首页
> 公开 > 重点领域信息公开专题 > 民生与公益事业 > 教育 > 义务教育 > 重要政策

义务教育阶段学生学籍建立、变动

发布日期:2019-04-24 浏览次数: 信息来源:市教育局

       (一)设立依据 

 

       1.《教育部关于印发<中小学生学籍管理办法>的通知》(教基一〔2013〕7号 )第三条:“地(市)级教育行政部门负责指导、督促县级教育行政部门认真落实国家和本省(区、市)关于学生学籍管理的各项规定和要求;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理”。第四条:“ 学生初次办理入学注册手续后,学校应为其采集录入学籍信息,建立学籍档案,通过电子学籍系统申请学籍号。学籍主管部门应通过电子学籍系统及时核准学生学籍”。 第十条:“如学生父母或其他监护人提出修改学生基础信息的,凭《居民户口簿》或其他证明文件向学校提出申请,并附《居民户口簿》复印件或其他证明复印件,由学校核准变更学籍信息,并报学籍主管部门核准”。第十三条:“学生学籍信息发生变化,学籍进行转接或学生毕业(结业、肄业)时,学校应及时维护电子学籍系统中的有关信息,并将证明材料归入学生学籍档案。学籍主管部门应及时对学生学籍变动信息进行更新”。第十八条:“ 省(区、市)直管学校、设区的市直管学校学生的转入转出情况,由学校每学期书面告知所在地县(区)教育行政部门”。

      2.《山东省教育厅关于印发<山东省普通中小学学籍管理规定>的通知》(鲁教基发〔2016〕3号)第三条:“县(市、区)级教育行政部门负责本区域内义务教育学校学籍管理工作,督促学校做好学籍管理工作”。第五条:“小学一年级学生办理入学注册手续后,学校应为其采集学籍信息,建立学籍档案,并在开学2个月内报主管教育行政部门确认”。第十一条:“因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报主管教育行政部门确认,可办理学籍异动。义务教育阶段学生在本学区内不准转学。普通高中学生在本县(市、区)域内不准转学。毕业年级学生一般不准转学”。第十六条:“学生因病或其他特殊原因,无法坚持正常学习的,可由学生本人或其父母、其他监护人持县级(含县级)以上医疗机构证明、病历、相关医疗费用单据或其他有效证明,经学校审核同意,报主管教育行政部门确认后办理休学手续”。

      (二)办理条件

      局属各义务教育学校在校生学籍的建立、变动,均可按规定程序办理。

      (三)申报材料

      1.学籍建立及转学

      (1)常住居民子女入小学需提供如下材料

     ①户口簿原件及复印件1份(包括“地址页、索引页、儿童本人常住人口登记卡”三项内容);②父母(或法定监护人)身份证原件及复印件1份;③房屋所有权证(购房合同和发票或其他有效证明)原件及复印件1份(包括“房屋产权人、房屋地址”两项内容),其中胜利油田职工住宅区居民提供胜利油田二级单位住房证明信。

需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供小学毕业证明及原就读学校学籍档案。

      (2)非常住居民子女入小学需提供如下材料

     ①民营经济从业人员子女:A.原籍户口簿、父母(或法定监护人)现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;B.学校招生服务区内房屋所有权证或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;C.父母(或法定监护人)营业执照原件及复印件1份。

     ②进城务工人员随迁子女:A.原籍户口簿、父母(或法定监护人)现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;B.学校招生服务区内房屋所有权证或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;C.父母(或法定监护人)与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同原件及复印件1份。

      以上两类人员子女需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供小学毕业证明及原就读学校学籍档案。

       2.休学及复学

      县级(含县级)以上医疗机构证明、病历、相关医疗费用单据或其他有效证明。

      (四)办理流程

      1.局属各义务教育学校向市教育局提交相关学生信息和证明材料;

      2.市教育局基础教育科核准。

      (五)办理时限

      学籍建立:二个月,学籍变动:一个月

      (六)收费依据及标准

      不收费。

      (七)咨询电话:0546-8327670

打印 关闭