首页
> 政策文件发布平台 > 政策文件 > 政府规范性文件
索引号: 113705000045054282/2019-31918 发文字号: 东政办发〔2019〕2号
发布机构: 东营市人民政府办公室 主题: 公安、司法
有效性: 有效 成文日期: 2019-04-23
规范性文件编号: DYCR-2019-0020003 失效日期: 2024-04-22

东营市人民政府办公室关于印发东营市行政机关负责人出庭应诉管理办法的通知(东政办发〔2019〕2号)

发布日期: 2019- 04- 23 浏览次数: 来源: 东营市人民政府办公室
2019- 04- 23 来源: 东营市人民政府办公室

 各县区人民政府,市政府各部门、单位:

 

《东营市行政机关负责人出庭应诉管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                    东营市人民政府办公室

                                                                                                         2019年4月23日

(此件公开发布)

东营市行政机关负责人出庭应诉管理办法

第一条为强化行政机关负责人出庭应诉制度落实,进一步改进行政应诉工作,加快法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)和《山东省人民政府办公厅关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(鲁政办字〔2015〕69号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条本市行政区域内行政机关负责人在行政诉讼案件中出庭应诉的,适用本办法。

第三条本办法所称行政机关,是指本市行政区域内的下列行政机关或者组织(以下统称行政机关):

(一)市人民政府工作部门(包括其所属机构)和法律、法规、规章授权组织;

(二)东营经济技术开发区管理委员会、东营港经济开发区管理委员会;

(三)县区人民政府及其工作部门(包括其所属机构)和法律、法规、规章授权组织;

(四)乡镇人民政府和街道办事处。

第四条本办法所称行政机关负责人,包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

第五条市司法行政机关负责指导、监督、协调全市行政机关负责人出庭应诉工作。

县区司法行政机关负责指导、监督、协调本行政区域行政机关负责人出庭应诉工作。

第六条各级行政机关应当依据本办法的规定履行行政机关负责人出庭应诉职责。

第七条有下列情形之一的,行政机关正职负责人应当出庭应诉:

(一)20人以上的群体性行政应诉案件;

(二)涉及行政赔偿数额较大的行政应诉案件;

(三)涉及土地征收、房屋征收、重大安全责任事故、重要生态环境保护等的行政应诉案件;

(四)涉及责令停产停业、吊销许可证或者执照、罚款50万元以上的行政处罚的行政应诉案件;

(五)行政机关一审败诉的二审行政应诉案件;

(六)人民法院再审的行政应诉案件;

(七)发生败诉案件后,再发生的同质行政应诉案件;

(八)信访当事人通过司法途径化解行政争议的行政应诉案件;

(九)行政机关以同级人民政府名义作出的行政行为引发的行政应诉案件;

(十)行政公益诉讼等涉及重大公共利益案件;

(十一)行政机关的行政行为引发市政府作为共同被告的行政应诉案件;

(十二)可能对本行政机关的行政管理或者行政执法行为产生重大影响的行政应诉案件;

(十三)人民法院、司法行政机关根据具体案情,认为行政机关正职负责人出庭应诉有利于化解行政争议的行政应诉案件。

行政机关上级主管部门另有规定的,可依照其规定执行。

第八条除本办法第七条规定情形之外的其他行政应诉案件,行政应诉机关应当按照“谁分管、谁应诉”的原则和有利于行政争议解决的原则,确定相关行政机关负责人出庭应诉。

第九条行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托1-2名诉讼代理人,其中至少1名应为本行政机关熟悉业务的工作人员,不得仅委托律师出庭。

行政机关应当充分发挥政府法律顾问和公职律师在行政应诉中的作用。

第十条实行行政机关负责人出庭应诉通知书制度。行政应诉机关在收到同级司法行政机关发出的《行政机关负责人出庭应诉通知书》后,应当按照通知书要求确定出庭应诉的行政机关负责人,积极履行出庭应诉职责。

第十一条行政机关负责人不能按照本办法的规定出庭应诉的,行政机关应当以书面形式就不能出庭应诉的原因报同级司法行政机关,经同级司法行政机关报同级人民政府同意后,向人民法院作出书面说明。

第十二条行政机关负责人应当熟悉相关法律、法规,掌握案件的事实与证据,依法举证、质证、辩论、陈述,配合人民法院查明案情。

行政机关负责人应当遵守法庭纪律,不得有妨碍、干扰诉讼活动的行为。

第十三条行政机关负责人在行政应诉过程中发现行政行为违法或者不当的,应当督促本行政机关主动依法作出撤销、变更或者停止执行原行政行为的决定。

行政应诉机关根据前款规定作出撤销、变更或者停止执行原行政行为的决定的,应当在依法送达有关当事人后及时通知人民法院。

第十四条行政机关负责人应当全程参与行政应诉案件的审理、调解、履行等环节,对案件进行综合分析,总结经验教训,提高依法行政水平和行政应诉能力。

第十五条行政机关负责人应当督促本行政机关自觉履行人民法院生效的行政裁判文书。

第十六条建立健全行政机关与人民法院联系沟通机制。各级行政机关应当在司法行政机关的指导下加强与人民法院的工作联系,建立健全沟通协调机制,实现信息共享。

第十七条推行市、县区政府负责人带头出庭应诉制度。对本行政区域内重大、复杂的行政应诉案件,司法行政机关向同级人民政府提出建议,由相应政府负责人出庭应诉。

第十八条实行行政机关负责人出庭应诉备案制度。

行政机关负责人出庭应诉的案件,行政应诉机关应当在收到人民法院终审判决或者裁定之日起15日内,将上述法律文书复印件报送同级司法行政机关备案,并提交备案报告。

备案报告应当包括案件基本情况、行政机关负责人出庭应诉情况、人民法院裁判结果以及案件分析和整改落实情况等内容。

县区人民政府及市属开发区管委会、乡镇人民政府及街道办事处作为被告的,向上一级司法行政机关报送备案。

第十九条实行行政机关负责人出庭应诉通报制度。各级司法行政机关应当建立行政机关负责人出庭应诉登记台账,对行政机关负责人出庭应诉情况进行统计和分析,定期通报本行政区域行政机关负责人出庭应诉工作情况,并向同级人民政府报告,提出改进的意见和建议。

第二十条各级司法行政机关应当加强对行政机关负责人出庭应诉工作的指导,定期组织行政机关负责人和行政应诉工作人员进行业务培训,提高行政机关负责人出庭应诉水平。

第二十一条建立健全行政应诉案件庭审观摩长效机制。

各级司法行政机关应当每年选取1—2件典型案例,组织有关行政机关负责人和行政机关工作人员进行庭审观摩。

各级行政机关应当定期组织本行政机关负责人和行政机关工作人员进行庭审观摩。

行政机关正职负责人出庭应诉的,本行政机关应当组织其他负责人和行政机关工作人员进行庭审观摩。

第二十二条县区人民政府、市属开发区管委会及市人民政府工作部门(包括其所属机构)和法律、法规、规章授权组织作为被告的行政应诉案件,市司法行政机关应当对行政机关负责人出庭应诉情况进行个案跟踪督导。上述行政机关负责人无正当理由不按照本办法的规定出庭应诉的,应当予以通报;情节严重或者造成恶劣影响的,应当提请市政府对该行政机关正职负责人进行约谈。

第二十三条建立健全行政机关负责人出庭应诉工作考核机制。各级人民政府应当将行政机关负责人出庭应诉工作作为年度考核的重要指标,纳入依法治市和法治政府建设考核范围。

第二十四条行政机关负责人在行政应诉过程中,有下列情形之一的,由同级司法行政机关将有关情况书面报告同级人民政府,由同级人民政府按照有关规定追究相应责任,必要时通报同级监察委员会:

(一)行政机关负责人无正当理由未按规定出庭应诉或者未经法庭许可中途退庭的;

(二)行政机关负责人未出庭应诉,也未委托相应工作人员出庭应诉的;

(三)行政机关负责人干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政诉讼案件的;

(四)行政机关负责人因未依法答辩、举证、应诉而导致行政应诉案件败诉,且造成重大经济损失或者严重后果的;

(五)行政机关负责人拒绝履行人民法院生效的行政裁判文书的;

(六)行政机关负责人对人民法院提出的司法建议拒不按照规定进行处理的;

(七)行政机关负责人在行政应诉活动中存在其他违法、失职行为的。

第二十五条本办法由市司法局负责解释。

第二十六条本办法自2019年4月23日起施行,有效期至2024年4月22日。东营市人民政府办公室2015年9月17日印发的《东营市行政机关负责人出庭应诉规定》(东政办发〔2015〕20号)同时废止。

 


打印 关闭
相关解读