首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会暨全县第二次“解放思想大讨论”务虚会召开

发布日期:2019-11-08 浏览次数: 信息来源:广饶县
2019-11-08 来源:广饶县

11月4日至5日上午,广饶县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会暨全县第二次“解放思想大讨论”务虚会召开。县委书记梁润生主持会议并讲话,市委第二巡回指导组副组长马成金到会指导,县委副书记陈伟颂,县人大常委会主任李道明,县政协主席孙翠秀等出席会议。

这次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,紧紧围绕建设生态宜居美丽幸福的现代化新广饶的目标定位和思路举措、重点任务,聚焦事关全局和长远的重大问题、制约广饶高质量发展的瓶颈问题、群众反映强烈的突出问题,交流调研成果,分析问题症结,深入开展讨论,提出解决问题、改进工作的思路对策,进一步推动主题教育深入扎实开展,奋力开创新时代广饶高质量发展的新局面。

会上,县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员和镇(街道)主要负责同志,在前期深入调研、认真思考、精心准备的基础上作了发言。交流研讨中,创新、资源、环境、产业、企业、项目等成为“高频词”,大家围绕科技创新、新旧动能转换、营商环境、高效设施农业,围绕提升城市品质、交通环境、基层党组织建设、全面深化改革,围绕水利发展建设、县域空气质量、基层社会治理、干部队伍建设,围绕卫生健康、学前教育、养老服务、慈善事业等,站在全县高度,畅所欲言、各抒己见,查摆的问题客观实在、具体深入,剖析的根源触动思想、切中要害,研究的思路对策透彻到位、切实可行,充分展现了主题教育开展以来取得的成果。

梁润生认真听取了大家的发言,并结合主题教育学习调研情况,谈了自己的看法。他在讲话中指出,近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握建设生态宜居美丽幸福的现代化新广饶这一总的目标定位,始终扭住发展第一要务不放松,精心谋篇布局,完善思路举措,狠抓工作落实,推动全县“稳”的基本面持续巩固、“进”的增长点明显扩大、“好”的新动能不断增强,呈现出总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势。当前,主导广饶发展的大势,就是新旧动能转换、高质量发展,要准确把握全县的大局大势,充分看到持续向好的趋势态势,提振士气、坚定信心、积极作为,努力赢得新的更大发展。

梁润生强调,广饶不靠山、不靠水,也没有什么独特的区位、资源优势。能够从一个传统的农业县,发展成为工业大县,在全国百强中不断赶超进位,靠的就是大力实施新型工业化核心战略,坚定不移扶持企业、发展产业。因此,无论什么时候,不管形势怎么变化,都要把发展工业、做强工业作为广饶发展的战略基点,坚持工业强县不动摇,坚持以新型工业化引领全局,不断巩固和扩大发展优势。

梁润生要求,一要全力以赴抓项目扩投资稳增长。坚持以高质量发展为引领,与推进的重点任务、重点工作结合起来,实现以项目促提升、促发展。建立“要素资源跟着项目走”的机制,推动项目落地实施。大力推进“腾笼换鸟”,抓好闲置土地清理,提高土地利用效率,为项目建设腾出更多空间。二要加快推进产业转型升级、新旧动能转换,同步推进存量变革、增量崛起,增创产业发展新优势。要推进存量变革,突出抓好智慧化升级、全面化创新、市场化重组、服务化延伸、品牌化塑造。要推进增量崛起,着力推动传统产业向新兴领域拓展,抓好现有产业发展,抓好“无中生有”,催生新的产业,形成新的经济增长点。三要高质量推进“双招双引”。方向要更精准,手段要更丰富,机制要更高效,推动项目尽快实施。加大利用外资力度,加强协调调度,确保实现大的突破。四要坚决打好“三大攻坚战”。着力抓好企业资金债务风险防范化解,按照“打、保、救、压”总体思路,统筹抓好重点风险企业破产重整(重组)、不良资产打包处置、产业基金筹集投放、打击恶意逃债等工作。强力推进污染防治,深入实施生态环保和“四减四增”三年行动计划,抓好“1+1+10”系列方案落实,不断提高绿色发展水平。扎实做好精准脱贫工作,聚焦“两不愁、三保障”,坚决保证现行标准下的脱贫质量,确保高质量完成脱贫任务。五要全面加快城乡一体、融合发展。牢固树立“精明增长”、“精致城市”理念,同步推进老城改造和新城开发,让广大市民生活得更加舒心、更加满意。坚持以工哺农、以城带乡,通过减少农民、富裕农民,加快城乡一体化发展。加强重大基础设施建设,不断完善区域交通体系,全面提升水保障、水生态、水环境水平。六要全面加强社会治理。进一步完善“乡呼县应、上下联动”的工作运行机制,建立健全服务群众快速响应机制,推动镇街力量下沉,动员各方面共同参与,确保网格化服务管理体系更好发挥作用。七要深入推进制度创新、流程再造。抓好开发区管理体制机制改革创新,重点推进瘦身强体,让开发区回归本位。着力优化营商环境,强化有效制度供给,打造精简高效的政务生态。营造关心支持企业家的浓厚氛围,当好企业发展的“店小二”、“服务员”。八要着力保障和改善民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好事关群众切身利益的每一项工作,加强社会民生建设,坚决维护社会稳定,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

梁润生强调,面对新时代新形势新任务,要更加注重发挥“人”的优势,打造“三支过硬队伍”,锤炼支撑发展的中坚力量。着力打造一支高素质、专业化的干部队伍,把好干部选出来、用起来;着力打造一支敢开拓、善经营的企业家队伍,培厚企业家成长的沃土;着力打造一支讲奉献、有作为的基层党员干部队伍,充分发挥先锋模范作用,把各项事业更好推向前进。

梁润生指出,当前,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实有效开展,对前期的工作,要搞好评估,看看存在哪些差距和不足,有针对性地加以解决,确保主题教育取得扎实成效。要坚持统筹兼顾,把开展主题教育与贯彻中央决策和省委、市委、县委要求结合起来,与自身正在推进的工作结合起来,引导广大党员干部把在主题教育中激发出来的热情和干劲,转化为担当作为、狠抓落实、干事创业的强大动力,为建设生态宜居美丽幸福的现代化新广饶作出新的更大贡献。(谭芳 李汉章)

打印 关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统