首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 13370500664439219L/2019-27757 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市行政审批服务局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2019-12-06

东营市行政审批服务局关于《东营市政务服务管理办法》的文件解读

发布日期:2019-12-06 浏览次数: 信息来源:东营市行政审批服务局
2019-12-06 来源:东营市行政审批服务局
发布日期:2019-12-06

一、制定依据和起草过程

党的十八大以来,各地围绕转变政府职能、深化简政放权、优化政务服务,不断创新政务服务模式。我市围绕新时代东营高质量发展的目标定位,聚焦企业群众办事中的堵点、难点、痛点问题,持续推进流程再造,深化“一次办好”改革,扎实推进“一网通办”“一门集中”“一窗受理”“一链办理”“一线联通”“一次办结”,努力打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的办事流程,政务服务质量和水平不断提升。改革中,涌现出了一批好的典型服务方式,比如,为办事企业群众开展无偿帮办代办服务,针对办事群众“上班时间没空办、下班时间没处办”的堵点问题,在工作日午休和双休日、节假日推行“非工作时间政务服务”;在农村(社区)推进基层便民服务;借助移动互联网,畅通政务服务评价渠道,开展手机短信评价;各级政务服务中心开展“免费邮寄”、免费打印复印等便民服务措施。这些好的做法需要通过文件的形式总结固定下来。在工作推进中,有些制度机制需要通过规范性文件予以规范和进一步明确,比如,同一政务服务事项名称、编码、申请材料等要素需要统一;中介服务市场需要进一步规范;政务服务体系建设需要进一步完善,基层便民服务站点需要进一步规范,基层便民服务需要大幅度提升;“信息孤岛”、“数据烟囱”需要消除,政务数据资源需要归集、共享,线上线下政务服务需要高度融合;“好差评”制度建设需要广泛推行;政务服务正向激励制度亟需建立。该《办法》是我市制度创新重点课题,已列入省对市考核。

起草过程中,认真贯彻近年来上级出台的“放管服”改革、“一次办好”改革等一系列文件精神,总结了我市多年来政务服务管理工作的经验做法,提请省政务服务管理办公室给予了指导帮助,向市委编办、市教育局、市科技局等54个市直部门单位和5个县区、2个市属开发区征求了意见建议,并通过网站向社会公开征求意见,其中,50个部门单位反馈无意见,11个部门单位提出19条修改意见。对提出的修改意见,结合工作实际,原文采纳3条,部分采纳5条,不予采纳8条。

二、《办法》的主要内容

本《办法》分为7章,共计46条,主要解决以下几方面的问题:

(一)明确管理机构和适用范围。明确了适用本《办法》的部门单位范围,特别将承担行政审批事项和公共服务事项的党群工作机构和法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织纳入其中。

(二)严格事项管理,确定运行机制。实施政务服务事项标准化管理,结合“放管服”改革,落实“一门集中、一窗受理、一链办理、一网通办、一线连通、一次办好、帮办代办、流程再造”等重点改革任务和举措。

(三)规范政务服务中心建设。规范各级政务服务中心软硬件配置,明确服务功能和服务区域设置,提出实施标准化管理。

(四)推进线上线下政务服务融合。推进政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通,促进政务服务跨部门、跨层级数据共享和业务协同,推进政务服务线上线下深度融合。

(五)强化监督考核。明确将政务服务工作纳入经济社会发展综合考核,建立政务服务“好差评”等监督制度,构建多渠道、多层级的监督体系。

(六)明确建立正向激励机制。明确市、县(区)人民政府应当建立健全正向激励制度,提高进驻服务中心的工作人员优秀等次比例,提高专业技术人员职称评定比例,适当发放岗位津贴或工作补贴。

三、关于建立健全正向激励措施问题

近年来,国家和省、市对政务服务工作提出了新要求、出台了新举措,处于政务服务一线的工作人员承担的任务重、要求严,面对的社会压力大。杭州、银川、衢州、湘潭等市对政务服务工作人员在政治进步和经济激励方面都有行之有效的激励措施。前期,省政府组织省委编办、省司法厅等有关部门组成调研组对我省开展相对集中行政许可权改革,组建行政审批局有关情况进行了专题调研,调研报告建议“建立健全正向激励制度,提高工作人员积极性”,省政府主要领导做出抓好落实的批示。我们将“市、县(区)人民政府应当建立健全正向激励制度,提高进驻服务中心的工作人员优秀等次比例,提高专业技术人员职称评定比例,适当发放岗位津贴或工作补贴”写入了本《办法》。征求意见过程中,市委组织部和市人力资源社会保障局提出不同意见,我们考虑到制定该《办法》属制度创新无依据可循,部分予以采纳,仍保留了有关正向激励措施的内容,修改为“市、县(区)人民政府应当建立健全正向激励制度,在年度考核中提高窗口人员优秀等次比例;同等条件下优先推荐专业技术人员参加职称评定”。

 原文件接:

http://www.dongying.gov.cn/art/2019/12/5/art_88792_8166197.html?xxgkhide=1


 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭