首页
> 政策文件发布平台 > 政策文件 > 政府规范性文件
索引号: 113705000045054282/2019-31898 发文字号: 东政办发〔2019〕4号
发布机构: 东营市人民政府办公室 主题: 工业交通
有效性: 有效 成文日期: 2019-04-30
规范性文件编号: DYCR-2019-0020004 失效日期: 2022-04-29

东营市人民政府办公室关于加强海上交通安全管理工作的通知(东政办发〔2019〕4号)

发布日期: 2019- 04- 30 浏览次数: 来源: 东营市人民政府办公室
2019- 04- 30 来源: 东营市人民政府办公室

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

为进一步加强海上(含通海河流,下同)交通安全管理,健全完善长效机制,构建海上大安全格局,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、加强信息化建设,提升安全监管水平

(一)建设海上交通安全信息化平台。东营海事局要依托中石化、中海油海上平台资源,通过增设VHF基站、布设雷达和视频监控系统,实现对东营重点海域视频监视全覆盖,提高海上视听能力,打造海上交通安全“千里眼”和“顺风耳”,搭建涉海部门信息共享平台。

(二)推进海上交通安全信息共享。海事、交通运输、海洋发展和渔业、应急、消防等部门要加强行业领域信息化管理,依托海上交通安全信息化平台,整合港口码头、危险货物作业申报审批、船舶动态、气象海况、管理和执法检查、应急资源等方面信息,形成多位一体的综合性信息数据库,打通“信息孤岛”,实现信息互通、资源共享。

(三)实现海上交通安全智慧监管。各涉海部门充分利用共享信息,对海上通航秩序进行科学管控,防范船舶无序进出港,及时纠正违反交通规则航行行为,实现船舶动态“智慧交管”;对海上交通安全风险进行自动识别、科学分析,明确风险分类等级,实施综合治理,实现安全风险“智慧管控”;通过大数据综合分析气象海况、船舶状况、货物等相关信息,为精准监管提供“智慧决策”。

二、突出管理重点,化解重大安全风险

(一)加强港口管理。各有关县区政府、市属开发区管委会要严格落实《东营港总体规划(2016-2040年)》和省、市港口发展规划,建设渔、商码头。结合我市滨海休闲海钓和滨海旅游发展,及时规划建设沿海岸线和通海河流的船舶停靠码头。东营港开发区管委会要按照东营港总体规划,推动锚地划设工作,加强助导航设施统一管理。交通运输部门要加强危险品码头作业安全监管,严格落实船岸检查制度,开展港口危险货物作业集中区域安全风险评估,督促企业落实防范措施,严厉查处未按规定申报或瞒报、谎报危险货物运输等违法行为。交通运输和海事部门要督促码头经营人依托国家征信信息、重点跟踪船舶信息和船舶在港作业情况,建立到港船舶数据库和黑名单制度,统一选船标准,优先选择船况好、公司管理水平高的船舶到港作业。不按上述要求选船的,由交通运输部门对码头经营人进行约谈。

(二)加强船舶管理。

1.加强危险货物运输船舶管理。交通运输、海事部门要加强水路危险货物运输企业和危险货物运输船舶监管,重点加强汽油船、液化气船等危险化学品运输船舶的检查。交通运输部门要依法查处危险货物运输船舶非法违法经营行为;海事部门要依法整治不适航、不适装或不满足载运危险货物技术条件的船舶从事危险货物运输,防范泄露、火灾、爆炸等事故发生。

2.加强客运船舶管理。交通运输、海事部门要加强客运船舶监管和现场监督检查。交通运输部门要重点整治客运船舶非法违法经营行为;海事部门要严把客运船舶适航关,严格落实禁限航措施,重点整治客运船舶超载超航区航行,严禁船舶“带病”航行、冒险航行。自然保护区管理局要推进黄河口旅游船等运力升级换代,引导、推动旅游船艇“安全智能、经济舒适、绿色环保”发展。

3.加强渔业船舶管理。海洋发展和渔业部门要严把渔船检验质量关,加强涉渔船舶执法检查力度,严格渔船安全检查和船员管理,强化险情事故救助联动,加强到港渔船动态警示教育和安全监管,重点整治渔船安全技术状况差,船员违规操作,不按规定航行、锚泊和擅自关闭、拆卸、损坏渔船安全救助信息终端、通讯导航等设备的行为,严查套牌、假冒船名船号行为,依法清理取缔涉渔“三无”船舶。

(三)加强海上新兴业态管理。各有关县区政府、市属开发区管委会要规范渔业养殖区、海洋牧场设置,督促建设经营者配套建设海上交通警示标志或设施,及时申请发布航行通(警)告,严格海洋牧场消防、安保等安全管理措施,严格平台交通船舶安全管理,重点整治超抗风等级、使用非客运船舶或非休闲渔业船舶搭载临时登乘人员行为。文化和旅游、海洋发展和渔业、交通运输部门牵头强化海上旅游行业管理,规范海上旅游经营秩序,培育大型海上旅游经营企业,推进集约化经营。海事、交通运输、海洋发展和渔业等部门要加强海上旅游观光船艇、休闲海钓渔船管理。

(四)加强从业人员管理。公安、交通运输、海洋发展和渔业、海事、海警等部门要加强船员、港口和海上作业人员管理,强化证书持有情况及安全操作技能的监督检查,严查无证上岗等违法行为,对不服从管理人员采取责令离岗、禁止从业等措施,确保适岗适任;对不服从管理的国外船员,责令其所在船舶驶离港口。

三、健全长效机制,推进联防共治

(一)完善预警联动机制。海事、交通运输、海洋发展和渔业、气象等部门要进一步完善海上风险预警信息发布联动机制,对海上各类大风、海浪等恶劣气象海况及影响海上安全航行作业的风险通过各类媒体及时发布,各相关职能部门及时响应,层层传递到海上作业单位和船舶,督促海上作业单位、船舶严格落实防范措施,及时规避恶劣天气海况和航行作业风险,严防船舶倾覆、沉没等各类事故发生。

(二)建立联合执法机制。市和各有关县区政府、市属开发区管委会要建立联合执法机制,重点对存在重大安全风险的船舶及其作业活动进行定期抽查。对发现的非法违法行为一律顶格处罚,对发现存在重大安全隐患的企业一律依法停业整顿,对发现的非法船舶一律依法扣押,对发现的无证驾驶人员一律依法拘留。强化涉海治安和刑事案件查处力度,严惩涉黑涉恶、无证驾驶船舶、暴力阻碍执法等违法犯罪行为。

(三)健全打非治违机制。坚持海陆联动,保持打击违法违规行为高压态势。海事、交通运输、海洋发展和渔业、海警等部门要严厉打击海上非法从事运输的内河船舶、“三无”船舶,尤其是非法砂石运输船舶。各有关县区政府、市属开发区管委会要落实沿海岸线、通海河道等水域的打非治违属地责任,充分整合公安、交通运输、水务、海洋发展和渔业、市场监管、海事、海警等部门执法力量,坚决依法取缔沿海及通海河流内非法砂石运输码头、装卸站点,各明确一处扣押的非法运输工具看管场所,保障看管人员和资金。

四、加强组织领导,确保任务落实

(一)强化组织保障。市和各有关县区政府、市属开发区管委会要建立海上交通安全管理联席会议制度,定期分析海上交通安全形势,及时研究解决工作中存在的突出问题。结合社会治理网格化工作,发挥网格员作用,及时发现和查处非法违法行为。各级要将海上交通安全管理工作开展情况纳入年度安全生产目标责任考核和安全生产巡查的重要内容,强化考核结果运用。

(二)强化应急保障。市应急局、东营海事局要以胜利油田海上应急救援中心为依托,整合中石化、中海油等海上应急资源,建设东营海上应急救援基地,配套完善专业救助装备,储备应急救援物资,提高应急救援基础能力。市海上搜救中心要进一步加强预案管理,建立海上应急救援专家队伍。各有关县区政府、市属开发区管委会要建立健全海上搜救中心,统筹调度各方资源,实现海上突发事件迅速、有序、高效处置。

(三)强化法制保障。东营海事局牵头加快推动东营市海上交通安全管理相关立法工作,进一步厘清涉海单位职责,推动落实企业安全生产主体责任,建立信息互通机制,规范新兴业态管理,为海上交通安全提供法律基础保障。

本通知自印发之日起施行,有效期3年。

                                                                                                东营市人民政府办公室

                                                                                                    2019年4月30日

(此件公开发布)

 

打印 关闭
相关解读