首页
> 公开 > 重点领域信息公开专题 > 民生与公益事业 > 教育 > 义务教育 > 重要政策

关于做好东营市2019年初中学业水平考试及高中阶段学校招生理化生操作考试工作的通知

发布日期:2019-04-24 浏览次数: 信息来源:市教育局
各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局,局属各中学:

 

      根据市教育局《关于印发2019年初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作意见的通知》(东教发〔2019〕13号)要求,现就做好全市2019年初中学业水平考试及高中阶段学校招生理化生实验操作考试工作通知如下:

      一、考试报名

      报名参加2019年初中学业水平考试的考生均需参加理化生实验操作考试。初中毕业生在学籍所在学校报名,在外地就读的考生可回户籍所在地学校报名。实验操作考试与体育与健康测试使用同一准考证。各学校要统一填写《2019年初中学业水平考试及普通高中招生理化生实验操作考试登记表》(以下简称《考试登记表》),该表一式三份(一份用于点名排队,两份抽签使用)。表中要准确填写考生准考证号,并作为安排考生实验操作考试的顺序与记录考试成绩的依据。

      二、考试内容及成绩汇总

      现行初中理化生学科教材中的学生“实验探究”及学生应知应会的基本操作与实验仪器组装,重视考查学生在实验探究和实验过程中理解科学知识及设计实验方案、分析实验现象、处理实验数据、填写实验报告、得出实验结论等方面的探究知识和实验操作能力。

      考试分动手操作和填写实验报告两部分。考试成绩按100分计,其中实验操作部分占75分,实验报告部分占25分。考试按成绩分为A、B、C、D四个等级(分别代表优秀、良好、及格、不及格),其中90分以上为A等,75—89分为B等,60—74分为C等,59分以下为D等。

      三、组织形式及考试时间

      考试由市教育局统一安排,由县区教育局、胜利教育管理中心具体组织实施。

      全市理化生实验操作考试时间为4月16日至4月28日,具体时间由各单位自行安排。局属学校考试在4月27日、28日进行,安排市实验中学、市育才学校和市晨阳学校三个考点,监考教师与成绩统计人员由市教育局统一选派。

      市直考点,在外就读回户籍所在地报考的考生持准考证于4月27日上午8:00—11:30在东营市晨阳学校集中参加考试;东凯中学、东凯实验学校、东营英华园学校4月28日在市育才学校参加考试。不参加考试的,按0分处理。

      四、考点设置及考试要求

      原则上在各乡镇中心学校集中设立考点。各单位要对各考点的实验场地、实验设施、仪器装备、人员配备、安全保障措施等进行全面检查和确认,达不到要求的学校一律不得安排考点。考试按照“统一考试办法、统一命题、统一评分标准、统一印刷试卷”的方式进行。

      各单位务于4月12日前将考试工作安排情况报市教育条件装备办公室。

      五、保障措施

      (一)加强领导,落实责任。理化生实验操作考试重点考查学生的实验操作能力,操作程序复杂,涉及面广,工作量大。各单位要切实加强对考试工作的领导,选聘思想优良、工作认真负责、业务素质高的相关学科人员负责考试的组织、监考工作,进一步落实岗位责任制。为确保考试工作顺利进行,成立市级巡视小组,在考试期间进行定点不定时巡视。

      (二)严格程序,周密安排。各单位要精心组织,周密安排,统一标准、严格程序,确保考试公平、公正,切实做好考前培训等各项工作,确保高质量完成考试工作。

      (三)注意安全,确保考试工作顺利进行。各单位要切实加强对考生的安全教育,全面抓好学生的交通安全和人身安全,制定考试应急预案,确保考试工作顺利进行。

 

 

附件:(附近1-6,请查看)

 

     1.2019年东营市初中学业水平考试及高中阶段学校招生理化生实验操作考试实施细则

     2.2019年东营市初中学业水平考试及高中阶段学校招生理化生实验操作考试登记表

     3.2019年东营市初中学业水平考试及高中阶段学校招生理化生实验操作考试缺考考生登记表

     4.2019年东营市初中学业水平考试及高中阶段学校招生实验操作考试日程安排一览表

     5.2019年理化生实验操作考试用品配备统计表

     6.东营市2019年初中学业水平考试及高中阶段学校招生实验操作考试实验用品分组准备清单

 

                          东营市教育局办公室

                            2019年4月9日

 

 

打印 关闭