首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500004505217J/2019-26674 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市卫生健康委员会 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2019-11-15

东营市卫生健康委员会关于《黄河口基层名医选拔管理办法》的解读

发布日期:2019-11-15 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2019-11-15 来源:东营市卫生健康委员会
发布日期:2019-11-15

日前,东营市人民政府办公室印发了《黄河口基层名医选拔管理办法》(以下简称《办法》),自2019年11月13日施行。为了便于县区卫生健康部门、基层医疗机构、基层医疗机构医师等更好地理解《办法》内容,切实做好贯彻落实工作,现就《办法》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

为贯彻落实全国卫生健康大会精神,2018年5月12日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(鲁办发﹝2018﹞18号),2018年5月28日,省委组织部等7部门印发了《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》(鲁卫发﹝2018﹞6号),2018年8月4日,省政府办公厅印发了《关于印发齐鲁基层名医选拔管理办法的通知》(鲁政办字﹝2018﹞133号),2018年8月15日省委组织部、省卫生健康委印发了《关于做好齐鲁基层名医选拔推荐工作的通知》(鲁卫基层字﹝2018﹞13号),开展了首轮齐鲁基层名医评选工作,我市共3名基层医务人员获齐鲁基层名医称号。

《齐鲁基层名医选拔管理办法》明确要求,“各市、县(市、区)要逐级建立健全基层名医选拔管理制度。齐鲁基层名医原则上从各市评选的基层名医中择优推荐。”根据上级有关要求,结合我市实际,市委组织部、市卫生健康委、市财政局和市人社局起草了《黄河口基层名医选拔管理办法》,通过了市司法局合法性审查,并征求了市人大教科文卫委、市政协科教文卫体委的意见建议,经市政府常委会研究通过,形成了《办法》。《办法》出台后,在全市基层医疗机构卫生人才中选拔产生黄河口基层名医,进一步充分调动和发挥基层卫生人才的积极性,提升基层医疗服务能力,服务乡村振兴,推进健康东营建设。

二、主要内容

(一)总体原则

本办法所称黄河口基层名医,是指长期在基层一线从事基本医疗和预防保健工作,道德高尚、技术精湛、业绩突出、群众认可的优秀医师。黄河口基层名医每2年选拔一次,每次人数不超过30名,管理期限为4年。

(二)选拔范围和条件

选拔范围:黄河口基层名医选拔范围为全市基层医疗卫生机构(包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站)在岗的具有执业医师资格的临床、口腔、中医(包括中医、民族医、中西医结合)、公共卫生医师。

选拔条件:在基层医疗卫生机构专业技术岗位上连续工作10年以上,具有中级以上职称;在二级以上医疗机构获得中级以上职称后调入基层医疗机构或取得全日制硕士以上学位的研究生,基层连续工作年限可放宽至5年;在村卫生室工作的,可不受职称条件限制;经住院医师规范化培训合格的全科医师,或在县级以上卫生健康行政部门、工会等组织的岗位技能竞赛中取得优异成绩的,或在开展家庭医生签约服务、提供全方位全周期健康服务方面具有示范作用的,同等条件下优先评选。

(三)选拔方法和程序

黄河口基层名医选拔采取逐级推荐、专家评审、考察公示、组织审定的方式进行。县区级卫生健康行政主管部门负责推荐本行政区域内的候选人。不受理个人申请。

(四)待遇与政策扶持

黄河口基层名医在管理期内,每人每月享受市政府津贴1000元。津贴每年发放一次。对已享受省政府齐鲁基层名医政府津贴的,管理期内不再重复享受市政府津贴。黄河口基层名医优先纳入东营市高层次人才库。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的黄河口基层名医作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范等。

(五)管理职责任务和评估管理

《办法》明确了黄河口基层名医承担的职责和义务。建立黄河口基层名医定期考核评估制度, 建立黄河口基层名医档案,对黄河口基层名医相关情况进行考核评估,实行动态管理。

(六)有效期限

《办法》自 2019 年11月13日起施行,有效期至2024年11月12日。

文件原文:http://www.dongying.gov.cn/art/2019/11/15/art_90053_7884152.html?xxgkhide=1

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭