首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县让民营经济根深叶更茂

发布日期:2019-11-08 浏览次数: 信息来源:广饶县
2019-11-08 来源:广饶县

广饶县是传统工业大县,也是民营经济大县。近年来,我县围绕“转型升级、提质增效”这个主线,做好“产业突破提升、支撑项目建设、营商环境打造”三篇文章,推动民营经济向高端、高质、高效迈进。目前,全县各类民营市场主体达到37600余家,其中“四上”企业539家,销售收入过百亿元企业4家。今年7月,我县华泰集团等3家民营企业入选“中国企业500强”,金岭集团等5家民营企业入选“中国制造业500强”。

聚力项目,催生发展后劲

走进中触媒华邦(东营)有限公司,异丁烯综合利用MMB项目目前已建设完成,进入试生产阶段。该项目总投资1.6亿元,建设1万吨/年MMB生产装置。该公司根据发展战略,在一期3万吨/年异戊烯醇项目的基础上,继续向下游高端精细化工项目研发生产。异丁烯综合利用MMB项目就是利用公司产品异戊烯醇制备法生成MMB,该产品广泛用于工业和民用清洗剂、维生素营养品,空气清新剂、农业化学品中的惰性成分,树脂涂料中用的溶解或者稀释剂、香精香料等产品,成为全国首家生产该类产品的企业。

项目是民营经济发展的“顶梁柱”,让项目“落地生根”是推动民营经济发展的实招。我县将项目建设作为发展民营经济的首要抓手,实行重点项目推进服务责任制,创新“3+3+N”项目推进制度,以优质“增量”壮大经济总量。今年以来,扎实服务推进138个县级重点项目建设,预计年内完成投资200亿元。突出事关全局的重大项目,先后组建了中能源200万吨/年化工新材料、华星集团80万吨/年乙烯项目指挥部,多次召开专题会议,集合多部门力量研究、解决项目推进中遇到的问题,全力加快项目落地建设。同时,积极走出去开展招商引资,成功举办“孙武故里·投资广饶”等大型推介活动。截至目前,全县重点在谈项目63个;签约项目25个,签约金额482.81亿元;落地在建项目37个,到位投资46.5亿元,为全县民营经济发展注入了新动力。

优化环境,提供阳光雨露

山东新兴集团有限公司是我县物流服务业发展的领军企业,针对全县工业生产与物流服务业不相适应的短板问题,高薪聘请北京大学王喜富教授,研制开发适应当前全县物流服务业发展的石化产业智慧物流大数据平台项目。县发展改革局调研组深入该企业调研,根据企业发展及人才需求状况,积极牵线搭桥,争取上级政策,帮助企业申报山东省泰山产业领军人才工程现代服务业发展项目,争取各类资金300多万元。

全面梳理各级支持民营经济发展的政策文件,制定实施“工业十条”等政策文件,形成《支持企业发展加快新旧动能转换重要政策文件汇编》,发放至全县530余家“四上”企业和130余家农业企业。结合全县“送政策上门精准对接”服务民营企业工作,深入开展“百名局长服务百家企业”活动,共走访、服务企业350余家次,并为企业推送惠企政策,提高政策应用熟练度。发挥政府引导作用,缓解企业流动资金压力。设立总规模100亿元的产业发展基金,创新国有融资担保公司业务模式,丰富企业融资渠道和金融服务。今年以来,累计投放产业发展基金8.9亿元,国有融资担保公司开展担保业务127笔、担保金额17.02亿元,在全省率先开展海关进口担保业务。同时,针对列入县级重点工程的项目,扎实开展“容缺受理”,开辟绿色通道,办理建设工程规划许可证和施工许可证审批时间压缩到原来的1/3至1/2。

创新驱动,增添内生动力

日前,我县与青岛科技大学签署合作协议,共建青岛科技大学广饶橡胶工业研究院。研究院作为高校与地方政府共建的区域协同创新中心,计划设立橡胶新材料研发中心、橡胶智能化装备研发中心、高端橡胶轮胎研发中心等机构。研究院建成以后,将充分发挥青岛科技大学橡胶材料、装备领域科技创新平台及科研团队优势,以青岛科技大学为核心,协同整合校内外创新资源,为广饶橡胶轮胎产业转型升级、经济社会发展、生态环境建设、创新载体建设、政产学研用深度融合提供服务和技术支撑。

突出优势产业,以公共科技平台建设为支撑,加快培育技术创新体系,增强民营企业创新能力和市场竞争力。目前,高新技术企业达到28家。加强与各专业机构合作,借力“外脑”“智库”,加快产业新旧动能转换。今年5月,我县与工信部人才交流中心合作成立东营市轮胎产业专家智库,首期共31位专家入库。6月,开展了首期智库专家研讨对接会,会上推介技术成果18项,与县内企业达成合作意向7个,现场解决企业技术难题6项。同时,瞄准先进制造业发展方向,引导民营企业加快智能工厂和数字化车间建设,推动信息技术在生产环节的深度应用。目前,我县已创建市级智能制造试点企业5家,市级石化行业智能工厂试点企业1家,全县大型民营企业中ERP(企业资源计划)、DCS(集散控制系统)、MES(制造执行系统)、实时数据库等信息系统得到广泛应用。华泰集团、金宇轮胎等重点民营企业借助信息技术对运行数据进行实时分析,实现了生产和管理信息互通互联,各业务板块达到无缝衔接,增创了民营经济发展新优势。(谭芳 逯波 陈栓栓)

打印 关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统