首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 113705005533727441/2019-30758 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市工业和信息化局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2019-12-26

东营市工业和信息化局关于《东营市人民政府关于开展“亩产效益”综合评价工作的指导意见》的政策解读

发布日期:2019-12-26 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2019-12-26 来源:东营市工业和信息化局
发布日期:2019-12-26

近日,市政府印发《关于开展“亩产效益”综合评价工作的指导意见》(东政字〔2019〕53号,以下简称《指导意见》),决定以县(市、区)为主体,实施工业企业分类评价制度,并配套实施差别化的资源要素配置政策,从正向激励和反向倒逼两个维度,推动建立促进企业高质量发展的长效机制。

  一、《指导意见》的起草背景、依据及研判过程

2018年9月,省工业和信息化厅联合有关部门,认真学习借鉴浙江、江苏等省先进经验,在全省选择16个县(市、区)、1个高新区和1个开发区,开展了规模以上工业企业分类综合评价试点。我市东营港经济开发区列入试点名单,并取得阶段性成果。

市委、市政府高度重视制度创新工作,印发了《中共东营市委贯彻落实<中共山东省委关于进一步深化改革开放加快制度创新的决定>的实施意见》(东发﹝2019﹞12号),将“‘亩产效益’评价改革”确定为25个2019年制度创新重点课题之一,要求进一步深化市场化改革、扩大高水平开放,鼓励创新,用制度创新激发高质量发展内生动力,加快构筑充满活力的有效制度体系。市工业和信息化局在总结东营港经济开发区试点的基础上,通过深入调研和认真学习借鉴潍坊市诸城市、淄博市博山区、浙江长兴、海宁区等省市先进经验,进一步开拓思路、创新举措,形成了《指导意见(征求意见稿)》。在征求市直有关部门、单位和社会公众意见的基础上,修改完善。12月4日,省政府印发《关于开展“亩产效益”评价改革工作的指导意见》后,市工业和信息化局认真学习省里文件,对《指导意见》进一步修改,于12月20日提交市政府常务会议研究审议。经过进一步调整和完善,今年12月26日市政府正式印发《指导意见》,于2020年1月1日施行。

  二、《指导意见》的主要内容

  《指导意见》共分3个部分,主要内容如下:

第一部分,总体要求。明确了指导思想,坚持三项基本原则,概括了总体目标。

第二部分,主要任务。一是建立企业分类综合评价机制。以县区、开发区为主体,对规模以上和规模以下工业企业按不同的指标分别进行综合评价,并依据得分高低对企业进行分档归类。二是实施资源要素差别化配置。县区、开发区依据企业分类综合评价结果,对不同类别企业制定实施差别化的价格、用地、用能、排放、信贷等政策,推动资源要素向高产区域、高端产业、优质企业集聚,倒逼低端低质低效企业加快转型升级。三是探索实施新增项目综合评价标准。通过设立新增项目评价标准、探索推行企业投资项目承诺制、推进“标准地”改革、促进资源要素市场化交易、规范和改进行政监管行为等举措,深化改革成果,优化高质量发展环境。这3项主要任务中,“企业分类综合评价”“资源要素差别化配置”2项任务,主要是针对现有企业,倒逼企业加快转型升级,解决存量的问题;“探索实施新增项目综合评价标准”这项任务,主要是针对新企业和新项目,解决增量的问题,保证新建企业和现有企业投资新项目的高质量发展。

第三部分,保障措施。建立健全推进“亩产效益”评价改革工作的体制机制,分别从加强组织领导、明确工作职责、强调度督查、加强宣传引导等四个方面提出了工作要求,确保改革措施落到实处、见到实效。

三、关于试行日期的说明

本《指导意见》自2020年1月1日至2021年12月31日有效。

四、密级标志

无密级。

五、信息公开属性

主动公开。



原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2019/12/26/art_245895_1203.html


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭