首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500004505014X/2019-30812 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市发展和改革委员会 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2019-12-27

东营市发展改革委关于《东营市市级储备食用油管理办法》的政策性解读

发布日期:2019-12-27 浏览次数: 信息来源:东营市发展和改革委员会
2019-12-27 来源:东营市发展和改革委员会
发布日期:2019-12-27

为加强市级储备食用油管理,有效调控市场,确保食用油安全,近期,市发展改革委牵头,会同市财政局、市农发行、市司法局对《东营市市级储备食用油管理办法》(以下简称《办法》)进行了修订。

一、《办法》出台背景

建立地方成品粮油储备是保障地方粮油供应安全、增强地方政府宏观调控和应对自然灾害、突发事件能力、促进地方经济发展和社会稳定的重要举措。2014年,为加强市级储备食用油管理,促进管理运作趋向制度化、规范化,根据《中央储备粮管理条例》《山东省地方储备粮管理办法》等法律法规及有关规定要求,结合我市实际,经原东营市粮食局起草,市政府以人民政府令(第184号)形式发布《东营市市级储备食用油管理办法》。

二、《办法》修订的必要性

现行《办法》自2014年6月1日起实施,有效期截至2019年5月31日。机构改革后,我市粮食、物价等部门职能并入发改部门,按照《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)要求,新组建或者职责调整的政府部门要对本部门负责实施的行政规范性文件进行清理,需要修改的,及时进行修改,确保依法履职。为进一步落实属地责任,明晰部门职责,严格企业管理,规范监管程序,需对《办法》进行及时修订。

三、《办法》修订的内容

主要对以下内容进行了修订:

(一)职能调整。将原《办法》规定的粮食、物价等部门职能并入发展改革部门,涉及办法第五、六、七、十、十三、十五、十七、十八、十九、二十一、二十三、二十四、二十六、二十七、二十八条,共15条。

(二)新增条款。为落实属地管理责任和承储企业安全生产管理责任,根据《中央储备粮管理条例》第三章第二十七条、《山东省地方储备粮管理办法》第三章第十六条规定,新增办法第十六条:“承储企业应当建立健全和落实市级储备食用油的防火、防盗、防洪、防雷的安全管理制度,并配备必要的安全防护设施。县区人民政府应当支持和监督本行政区域内的承储企业做好市级储备食用油的安全管理等工作”。

(三)内容调整。

1.因市财政部门主要负责安排市级储备食用油储存费用和利息补贴,且实行定额包干,根据市财政局建议,市财政局不再参与市级储备食用油承储企业的确定以及轮换批复工作,涉及办法第十三条、第十九条。

第十三条原内容为:“市粮食部门根据市级储备食用油规模,会同市发改、财政等部门通过公开招标的方式择优选定承储企业,签订委托承储合同,明确双方权利义务”。修订为:“根据市级储备食用油规模,市发展改革部门通过公开招标的方式择优选定承储企业,签订委托承储合同,明确双方权利义务”。

第十九条原内容为:“市级储备食用油原则上每年轮换一次,最长储存期不超过18个月。每年12月份,承储企业书面向市粮食部门提报下年度轮换计划,由市粮食部门会同市财政部门、市农发行审核下达年度轮换计划”。修订为:“市级储备食用油原则上每年轮换一次,最长储存期不超过18个月。每年12月份,承储企业书面向市发展改革部门、市农发行提报下年度轮换计划,由市发展改革部门会同市农发行审核下达年度轮换计划”。

2.市农发行对市级储备食用油贷款利息拨付时间、因轮换发生的正常损耗承担方进行了明确,涉及办法第十条、第二十条。

第十条原内容为:“利息按市农发行一年期贷款基准利率据实补贴”。修订为:“贷款利息按市农发行一年期贷款基准利率据实补贴,贷款利息需由财政部门按季度拨补”。

第二十条原内容为:“轮换发生的价差亏损或者受益,由承储企业负担”。修订为:“市级储备食用油轮换发生的正常损耗、价差亏损或者收益,由承储企业自行负担”。

四、《办法》涉及的主要部门和职责

市发展改革部门负责市级储备食用油的管理工作,组织储备落实和动用报批,维护食用油市场价格稳定,会同市财政部门拟定市级储备食用油收购价格;市财政部门负责安排拨付市级储备食用油储存(含轮换)费用和利息补贴,对市级储备食用油费用补贴使用情况进行监督检查;市农发行负责安排市级储备食用油收购、调运、轮换的贷款资金,做好信贷监管。

五、《办法》的主要内容

《东营市市级储备食用油管理办法》共7章31条,主要内容如下:

(一)总则。明确市级储备食用油储备管理目的、适用范围、相关单位主体责任等。

(二)收购。明确市级储备食用油收购计划下达、品种、费用补贴等。

(三)储存。明确市级储备食用油储存方式、承储条件、责任等。

(四)轮换。明确市级储备食用油轮换方式、责任等。

(五)动用。明确市级储备食用油动用条件、责任等。

(六)法律责任。明确市级储备食用油相关单位法律责任等。

(七)附则。明确《办法》由市发展改革委负责解释及《办法》有效期。

原文链接:/art/2019/12/26/art_88789_8520709.html?xxgkhide=1


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭