首页
> 要闻 > 部门动态

2019年度东营市中小学生健康体检培训会议顺利召开

发布日期:2019-07-24 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2019-07-24 来源:东营市卫生健康委员会

7月19日,东营市中小学生健康体检培训会议在市人民医院学术报告厅成功举办。会议总结了2018年工作,安排部署了下步工作任务,培训解读了2019年度中小学生主要健康体检项目检查要点及注意事项,演示讲解了中小学生健康体检数据现场智能采集系统。各县区(开发区)卫健局负责中小学生健康体检工作的科室负责人,2018年备案的中小学生健康体检医疗卫生机构相关科室负责人和体检数据录入员,共计240余人参加了会议。

会议指出,2018年东营市中小学在校生健康体检参检率为98.46%,体检数据上报率为98.54%,学生健康档案建档率为98.46%,处于全省领先水平,主要抓了四个方面的工作。一是大力构建组织体系。建立了由市卫生健康、教育、财政等部门组成的工作专班,制定了工作规范,明确了职责任务,确保了工作有人抓有人管。二是不断完善工作机制。建立了部门协调沟通制度,不定期召开联席会议,及时研究协商重要问题。完善内部工作机制,形成了主要负责同志关心支持,及时开展指导调度;分管负责同志认真研究具体措施,抓好任务推进落实的良好格局。三是持续加强协同配合。卫生健康、教育、财政等部门既分工负责又密切配合,2018年,联合印发了《关于进一步加强中小学生健康体检工作的通知》,联合开展了多次实地督导检查,有效地指导督促了体检工作开展。学校、体检机构密切互动,学校安排时间、场地,体检机构提供医务人员、设备器材,共同创造最有利的工作条件。

会议要求,东营市中小学生健康体检工作要继续按照要求规范有序开展,为促进全市中小学生健康快乐成长提供准确全面的健康干预资料。一要认真开展业务培训。不断探索创新培训方法,采取走出去学和请进来教等形式,充分调动培训热情,切实增强培训效果。二要严格筛选医务人员。严把体检人员资格准入关,重点审核政治素质、业务能力和道德品质,对敷衍应付、责任心差的医务人员一律不准参与。三要不断完善工作流程。体检机构积极与学校沟通协商,充分利用现有条件,因地制宜,创造性设计工作流程,最大化发挥“流程作用”。四要实行数据“三级联审”。体检机构信息员完成数据录入后,所在单位分管领导初审,再由县区业务科室负责人复审,最后由市里完成终审。通过层层审核,反复修订,最大限度提高数据质量。

打印 关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统