协调会议讨论修改。430日,提交城市规划建设管理“1+N”例会(第15期)进行研究,并报省住建厅进行审核。617经省审核并反馈意见,立即按反馈意见要求进行修改完善,于715日再次提交城市规划建设管理“1+N”例会(第17期)研究并原则通过进一步修改完善,形成提交本次会议研究的讨论稿。

二、总体情况及面临主要问题

我市2018929日印发《东营市工程建设项目审批制度改革行动方案》,将工程建设项目审批过程划分为项目确立、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,采取精简审批事项和环节、协同下放审批权限、推行并联审批、转变审批方式、调整审批时序等一系列改革措施,政府审批时限基本控制在45个工作日内。

对照国家、省新要求,我市现行工程建设项目审批制度存在主要差距一是现行审批制度仅确定了主流程审批时限,依法公示、评审、听证等时间不计算在内,国家要求覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项二是我市基于“45”改革仅建设了并联审批系统,与上级要求的 一网通办还有差距。按照国家要求,需新配套建设网上办事系统、审批管理系统、中介服务系统、应用支撑平台、多规合一系统、事项梳理及实施定制系统等三是国家要求统筹整合各类规划,划定各类控制线,构建多规合一一张蓝图。加强多规合一业务协同,统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估评价事项等要求,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供依据,加速项目前期策划生成,简化项目审批或核准手续。我市多规合一一张蓝图处于建设初期,缺乏统筹各类规划的手段,制约着项目落地效率的提高。

三、《实施方案》主要改进措施

国家要求工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,我省要求全过程审批时间控制在100个工作日以内,我市方案确定全过程审批时间控制在90个工作日以内,主要采取以下改进措施。

(一)实行全流程全覆盖。一是将取水许可、临时港口岸线审批,占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批,勘察报告审查、施工图设计文件审查、政府投资项目概算审批、工程建设涉及城市绿地树木审批、拆除改动供水排水污水设施审查、建筑垃圾处置核准、验线确认、市政设施类审批、城镇排水污水处理设施竣工验收、燃气设施建设工程竣工验收、(易燃易爆)防雷装置设计审核及验收等事项纳入审批流程,明确办理时间,计入全流程审批时限。二是将划拨公示、规划方案公示、重大方案需城市规划建设管理1+N”例会审查或需县区报市审查等环节,以及水土保持方案审批、节能审查、环境影响评价报告审批、取水许可审批的专家评审环节纳入审批流程,明确办理时间,计入全流程审批时限。

(二)精简审批环节。一是精减审批事项及条件。取消建筑业企业养老保障金预缴、建设工程档案移交合同签订、建设工程档案预验收意见书办理、新型墙体材料专项基金收缴等4项事项。二是合并办理审批事项。将提出建设工程规划设计要求与提出建设用地规划条件合并,人防工程质量监督手续与施工许可及质量安全监督手续合并办理。适时开展选址意见书与建设项目用地预审意见合并办理,竣工规划勘验测绘、土地复核验收测绘、房产测绘、人防工程竣工测绘合并办理。三是转变管理方式。设计方案不再审查建筑内部平面及剖面设计。四是调整审批时序。将水电气暖讯报装提前至开工前办理,住宅小区项目的报装提前至建筑设计阶段,与建筑物同步进行设计和施工图审查,竣工验收后直接办理接入手续。适时采取建设用地规划许可证核发与建设项目用地以划拨方式使用国有土地审查(建设项目使用未利用土地审查)同步办理。

(三)进一步改进办理流程。一是“45”改革时的用地规划许可证与供地方案审批由串联办理改为并联办理、依次发证,使供地方案提前5个工作日办理。二是将初步设计审查、抗震设防审查、施工图审查与工程规划许可证由原来的串联办理调整为并联办理、依次发证。三是将人防质监、质量监督、安全监督与施工许可由原来的5个工作日压缩为3个工作日。

经流程优化后,政府投资项目工程建设许可阶段审批时限由34个工作日调整为44个工作日,施工许可阶段由21个工作日调整为5个工作日,全流程审批时限减少6个工作日。社会投资项目工程建设许可阶段审批时限由34个工作日调整为37个工作日,施工许可阶段由12个工作日调整为5个工作日,全流程审批时限减少4个工作日。

四、建议

(一)建议成立组织领导机构建议按照省方案要求,成立以市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,市直相关部门单位及县区政府主要负责人为成员的工程建设项目审批制度改革领导小组,加强对改革工作的组织领导,确保各项改革任务落地落实。

(二)建议落实系统建设资金。我局对工程建设项目审批管理系统建设了调研,与浪潮、厦门威尔、国泰新点、广州奥格、建设数字等软件开发商进行了洽谈,学习借鉴试点城市深圳、广州、沈阳、重庆经验做法,已启动工程建设项目审批管理系统建设方案的编写工作。工程建设项目审批管理系统、多规合一系统建设经费概算1200万元,根据国家和省系统建设时限要求,建议2019年支付费用600万元,其余列入2020年预算,由市财政局负责落实建设资金。市行政审批局、市自然资源局分别负责建设项目审批管理系统、多规合一系统。

(三)建议进一步压缩全流程办理时限。建议对规划选址意见、用地预审、可研报告审批、招标核准意见、规划方案技术审查、设计方案联审、勘察报告审查、初步设计文件审查、抗震设防专项审查等事项办理时限进一步压缩,确保80%的建设项目全流程审批时限控制在45个工作日内。同时,制定并实施督查考核制度,确保落实到位


文件原文:东营市人民政府关于印发东营市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案的通知




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭